315 e-Tilang Baru Turun ke Jalan, Korlantas Percepat Penegakan Hukum Digital

Avatar photo

Sabtu, 20 Desember 2025 - 07:09 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kakorlantas Polri memberikan keterangan pers didampingi jajaran perwira Korlantas saat peluncuran dan distribusi e-Tilang handheld di National Traffic Management Center, Jakarta.

Kakorlantas Polri memberikan keterangan pers didampingi jajaran perwira Korlantas saat peluncuran dan distribusi e-Tilang handheld di National Traffic Management Center, Jakarta.

Jakarta, Metrosiar — Korlantas Polri terus menggeber transformasi digital di bidang lalu lintas. Terbaru, Korlantas mendistribusikan 315 unit perangkat e-Tilang handheld untuk memperkuat penegakan hukum yang transparan, akuntabel, dan berkeadilan di seluruh Indonesia.

Dengan tambahan tersebut, total perangkat ETLE handheld yang kini dioperasikan Korlantas Polri mencapai 554 unit. Perangkat ini menjadi solusi pengawasan lalu lintas di wilayah yang belum terjangkau kamera ETLE statis.

Kakorlantas Polri Irjen Pol Agus Suryonugroho menegaskan, pemanfaatan teknologi menjadi kunci utama dalam membangun sistem penegakan hukum yang modern dan terpercaya.

“Penambahan 315 perangkat e-Tilang handheld ini merupakan bagian dari komitmen kami dalam mempercepat transformasi digital penegakan hukum lalu lintas,” ujar Agus Suryonugroho, Jumat (19/12/2025).

Baca juga:  AJB 1979 Diserang Gugatan Baru, Mediasi di PN Tangerang Berakhir Deadlock

Sebanyak 315 unit e-Tilang baru tersebut akan segera didistribusikan ke seluruh Polda sesuai kebutuhan wilayah masing-masing. Korlantas juga akan melakukan evaluasi berkala guna memastikan efektivitas penggunaan perangkat, sekaligus memetakan kendala teknis dan peluang pengembangan sistem ke depan.

“Setiap Polda memiliki target pemenuhan unit. Kami pastikan alat ini benar-benar efektif dan memberi dampak nyata di lapangan,” tegas Kakorlantas.

Penerapan ETLE handheld secara masif diharapkan mampu meningkatkan kesadaran dan kepatuhan masyarakat dalam berlalu lintas. Menurut Agus, ketertiban di jalan raya mencerminkan budaya bangsa dan harus dijaga bersama demi mewujudkan keamanan, keselamatan, ketertiban, dan kelancaran lalu lintas.

Baca juga:  Tradisi Lebaran Ketupat Warnai Penutupan Puasa Syawal Masyarakat Jawa Tondano

“Dengan e-Tilang handheld, kami ingin menghadirkan lalu lintas yang aman, selamat, tertib, dan lancar,” ujarnya.

Penguatan sistem ETLE handheld ini juga merupakan tindak lanjut instruksi Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo untuk mendorong digitalisasi di lingkungan Korlantas Polri. Digitalisasi tersebut mencakup revitalisasi penegakan hukum berbasis elektronik serta peningkatan kualitas pelayanan publik yang lebih modern dan transparan.

Follow WhatsApp Channel metrosiar.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Bikin Resah Pengguna Jalan, Truk Tambang Langsung Ditindak
Polda Banten Buka Suara, Balap Liar Bisa Hancurkan Masa Depan
Baru Sebulan Jadi Pengedar, Dua Pemuda Cikeusal Dibekuk dengan 30 Paket Sabu
Bos Lapas Kerobokan Dicopot, Ada Fakta Mengejutkan di Balik Dugaan Narkoba
Janjian Lewat Instagram, Tawuran Pelajar di Pandeglang Berujung Bacokan
Tangis Bayi di Belakang Rumah, Pelaku Diburu Kilat dan Ditangkap Kurang dari 24 Jam
Uang Rusak Masih Banyak Beredar, Warga Kesulitan Bertransaksi
AJB 1979 Diserang Gugatan Baru, Mediasi di PN Tangerang Berakhir Deadlock
Berita ini 36 kali dibaca

Berita Terkait

Senin, 1 Juni 2026 - 01:08 WIB

Bikin Resah Pengguna Jalan, Truk Tambang Langsung Ditindak

Senin, 1 Juni 2026 - 00:39 WIB

Polda Banten Buka Suara, Balap Liar Bisa Hancurkan Masa Depan

Senin, 1 Juni 2026 - 00:32 WIB

Baru Sebulan Jadi Pengedar, Dua Pemuda Cikeusal Dibekuk dengan 30 Paket Sabu

Sabtu, 23 Mei 2026 - 15:20 WIB

Bos Lapas Kerobokan Dicopot, Ada Fakta Mengejutkan di Balik Dugaan Narkoba

Kamis, 21 Mei 2026 - 15:10 WIB

Janjian Lewat Instagram, Tawuran Pelajar di Pandeglang Berujung Bacokan

Berita Terbaru

Foto : Karikatur Preman

Politik & Pemerintahan

Jalan Lebar Preman Menuju Kekuasaan

Jumat, 5 Jun 2026 - 16:16 WIB