Gelar Ekspedisi Kawah Ratu Gunung Bunder, Perkuat Solidaritas, Kepemimpinan, dan Karakter Kader

Avatar photo

Senin, 1 Desember 2025 - 12:03 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kabupaten Bogor, Metrosiar – Dewan Pimpinan Wilayah (DPW) Partai Gelora Provinsi Banten sukses menggelar ekspedisi ke Kawah Ratu, Gunung Bunder, Kabupaten Bogor. Kegiatan selama tiga hari, Jumat hingga Minggu, 28–30 November 2025, ini dipimpin langsung oleh Ketua DPW Banten, Wishnu Yudhamukti, dan diikuti oleh 18 peserta dari berbagai kota dan kabupaten di Banten.

Ekspedisi ini menjadi bagian dari agenda penguatan internal partai yang menekankan pada pembinaan karakter, ketangguhan mental, serta peningkatan solidaritas antaranggota. Di tengah dinamika politik dan sosial yang terus berkembang, DPW Partai Gelora Banten menilai bahwa penguatan mentalitas kader menjadi kebutuhan penting agar mampu berkontribusi lebih besar bagi masyarakat.

Tujuan Ekspedisi: Bangun Mentalitas Tangguh dan Solidaritas

Dalam sambutannya, Wishnu Yudhamukti menegaskan bahwa ekspedisi ini bukan sekadar kegiatan mendaki atau berwisata alam. Ia menyebutkan bahwa gunung adalah ruang pembelajaran yang efektif dalam membentuk karakter peserta.

“Gunung mengajarkan kesabaran, persiapan, kerja sama, serta kerendahan hati. Kami berharap setelah kegiatan ini, semangat peserta semakin kuat dalam bergerak, bekerja, dan melayani masyarakat,” ujarnya.

Wishnu menambahkan bahwa melalui tantangan fisik dan mental selama pendakian, para peserta diajak untuk merefleksikan kembali tanggung jawab mereka sebagai kader Partai Gelora dalam menghadapi persoalan bangsa.

Baca juga:  Hadir Ditengah Duka, DPC PDIP Ngada Sambangi Keluarga YBR, Tawarkan Beasiswa Untuk Saudara Korban Hingga Kuliah

Rangkaian Kegiatan: Dari Tracking Hingga Evaluasi Organisasi

Selama ekspedisi, peserta menjalani sejumlah kegiatan terstruktur yang dirancang untuk memberikan pengalaman menyeluruh. Pada hari pertama, peserta mengikuti orientasi medan dan pemahaman terkait keselamatan pendakian di kawasan Taman Nasional Gunung Halimun Salak. Kegiatan dilanjutkan dengan tracking menuju beberapa titik jalur Kawah Ratu yang dikenal memiliki medan menantang.

Selain aktivitas fisik, ekspedisi ini juga dibalut dengan edukasi konservasi lingkungan. Para peserta mendapatkan materi mengenai pentingnya menjaga keseimbangan ekosistem, pengelolaan sampah di kawasan hutan, serta pemahaman tentang potensi geologi Kawah Ratu.

Di malam hari, peserta mengikuti diskusi dan refleksi organisasi. Melalui sesi ini, mereka diajak mengevaluasi program yang telah berjalan, menyampaikan gagasan baru, serta memperkuat komitmen terhadap agenda perjuangan partai.

Salah satu peserta mengungkapkan bahwa pengalaman ini memberikan perspektif baru mengenai pentingnya kekompakan dan komunikasi.

“Pendakian ini membuat kami lebih mengenal satu sama lain. Tantangan alam memaksa kami bekerja sama, saling menguatkan, dan itu sangat berarti dalam membangun soliditas organisasi,” ujarnya.

Penutupan Kegiatan: Apel Bersama dan Pesan Kebangsaan

Ekspedisi ditutup dengan apel bersama yang dipimpin langsung oleh Ketua DPW. Dalam momen tersebut, para peserta mendengarkan penyampaian pesan kebangsaan sebagai bentuk refleksi dari perjalanan selama tiga hari. Pesan tersebut menekankan pentingnya peran kader Partai Gelora dalam menjaga persatuan, merawat keindahan alam Indonesia, serta menghadirkan solusi atas tantangan masyarakat.

Baca juga:  Bukan Janji Politik! Ini Aksi Nyata Partai Gelora Bantu Rakyat Langsung

Usai apel penutupan, seluruh peserta kembali menuju Banten dengan membawa pengalaman, pembelajaran, dan semangat baru untuk diterapkan dalam aktivitas sosial dan organisasi.

Program Tahunan yang Akan Dilanjutkan

DPW Partai Gelora Banten memastikan bahwa kegiatan edukasi alam seperti ekspedisi Kawah Ratu akan dijadikan program rutin. Menurut Wishnu, aktivitas petualangan yang dikombinasikan dengan pembinaan mental dan edukasi lingkungan menjadi pendekatan yang efektif dalam pengembangan kualitas kader.

Partai Gelora Banten menilai bahwa kader yang kuat tidak hanya ditentukan oleh kemampuan retorika atau strategi politik, tetapi juga kesiapan mental, kedisiplinan, dan kepedulian terhadap lingkungan. Karena itu, program semacam ini akan terus didorong agar semakin banyak anggota yang dapat merasakan manfaatnya.

Melalui kegiatan ini, DPW Partai Gelora Banten berharap seluruh kader semakin siap menghadapi tantangan zaman, memperluas peran sosial di tengah masyarakat, serta memperkuat posisi Partai Gelora sebagai kekuatan politik yang mengedepankan intelektualitas, solidaritas, dan kepedulian terhadap lingkungan.*

Follow WhatsApp Channel metrosiar.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Kutabumi Bikin Optimistis, Bidik Juara Lomba Kelurahan 2026
Jalan Lebar Preman Menuju Kekuasaan
Kapolda Banten: Nilai Pancasila Harus Dibuktikan dengan Tindakan Nyata
Pigai Buka Fakta Aduan HAM: Polri Paling Banyak Dilaporkan, Pers Diminta Ambil Peran Besar
Pasar Sentral Sudu: Ikon Masyarakat yang Kini Tampak Kumuh dan Semrawut
Tebus Sembako Cuma Setengah Harga, Warga Pasar Kemis Diserbu Paket Murah Jelang Idul Adha
Gubernur Andra Soni Dukung DOB Cilangkahan: Siap Mekar, Infrastruktur Dikebut
“Kampus Bergerak, Politik Busuk Panik!” Bawaslu Ngada Gandeng STIPER FB dan STKIP Citra Bhakti, Mahasiswa Disiapkan Jadi Pasukan Pengawal Demokrasi
Berita ini 133 kali dibaca
Dewan Pimpinan Wilayah (DPW) Partai Gelora Provinsi Banten sukses menggelar ekspedisi ke Kawah Ratu, Gunung Bunder, Kabupaten Bogor. Kegiatan selama tiga hari, Jumat hingga Minggu, 28–30 November 2025, ini dipimpin langsung oleh Ketua DPW Banten, Wishnu Yudhamukti, dan diikuti oleh 18 peserta dari berbagai kota dan kabupaten di Banten.

Berita Terkait

Kamis, 11 Juni 2026 - 18:30 WIB

Kutabumi Bikin Optimistis, Bidik Juara Lomba Kelurahan 2026

Jumat, 5 Juni 2026 - 16:16 WIB

Jalan Lebar Preman Menuju Kekuasaan

Senin, 1 Juni 2026 - 23:46 WIB

Kapolda Banten: Nilai Pancasila Harus Dibuktikan dengan Tindakan Nyata

Sabtu, 23 Mei 2026 - 16:07 WIB

Pigai Buka Fakta Aduan HAM: Polri Paling Banyak Dilaporkan, Pers Diminta Ambil Peran Besar

Kamis, 21 Mei 2026 - 14:15 WIB

Pasar Sentral Sudu: Ikon Masyarakat yang Kini Tampak Kumuh dan Semrawut

Berita Terbaru

Lurah Kutabumi bersama Camat Pasar Kemis dan Tim Penilai Kabupaten Tangerang mengikuti sesi pemaparan serta evaluasi dalam rangka Lomba Kinerja Kelurahan Tingkat Kabupaten Tangerang Tahun 2026.

Olahraga

Kutabumi Bikin Optimistis, Bidik Juara Lomba Kelurahan 2026

Kamis, 11 Jun 2026 - 18:30 WIB

Foto : Mantan Wakil Ketua BGN Sony Sonjaya

Hukum & Kriminal

Diduga Terlibat Korupsi MBG Beredar 20 Nama Petinggi

Rabu, 10 Jun 2026 - 13:35 WIB

Foto : Wamenlu RI Anis Matta

Nusantara

Tanda Tanda Keruntuhan Israel Ungkap Wamenlu RI

Rabu, 10 Jun 2026 - 11:38 WIB