Gelora Panaskan Mesin 2029, Program Rahasia DPD Mulai Digeber!

Avatar photo

Senin, 6 April 2026 - 09:02 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Ketua Umum Partai Gelora, Anis Matta, menyampaikan pandangannya dalam peluncuran program capacity building DPD.

Ketua Umum Partai Gelora, Anis Matta, menyampaikan pandangannya dalam peluncuran program capacity building DPD.

Jakarta, Metrosiar – Partai Gelombang Rakyat (Gelora) Indonesia resmi meluncurkan program capacity building bagi Dewan Pimpinan Daerah (DPD) sebagai langkah strategis meningkatkan kapasitas pengurus menuju Pemilu 2029.

Peluncuran program ini dilakukan di sela-sela acara silaturahmi Idulfitri 1447 H dan Rakor IV pimpinan DPP-DPW yang digelar secara daring pada Sabtu (4/4/2026).

Ketua Umum Partai Gelora, Anis Matta, mengatakan program ini merupakan bagian dari upaya mempersiapkan kemenangan partai pada Pemilu 2029.

Ketua Umum Partai Gelora, Anis Matta, memberikan arahan kepada jajaran pengurus dalam kegiatan rakor dan silaturahmi nasional.

“Partai Gelora hari ini meluncurkan program pengembangan kapasitas untuk para pimpinan partai di DPD. Hal ini kita lakukan dalam rangkaian menabung syarat-syarat kemenangan di Pemilu 2029,” kata Anis Matta dalam keterangannya, Minggu (5/4/2026).

Ia menjelaskan, program ini melengkapi tiga program sebelumnya, yakni ideologisasi, pengembangan wawasan, dan rekrutmen anggota. Anis juga mengingatkan seluruh DPW dan DPD yang belum menjalankan program ideologisasi agar segera menjadwalkan kaderisasi.

Program pengembangan wawasan sendiri mencakup enam tema utama, yaitu keislaman, geopolitik, kebangsaan, spiritual, kepribadian, dan kewirausahaan. Program ini bertujuan membangun masyarakat berpengetahuan sekaligus memperluas keterlibatan publik dalam politik.

Baca juga:  Reses DPRD Banten, Partai Demokrat Audiensi Dengan Karang Taruna Desa Banyu Asih
Ketua Umum Partai Gelora, Anis Matta, memaparkan strategi penguatan struktur partai menjelang Pemilu 2029.

Anis berharap seluruh pengurus pusat dan daerah dapat mengikuti program melalui zoom meeting, sementara kader dan masyarakat bisa mengaksesnya melalui berbagai platform media sosial.

“Alhamdulillah, terutama soal tema geopolitik mendapatkan sambutan luas masyarakat, tidak hanya pengurus dan kader. Dan insya Allah kita juga akan membuat podcast untuk tema geopolitik dan isu-isu politik,” katanya.

Sementara itu, Sekretaris Jenderal Partai Gelora, Mahfuz Sidik, menegaskan bahwa program capacity building ini bersifat nasional dan mencakup seluruh struktur partai, baik di tingkat DPP, DPW, maupun DPD.

“Program peningkatan kapasitas struktur ini merupakan program prioritas kategori Indonesia,” ujar Mahfuz.

Wakil Ketua Tim capacity building DPW-DPD, Gungun Gunawan, menyebut program ini bukan sekadar peluncuran, tetapi lanjutan dari proses peningkatan kualitas kognitif struktur partai.

“Program ini kita sebut sebagai program peningkatan kapasitas untuk manajemen Partai Gelora, karena struktur sudah terbentuk. Pimpinan kita ingin terciptanya masyarakat berpengetahuan, sekaligus menciptakan learning yang lebih terukur,” kata Gungun.

Baca juga:  Masuk Sekolah, Polisi Banten Ajak Pelajar Pontang Jauhi Narkoba dan Kenakalan Remaja

Program ini dipimpin oleh Mohammad Syahfan Badri Sampurno sebagai ketua tim, dengan Muhammad Sutiyadi sebagai sekretaris.

Muhammad Sutiyadi menegaskan, program ini menjadi langkah awal penguatan kepemimpinan dan kemampuan berpikir strategis di tingkat DPD.

“Jadi hari ini kita tidak hanya sekadar meluncurkan program pelatihan, tapi kita juga sedang memulai mesin penggerak baru bagi jalannya organisasi,” kata Sutiyadi.

Ia menambahkan, DPD akan menjadi garda terdepan partai dalam meraih kemenangan, dengan dukungan materi pelatihan dari para ahli politik yang berpengalaman.

Program ini juga akan dibagi dalam empat klaster dengan total 16 modul, mencakup manajemen komunikasi, organisasi, hingga penggalangan.

Dalam 6–12 bulan ke depan, partai menargetkan terbentuknya struktur yang lebih rapi, kuat, dan memiliki kapasitas kepemimpinan yang terukur untuk menghadapi verifikasi 2027 dan Pemilu 2029.

Follow WhatsApp Channel metrosiar.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Sikap Gibran Kemungkinan Disebut Perintah Jokowi Bukan Diatur Prabowo
Mendorong Pilkada Asimetris 2029
PERNYATAAN BERSAMA TIGA PILAR KELURAHAN KUTABUMI
Pelantikan Tim Pembina dan Pendamping Inovasi Remaja Pelopor Anti Narkoba RW 14 Kelurahan Kutabumi.
130.490 Pemilih Dipastikan Valid, KPU Ngada Perkuat Pondasi Demokrasi: Tak Ada Hak Pilih yang Boleh Hilang
Camat Pasar Kemis Jelaskan Soal Anggaran Konsumsi Rapat :” Itu Hitungan Setahun Untuk 4 Kelurahan”
Aklamasi di Musda XI! Andreas Paru Kembali Nahkodai Golkar Ngada, Siap Satukan Kader dan Rebut Kemenangan Politik
Musda XI Golkar Ngada Jadi Momentum Kebangkitan, Kader Rapatkan Barisan Menuju Kemenangan Politik
Berita ini 35 kali dibaca

Berita Terkait

Jumat, 24 Juli 2026 - 21:40 WIB

Sikap Gibran Kemungkinan Disebut Perintah Jokowi Bukan Diatur Prabowo

Kamis, 16 Juli 2026 - 16:15 WIB

Mendorong Pilkada Asimetris 2029

Kamis, 2 Juli 2026 - 23:07 WIB

PERNYATAAN BERSAMA TIGA PILAR KELURAHAN KUTABUMI

Kamis, 2 Juli 2026 - 23:02 WIB

Pelantikan Tim Pembina dan Pendamping Inovasi Remaja Pelopor Anti Narkoba RW 14 Kelurahan Kutabumi.

Kamis, 2 Juli 2026 - 11:02 WIB

130.490 Pemilih Dipastikan Valid, KPU Ngada Perkuat Pondasi Demokrasi: Tak Ada Hak Pilih yang Boleh Hilang

Berita Terbaru

Penyerahan SK oleh Rudi Ongky G selaku Ketua Markas Daerah Provinsi Banten kepada Panji Kuswanto selaku Ketua Markas Cabang Kabupaten Lebak yang baru

Sosial Kemasyarakatan

LMP Banten Resmi Punya Pangda Baru, Tiga Jabatan Strategis Sekaligus Dilantik

Selasa, 28 Jul 2026 - 13:47 WIB