Telepon Misterius Setop Rapat, Tak Lama Purbaya Dicopot dari Menkeu
Jakarta, Metrosiar – Ada momen tak biasa dalam rapat bersama DPD RI di Gedung DPD RI, Senayan, Jakarta, Senin (14/9/2026). Saat itu, Purbaya Yudhi Sadewa masih mengikuti rapat sebagai Menteri Keuangan (Menkeu), sebelum akhirnya dicopot dari jabatannya pada hari yang sama.
Rapat tersebut dihadiri sejumlah pihak, di antaranya Bappenas hingga perwakilan Bank Indonesia. Dalam rapat, Purbaya memaparkan berbagai hal terkait kondisi keuangan negara, termasuk mengenai surat utang pemerintah.
Namun, ketika tengah menyampaikan paparannya, Purbaya tiba-tiba disela oleh salah satu pimpinan DPD RI. Pimpinan DPD menyampaikan bahwa rapat perlu diskors sementara karena terdapat telepon yang ditujukan kepada Purbaya.
“Pak Menteri, saya putus dulu. Karena ini ada telepon dari Men… (suara tidak jelas) Pak Menteri tolong dilihat. Teleponnya… ada… (suara tidak jelas),” kata pimpinan kepada Purbaya.
Purbaya kemudian menghentikan paparannya. Ia menengok kepada jajaran untuk menindaklanjuti telepon yang dimaksud. Rapat pun terpantau dihentikan selama beberapa menit.
Setelah itu, siaran YouTube DPD RI kembali menampilkan paparan Wakil Menteri PPN/Wakil Kepala Bappenas Febrian Alphyanto Ruddyard.
Beberapa jam kemudian, perkembangan mengejutkan terjadi. Presiden Prabowo Subianto resmi melantik Menteri Keuangan yang baru di Istana Kepresidenan, Jakarta Pusat, Senin (14/9/2026).

Dalam pelantikan tersebut, Suahasil Nazara ditunjuk menggantikan Purbaya sebagai Menteri Keuangan. Presiden Prabowo memimpin langsung prosesi pengambilan sumpah jabatan.
“Demi Tuhan saya berjanji. Bahwa saya akan setia kepada UUD Negara RI Tahun 1945 serta akan menjalankan segala peraturan perundang-undangan dengan selurus-lurusnya demi darma bakti saya kepada bangsa dan negara. Bahwa saya, dalam menjalankan tugas jabatan, akan menjunjung tinggi etika jabatan bekerja dengan sebaik-baiknya dengan penuh rasa tanggung jawab,” ujar Prabowo diikuti Suahasil.











