Sjafrie Sjamsoeddin Jalankan Peran Ganda, Perkuat Koordinasi Politik dan Keamanan

Selasa, 9 September 2025 - 22:08 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Menteri Koordinator Politik dan Keamanan (Menko Polkam) ad interim, Sjafrie Sjamsoeddin. (Dok. kemhan.go.id)

Menteri Koordinator Politik dan Keamanan (Menko Polkam) ad interim, Sjafrie Sjamsoeddin. (Dok. kemhan.go.id)

Metrosiar – Menteri Koordinator Politik dan Keamanan (Menko Polkam) ad interim, Sjafrie Sjamsoeddin, menegaskan komitmennya untuk memperkuat peran deputi, staf ahli, serta pejabat utama Kemenko Polkam dalam menjalankan fungsi koordinasi dan sinkronisasi antar-kementerian.

Hal ini disampaikan usai dirinya memimpin entry briefing bersama pejabat utama Kemenko Polkam, Selasa (9/9/25) di Jakarta.

Dalam pernyataannya, Sjafrie menekankan fokus kepemimpinannya adalah memastikan struktur organisasi berjalan optimal tanpa bergantung pada pembentukan satuan tugas tambahan.

Fokus pada Deputi dan Struktur Organisasi

Menjawab pertanyaan wartawan, Sjafrie menyatakan pihaknya akan lebih menekankan pendelegasian tugas kepada para deputi, staf ahli, Sekretaris Menko, dan Wakil Menko Polkam.

“Fokus saya adalah memberikan peran, tugas, dan fungsi kepada para deputi serta pejabat utama untuk menjalankan tugas sehari-hari,” ujarnya.

Komunikasi dengan Menko Sebelumnya

Terkait komunikasi dengan pendahulunya, Jenderal Polisi (Purn.) Budi Gunawan, Sjafrie mengakui belum sempat bertemu langsung karena baru menerima surat penugasan.

Baca Juga :  Dunia di Ambang Kejutan Besar? Mahfuz Sidik Ungkap Sinyal Bahaya Politik Global Pasca Venezuela

Meski demikian, ia menyampaikan apresiasi atas kinerja Budi Gunawan selama menjabat Menko Polkam.

Situasi Keamanan dan Unjuk Rasa

Menyoal kondisi keamanan nasional, termasuk sejumlah aksi unjuk rasa, Sjafrie yang juga menjabat Ketua Harian Dewan Pertahanan Nasional memastikan situasi tetap aman dan terkendali.

Ia menegaskan pemerintah akan mengedepankan komunikasi sosial dan dialog dengan masyarakat, meskipun kewaspadaan tetap diperkuat.

Arahan Presiden dan Delegasi Wewenang

Sjafrie mengungkapkan, arahan Presiden Prabowo Subianto adalah agar tugas Kementerian Pertahanan dapat selaras dengan Kemenko Polkam secara efisien dan efektif.

Karena itu, ia melakukan pengarahan sekaligus revitalisasi organisasi di dua lembaga tersebut.

Sementara terkait isu operasional keamanan di lapangan, Sjafrie menegaskan kewenangan tetap berada di tangan Panglima TNI, sementara dirinya fokus pada kebijakan nasional.

Baca Juga :  Aturan Terbaru 2025: Begini Cara dan Syarat Mengurus Sertifikat Tanah yang Hilang di BPN

“Kita memiliki strata pendelegasian wewenang yang jelas,” tegasnya.

Menjalankan Peran Ganda

Dengan penugasan ad interim ini, Sjafrie kini merangkap empat jabatan strategis, pertama: Menteri Pertahanan, kedua: Ketua Harian Dewan Pertahanan Nasional, jabatan ketiga yang diemban Sjafrie adalah Ketua Tim Pengarah Penertiban Kawasan Hutan.

Dalam posisi ini, ia memimpin Satuan Tugas (Satgas) Penertiban Kawasan Hutan yang fokus pada lahan kelapa sawit. Satgas tersebut dibentuk berdasarkan Peraturan Presiden (Perpres) Nomor 5 Tahun 2025 mengenai Penertiban Kawasan Hutan.

Mengutip berkas.dpr.go.id, aturan ini diterbitkan untuk menangani sekaligus memperbaiki tata kelola kegiatan pertambangan, perkebunan, maupun aktivitas lain yang berlangsung di kawasan hutan.

Dan yang keempat, terbaru menjabat sebagai Menko Polkam ad interim. Ia menutup keterangannya dengan ajakan agar seluruh jajaran bekerja solid, disiplin, dan efektif demi menjaga stabilitas nasional.***

Editor : Nedu Wodo Mezhe

Sumber Berita: Metrosiar

Berita Terkait

Vape Dianggap Aman? Ini Fakta Mengejutkan dari Seminar Anti-Vape di Pesantren
Perpanjang Pajak Kendaraan Tanpa Harus Melampirkan KTP Pemilik Pertama
Gelora Panaskan Mesin 2029, Program Rahasia DPD Mulai Digeber!
Alarm Bahaya! Harga Minyak Bisa Guncang Ekonomi Indonesia
Lurah Kutabaru Monitoring Langsung Kegiatan Imunisasi Campak di Posyandu
Lebaran Betawi 2026 lebih beda, Semua Orang Bakal Berkumpul di Lapangan Banteng.
Awas! Share Video Serangan di Saudi Bisa Dipidana
Haji 2026 Tetap Jalan di Tengah Konflik Timur Tengah, Ini Jaminan Saudi
Berita ini 22 kali dibaca
Menko Polkam ad interim Sjafrie Sjamsoeddin pastikan koordinasi politik-keamanan berjalan efektif, situasi nasional tetap aman.

Berita Terkait

Jumat, 17 April 2026 - 17:25 WIB

Vape Dianggap Aman? Ini Fakta Mengejutkan dari Seminar Anti-Vape di Pesantren

Rabu, 15 April 2026 - 10:40 WIB

Perpanjang Pajak Kendaraan Tanpa Harus Melampirkan KTP Pemilik Pertama

Senin, 6 April 2026 - 09:02 WIB

Gelora Panaskan Mesin 2029, Program Rahasia DPD Mulai Digeber!

Sabtu, 4 April 2026 - 22:17 WIB

Alarm Bahaya! Harga Minyak Bisa Guncang Ekonomi Indonesia

Rabu, 1 April 2026 - 17:46 WIB

Lurah Kutabaru Monitoring Langsung Kegiatan Imunisasi Campak di Posyandu

Berita Terbaru