Metrosiar – Agustina Wilujeng Pramestuti dan Iswar Aminuddin telah resmi menjabat sebagai Wali Kota dan Wakil Wali Kota Semarang setelah dilantik oleh Presiden Prabowo Subianto, pada Kamis (20/2).
Keduanya menggantikan kepemimpinan sebelumnya yang dipegang oleh Hevearita Gunaryanti Rahayu, yang lebih dikenal dengan sebutan Mbak Ita.
Profil Agustina Wilujeng Pramestuti
Latar Belakang Pendidikan
Berdasarkan informasi dari Pemerintah Kota (Pemkot) Semarang, Agustina merupakan warga asli Semarang.
Ia menyelesaikan pendidikan dasar di SDN Srondol Wetan, Banyumanik, dan lulus pada tahun 1984. Pendidikan menengahnya ditempuh di SMP Negeri 12 Semarang, yang diselesaikan pada tahun 1987, dan SMA Sint Louis, dari mana ia lulus pada tahun 1990.
Setelah itu, ia melanjutkan studi di Universitas Diponegoro (Undip) Semarang dan meraih gelar Sarjana Sastra Inggris pada tahun 1997.
Tak berhenti di situ, Agustina menyelesaikan pendidikan Magister Manajemen di Universitas Islam Sultan Agung pada tahun 2020 dan meraih gelar Doktor Sejarah dari Undip pada 2024.
Sebagai lulusan Undip, Agustina dipercaya menjadi Ketua Umum Ikatan Alumni Fakultas Ilmu Budaya (IKA FIB) Undip serta menjabat sebagai Penasihat IKA Undip.
Perjalanan Karier Politik
Agustina memiliki rekam jejak panjang di dunia politik sebagai kader PDI Perjuangan (PDIP). Ia pernah menjabat sebagai anggota DPRD Kota Semarang periode 1999-2004.
Karier politiknya dimulai sejak menjadi anggota Ranting Srondol Wetan PDIP pada 1989-1994. Kemudian, ia menduduki posisi Wakil Ketua DPC PDIP Kota Semarang dari tahun 2001 hingga 2006.
Di tingkat provinsi, Agustina menjabat sebagai Bendahara DPD PDIP Jawa Tengah periode 2019-2024.
Sementara di tingkat nasional, ia terpilih sebagai anggota DPR RI pada periode 2014-2019 dan kembali terpilih untuk periode 2019-2024.
Ia juga memegang posisi sebagai Wakil Ketua Komisi X DPR RI yang membidangi pendidikan, kebudayaan, dan pariwisata.
Visi dan Misi Kepemimpinan
Dalam kepemimpinannya, Agustina berkomitmen untuk meningkatkan kesejahteraan warga Semarang melalui konsep “Misi Semarang Bersatu, Semarang Semakin Hebat” yang mencakup tujuh misi utama.
“Semakin hebatnya harus berkeadilan sosial. Semua orang bisa menikmati, turut serta. Tidak meninggalkan kelestarian lingkungan dan inklusif. Tidak boleh ada yang ketinggalan,” ujar Agustina dalam keterangan tertulis yang dikutip Metrosiar, pada Jumat (21/2/2025).
Profil Iswar Aminuddin

Latar Belakang dan Pendidikan
Iswar Aminuddin lahir pada 3 Februari 1967 dan memiliki pengalaman panjang sebagai Aparatur Sipil Negara (ASN) di Pemerintah Kota Semarang.
Sebelum maju sebagai calon Wakil Wali Kota, ia menjabat sebagai Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Semarang dari 2019 hingga 2024.
Dalam hal pendidikan, Iswar meraih gelar sarjana dari Teknik Sipil Universitas ’45 Ujungpandang pada tahun 1995.
Ia kemudian melanjutkan studi magister di bidang Teknik Perencanaan Wilayah dan Kota di Universitas Diponegoro Semarang, yang diselesaikan pada tahun 2003.
Pengalaman Organisasi dan Karier Birokrasi
Di luar birokrasi, Iswar aktif di berbagai organisasi keagamaan dan sosial. Ia pernah menjabat sebagai Ketua Umum Lembaga Pengembangan Tilawatil Quran (LPTQ) Kota Semarang periode 2019-2024.
Selain itu, ia juga menjadi Ketua Yayasan Annida Masjid Baiturrahim Erlangga Semarang dan Penasihat Yayasan Keluarga Sayyid Kramat Depok Kota Semarang.
Dalam perjalanan kariernya, Iswar memulai sebagai Staf di Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Kota Semarang pada 1997-2000, lalu menjadi Staf Sekda Kota Semarang pada 2000-2002.
Kariernya terus menanjak, dengan posisi sebagai Kepala Seksi Jalan dan Jembatan di Dinas Bina Marga (2002-2008), Kepala Bidang Pemanfaatan Jalan dan Jembatan, hingga Kepala Dinas Bina Marga (2012-2016).
Pada tahun 2016-2019, ia menjabat sebagai Kepala Dinas Pekerjaan Umum sebelum akhirnya dilantik sebagai Sekda Kota Semarang pada 2019 oleh Wali Kota Hendrar Prihadi.
Perjalanan Politik dan Pilwalkot 2024
Iswar memasuki dunia politik setelah mendapatkan dukungan dari PDIP untuk maju sebagai Wakil Wali Kota mendampingi Agustina dalam Pilwalkot 2024.
Sebelum memperoleh rekomendasi dari partai, ia juga sempat mendaftar ke beberapa partai politik.
Dalam pemilihan, pasangan Agustina-Iswar meraih kemenangan dengan 57,36% suara, mengungguli pasangan Yoyok Sukawi-Joko Santoso.
Berdasarkan hasil rekapitulasi suara yang diumumkan Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Semarang pada 5 Desember 2024, Agustina-Iswar berhasil memperoleh 486.423 suara, sementara lawannya, Yoyok-Joko, mendapatkan 363.331 suara.(*)
Editor : Nedu Wodo Mezhe
Sumber Berita: Pemkot Semarang









