Jokowi Digugat Calon Pembeli Esemka, Responsnya Mengejutkan!

Avatar photo

Jumat, 11 April 2025 - 23:20 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Potret Mantan Presiden Indonesia ke-7 Joko Widodo. (Istimewa)

Potret Mantan Presiden Indonesia ke-7 Joko Widodo. (Istimewa)

Metrosiar – Mantan Presiden RI, Joko Widodo, angkat bicara terkait gugatan yang dilayangkan calon pembeli mobil Esemka terhadap dirinya. Gugatan tersebut muncul karena pembeli merasa dirugikan akibat tidak bisa memesan kendaraan.

Menanggapi hal itu, Jokowi menegaskan bahwa urusan produksi mobil Esemka bukan merupakan ranahnya. Ia menyebut hal tersebut sepenuhnya berada di tangan pihak swasta.

“Itu sudah masuk ke wilayah swasta. Masa kita ikut-ikut terus,” ujar Jokowi saat berada di Solo, Jawa Tengah, Jumat (11/4/2025).

Ia menambahkan, selama menjabat sebagai presiden, pemerintah telah membuka ruang bagi pengembangan industri otomotif lokal. Namun, soal produksi, pemasaran, hingga penjualan, semuanya menjadi tanggung jawab perusahaan.

Baca juga:  Dukung Bisnis Hijau Berkelanjutan, ATKARBONIST dan Sucofindo Adakan Green Gold Label Awareness Training

Menurut Jokowi, gugatan tersebut tidak tepat sasaran. Ia menilai, jika ada pihak yang kesulitan membeli produk, maka seharusnya yang bertanggung jawab adalah produsen, bukan pemerintah atau dirinya secara pribadi.

Jokowi juga mengungkapkan, ketika masih menjabat sebagai Wali Kota Solo, peran pemerintah hanya sebatas mendorong proses perizinan dan mendukung karya siswa SMK yang terlibat dalam proyek tersebut.

“Itu pabrik milik swasta. Pemerintah kota hanya mendorong hasil karya anak SMK dan teknisi otomotif untuk melalui proses uji emisi. Itu yang dilakukan pemerintah,” jelasnya.

Baca juga:  Menebar Kebaikan Lewat Layanan Syariah: AMG Gelar Welcome Training di Jakarta Selatan

Ia juga menyebut pernah mendorong hadirnya investor untuk menanamkan modal di perusahaan tersebut, meskipun keputusan akhir tetap berada di tangan para investor.

Sementara itu, PT Solo Manufaktur Kreasi (SMK), produsen mobil Esemka, mencatat penjualan puluhan unit kendaraan selama ajang Indonesia International Motor Show (IIMS) 2023.

Direktur Utama PT SMK, Eddy Wirajaya, menyampaikan jumlah kendaraan yang berhasil terjual berada di kisaran antara 30 hingga 100 unit.(*)

Editor : Nedu Wodo Mezhe

Follow WhatsApp Channel metrosiar.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

KUR Obor Mas Mengalir Lebih dari Rp1 Miliar di Bajawa! Bupati Ngada Bergabung Jadi Anggota, Sinergi dengan Koperasi Merah Putih Kian Menguat
Obor Mas Jangan Hanya Besar, Tapi Harus Terus Bertumbuh! Bupati Ngada Ajak Anggota Bersatu dan Berani Bermimpi Lebih Tinggi
Danantara Garap Eksportir Tunggal, Fauzan Fadel ingatkan Negara Harus Jadi Mitra Strategis, Bukan Monopoli
Pasar Sentral Sudu: Ikon Masyarakat yang Kini Tampak Kumuh dan Semrawut
Gubernur Andra Soni Dukung DOB Cilangkahan: Siap Mekar, Infrastruktur Dikebut
Uang Rusak Masih Banyak Beredar, Warga Kesulitan Bertransaksi
Denyut Perdagangan Kambing dari Pasar Sentral Sudu Menuju Palopo Jelang Idul Qurban
LSP Takarsa Jakarta Menuju Lisensi Resmi, BNSP Apresiasi
Berita ini 7 kali dibaca
Jokowi buka suara soal gugatan calon pembeli mobil Esemka yang merasa dirugikan. Ia menegaskan urusan produksi dan penjualan Esemka adalah tanggung jawab pihak swasta, bukan pemerintah. Pernyataan ini langsung menarik perhatian publik.

Berita Terkait

Selasa, 26 Mei 2026 - 09:03 WIB

KUR Obor Mas Mengalir Lebih dari Rp1 Miliar di Bajawa! Bupati Ngada Bergabung Jadi Anggota, Sinergi dengan Koperasi Merah Putih Kian Menguat

Sabtu, 23 Mei 2026 - 13:34 WIB

Obor Mas Jangan Hanya Besar, Tapi Harus Terus Bertumbuh! Bupati Ngada Ajak Anggota Bersatu dan Berani Bermimpi Lebih Tinggi

Jumat, 22 Mei 2026 - 13:54 WIB

Danantara Garap Eksportir Tunggal, Fauzan Fadel ingatkan Negara Harus Jadi Mitra Strategis, Bukan Monopoli

Kamis, 21 Mei 2026 - 14:15 WIB

Pasar Sentral Sudu: Ikon Masyarakat yang Kini Tampak Kumuh dan Semrawut

Senin, 18 Mei 2026 - 20:56 WIB

Gubernur Andra Soni Dukung DOB Cilangkahan: Siap Mekar, Infrastruktur Dikebut

Berita Terbaru

Foto : Karikatur Preman

Politik & Pemerintahan

Jalan Lebar Preman Menuju Kekuasaan

Jumat, 5 Jun 2026 - 16:16 WIB