Waspada! Cuaca Ekstrem Intai Banten, Polda Ingatkan Risiko Hujan Lebat hingga Gelombang Tinggi

Senin, 8 Desember 2025 - 19:29 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Peta potensi cuaca ekstrem BMKG menunjukkan Provinsi Banten masuk kategori hujan sedang hingga lebat pada Senin, 8 Desember 2025, warga diimbau tetap waspada.

Peta potensi cuaca ekstrem BMKG menunjukkan Provinsi Banten masuk kategori hujan sedang hingga lebat pada Senin, 8 Desember 2025, warga diimbau tetap waspada.

SERANG, Metrosiar — Polda Banten kembali mengingatkan masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan menyusul potensi cuaca ekstrem di sejumlah wilayah Provinsi Banten. Imbauan ini disampaikan berdasarkan pembaruan prakiraan cuaca dari Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) per Senin (08/12/2025).

Plt. Kabidhumas Polda Banten, AKBP Meryadi, menjelaskan bahwa kondisi cuaca hari ini perlu menjadi perhatian serius masyarakat.
“Berdasarkan prakiraan BMKG Banten, pagi hari diperkirakan berawan, siang hingga malam hari berawan disertai hujan ringan, terutama di wilayah Lebak, Serang, dan Cilegon. Sementara dini hari diperkirakan tetap berawan,” jelasnya.

Menurut Meryadi, suhu udara berkisar antara 23–32 derajat Celsius, dengan tingkat kelembapan 60–95 persen, serta angin bertiup dari arah Tenggara hingga Barat Daya dengan kecepatan 5–35 km/jam.

Baca juga:  Ramadan Penuh Berkah, Polres Jakbar Wakafkan Al-Qur'an ke Badan Wakaf

Tak hanya hujan ringan, BMKG juga mengeluarkan peringatan dini hujan sedang hingga lebat yang berpotensi disertai kilat/petir dan angin kencang.
“Wilayah yang perlu mewaspadai potensi hujan lebat di antaranya Pandeglang bagian tengah dan timur, serta Lebak bagian barat dan tengah,” tambah Meryadi.

Selain itu, masyarakat pesisir diminta waspada terhadap kondisi gelombang laut.
“Terdapat potensi tinggi gelombang 1,25 hingga 2,50 meter di Perairan Selatan Pandeglang, Selat Sunda Barat Pandeglang, serta Perairan Selatan Lebak. Nelayan dan warga pesisir kami imbau untuk berhati-hati dan rutin memantau informasi cuaca,” tegasnya.

Menghadapi cuaca ekstrem, Polda Banten juga mengeluarkan sejumlah imbauan keselamatan. Warga yang tinggal di wilayah rawan banjir, longsor, dan pohon tumbang diminta meningkatkan kewaspadaan.
“Ketika hujan deras disertai petir, hindari berteduh di bawah pohon dan cabut peralatan listrik yang tidak digunakan untuk mencegah korsleting. Pengendara sepeda motor juga kami imbau untuk menepi ke tempat aman jika hujan sangat lebat dan jarak pandang menurun,” ungkap Meryadi.

Baca juga:  Optimalisasi Pengelolaan Aset Daerah, Pemprov Banten Dorong Sertifikasi dan Penyelesaian Aset Bermasalah

Di akhir keterangannya, Meryadi menegaskan bahwa perubahan cuaca dapat terjadi secara cepat dan tidak menentu.
“Utamakan keselamatan dan pantau terus informasi resmi dari BMKG. Polda Banten akan terus berkoordinasi dengan BMKG dan instansi terkait untuk menyampaikan informasi yang akurat kepada masyarakat,” tutupnya.

Follow WhatsApp Channel metrosiar.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

SP3 Turun! PKL di Pasar Kemis Tak Menunggu Lama, Langsung Bongkar Lapak
Tak Sekadar Kunjungan, Ini Alasan Ketua Posyandu Datangi Matahari 14
Jelang Aksi Buruh, Kapolda Banten Lakukan Pemeriksaan Mendadak Armada
Bukan Sekadar Lomba! Ini Pesan Tegas Romi Juji untuk Generasi Muda Ngada
KPU Ngada Gandeng Kampus, Strategi Baru Dongkrak Partisipasi Pemilih 2029
PLN Indonesia Power UBP Banten 3 Lontar Terima Penghargaan Gubernur Banten
261 Bangunan di Pasar Kemis Disorot, SP2 Dilayangkan: Bongkar Mandiri atau Ditertibkan!
Kapolsek Pasar Kemis Blusukan ke Pasar, Ada Pesan Penting untuk Warga
Berita ini 33 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 30 April 2026 - 00:27 WIB

SP3 Turun! PKL di Pasar Kemis Tak Menunggu Lama, Langsung Bongkar Lapak

Rabu, 29 April 2026 - 19:56 WIB

Tak Sekadar Kunjungan, Ini Alasan Ketua Posyandu Datangi Matahari 14

Rabu, 29 April 2026 - 17:30 WIB

Jelang Aksi Buruh, Kapolda Banten Lakukan Pemeriksaan Mendadak Armada

Rabu, 29 April 2026 - 17:15 WIB

Bukan Sekadar Lomba! Ini Pesan Tegas Romi Juji untuk Generasi Muda Ngada

Rabu, 29 April 2026 - 17:00 WIB

KPU Ngada Gandeng Kampus, Strategi Baru Dongkrak Partisipasi Pemilih 2029

Berita Terbaru

Petugas Kecamatan Pasar Kemis bersama Satpol PP Kabupaten Tangerang melakukan peninjauan dan penyampaian SP3 kepada pedagang kaki lima di Jalan Puri Jaya, Desa Sukamantri.

Politik & Pemerintahan

SP3 Turun! PKL di Pasar Kemis Tak Menunggu Lama, Langsung Bongkar Lapak

Kamis, 30 Apr 2026 - 00:27 WIB

Foto Ilustrasi/AI

Peristiwa & Bencana

Perjalanan Terakhir Teteh, Baru Kembali Kerja, Kini Pergi untuk Selamanya

Rabu, 29 Apr 2026 - 19:06 WIB