SMAN 2 Kabupaten Tangerang Mengintip Proses Produksi Listrik Di PT PLN Indonesia Power UBP Banten 3 Lontar

Avatar photo

Senin, 17 Februari 2025 - 11:54 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Metrosiar – PT PLN Indonesia Power UBP Banten 3 Lontar menerima kunjungan belajar dari SMAN 2 Kabupaten Tangerang.

Diikuti oleh 30 siswa/i dan 10 guru pendamping, kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pembelajaran baru kepada siswa mengenai proses produksi listrik serta pentingnya peran energi baru terbarukan untuk mencapai net zero emission pada tahun 2060.

 

Dalam sambutannya, Hj. Cucu Waryamah selaku kepala SMAN 2 Kabuapten Tangerang menyampaikan pentingnya peran pembangkit listrik di kehidupan sehari-hari.

”Pertama, saya ucapkan terima kasih atas penerimaan PLTU Lontar yang sudah menyambut kami dengan baik. Kunjungan ini rutin kami lakukan ke instansi-instansi lainnya dengan tujuan sebagai media pembelajaran siswa/i terkait dunia kerja, khususnya ranah pembangkit listrik, bagaimana alur produksinya hingga proses pendistribusiannya.”

Di kesempatan yang sama, Suci Purnama Sari selaku PLT Manajer Administrasi juga menyampaikan sambutannya.

“Spesial untuk adik-adik SMAN 2 Kabupaten Tangerang, saya selaku perwakilan dari manajemen mengucapkan selamat datang di PLTU Lontar. Kami juga berterima kasih karena sudah mempercayai PLTU Lontar untuk membersamai proses pembelajaran adik-adik.

Baca juga:  Lurah Kutabaru Monitoring Langsung Kegiatan Imunisasi Campak di Posyandu

Tentunya, ini akan menjadi bekal kedepannya sebagai penerus generasi mendatang yang akan menggantikan estafet perjuangan kami menjaga pasokan kebutuhan listrik nasional.”

Kegiatan dilanjutkan dengan paparan materi oleh Farid Setiawan selaku Asisten Manajer Umum tentang alur proses produksi listrik dari pengambilan batu bara di Jety hingga disalurkan menuju trafo.

Farid juga menjelaskan bahwa limbah hasil proses produksi listrik berupa fly ash bottom ash diolah kembali menjadi produk nilai guna seperti beton precast, batako, kanstin, paving block, hingga pupuk.

Selama pemaparan materi berlangsung, terlihat antusiasme siswa/i terhadap proses produksi listrik.

Tidak sedikit yang mengutarakan rasa keingintahuannya terkait detail operasional produksi listrik maupun langkah kebijakan yang diambil oleh PLTU Lontar dalam menangani kendala yang dihadapi.

Baca juga:  BMKG Peringatkan Hujan Lebat di Banten, Polisi Ingatkan Warga Jangan Lengah

Menariknya, terdapat beberapa siswa yang membuat karya tulis ilmiah terkait pembangkit listrik seperti bagaimana proses pengelolaan limbah yang ada di PLTU Lontar.

 

Kegiatan hari itu juga dilengkapi dengan kunjungan langsung ke floating photovoltaic atau Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) terapung berdaya 1 MWp yang berada di lokasi danau PLTU Lontar sebagai bentuk implementasi energi baru terbarukan dan site visit dari tahap awal ship unloader tongkang batu bara hingga ke workshop pengolahan produk FABA.

 

Harapan dari kegiatan yang berlangsung hari ini, siswa/i SMAN 2 Kabupaten Tangerang dapat memahami lebih dalam terkait proses produksi listrik, pemanfaatan energi baru terbarukan, edukasi terkait kebijakan lingkungan dan upaya PLTU Lontar dalam mengurangi dampak lingkungan hasil proses operasional pembangkit.(*)

Editor : Ahmad

Sumber Berita: MCCK Kemiri

Follow WhatsApp Channel metrosiar.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Bukan Sekadar KKN! 254 Mahasiswa STKIP Citra Bakti Siap Mengabdi 3 Bulan di Nagekeo, Bawa Misi Ubah Perilaku Masyarakat Kelola Sampah
Longsor Sejak April, Jalan Were–Mataloko Kian Kritis: Proposal Sudah Masuk, Penanganan Belum Terlihat
Disambut Bak Pahlawan! Diaspora Ngada Maumere Kobarkan Spirit PSN Ngada U-17, Manajer: “Serang Duluan, Jangan Tunggu Lawan!”
Sikap Gibran Kemungkinan Disebut Perintah Jokowi Bukan Diatur Prabowo
Cara Cek Kena Tilang ETLE atau Tidak Tanpa ke Kantor Polisi, Bisa Dilakukan dalam Hitungan Menit
Kapolda Banten Beberkan Ancaman Baru, Pengamanan Objek Vital Kini Tak Bisa Lagi Cara Lama
Posyandu Mawar 6 Pasar Kemis Jadi Andalan Banten, Siap Tembus Tingkat Nasional
Sambut HUT RI ke-81, PLN Indonesia Power UBP Banten 3 Lontar Tranformasikan FABA Menjadi Ruang Belajar di Sekolah Sekitar Perusahaan
Berita ini 42 kali dibaca

Berita Terkait

Sabtu, 25 Juli 2026 - 20:38 WIB

Bukan Sekadar KKN! 254 Mahasiswa STKIP Citra Bakti Siap Mengabdi 3 Bulan di Nagekeo, Bawa Misi Ubah Perilaku Masyarakat Kelola Sampah

Sabtu, 25 Juli 2026 - 17:18 WIB

Longsor Sejak April, Jalan Were–Mataloko Kian Kritis: Proposal Sudah Masuk, Penanganan Belum Terlihat

Sabtu, 25 Juli 2026 - 15:15 WIB

Disambut Bak Pahlawan! Diaspora Ngada Maumere Kobarkan Spirit PSN Ngada U-17, Manajer: “Serang Duluan, Jangan Tunggu Lawan!”

Jumat, 24 Juli 2026 - 21:40 WIB

Sikap Gibran Kemungkinan Disebut Perintah Jokowi Bukan Diatur Prabowo

Kamis, 23 Juli 2026 - 18:11 WIB

Kapolda Banten Beberkan Ancaman Baru, Pengamanan Objek Vital Kini Tak Bisa Lagi Cara Lama

Berita Terbaru

Menko Polkam Djamari Chaniago (tengah) memberikan keterangan kepada awak media usai menghadiri puncak peringatan Hari Anti Narkotika Internasional (HANI) 2026 di Balai Besar Rehabilitasi BNN Lido, Bogor.

Hukum & Kriminal

3,37 Ton Narkoba Dimusnahkan, Pesan Menko Polkam Langsung Jadi Sorotan

Jumat, 24 Jul 2026 - 18:57 WIB