5 WNI Diculik Israel di Laut Internasional, Partai Gelora Desak Pembebasan Segera

Avatar photo

Selasa, 19 Mei 2026 - 13:04 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Mahfuz Sidik saat menyampaikan pandangannya terkait isu penculikan WNI dalam misi kemanusiaan Global Sumud Flotilla 2026.

Mahfuz Sidik saat menyampaikan pandangannya terkait isu penculikan WNI dalam misi kemanusiaan Global Sumud Flotilla 2026.

Jakarta, Metrosiar – Partai Gelora mengecam keras tindakan tentara Israel yang diduga menculik sedikitnya lima warga negara Indonesia (WNI) di perairan internasional saat menjalankan misi kemanusiaan menuju Gaza, Palestina.

Lima WNI tersebut terdiri dari empat jurnalis dan satu aktivis kemanusiaan yang tergabung dalam misi Global Sumud Flotilla 2026. Mereka berada dalam rombongan pembawa bantuan kemanusiaan untuk warga Palestina di Gaza menggunakan sejumlah kapal.

Sekretaris Jenderal Partai Gelora, Mahfuz Sidik, menegaskan bahwa tindakan Israel tersebut melanggar hukum internasional dan harus segera dihentikan.

“Partai Gelora Indonesia mengecam keras penculikan Israel terhadap setidaknya lima WNI ini dan menuntut pembebasan mereka segera,” ujar Mahfuz Sidik di Jakarta, Selasa (19/5/2026).

Baca juga:  Anis Matta: Indonesia Mengutuk Keras Aksi Pembakaran Rumah Sakit Indonesia di Gaza, Israel Lakukan Pelanggaran Berat
Mahfuz Sidik menegaskan sikap Partai Gelora yang mengecam tindakan Israel terhadap relawan kemanusiaan asal Indonesia.

Menurut Mahfuz, penculikan di wilayah perairan internasional merupakan tindakan yang tidak dapat dibenarkan secara hukum maupun kemanusiaan.

“Kami juga mendesak Israel untuk tidak menghalangi misi kemanusiaan ke Gaza,” tegasnya.

Sementara itu, Wakil Menteri Luar Negeri RI, Anis Matta, menyatakan pemerintah Indonesia terus memantau perkembangan situasi dan meminta Israel segera membebaskan seluruh peserta misi kemanusiaan internasional tersebut.

“Pemerintah Indonesia meminta pemerintah Israel untuk segera melepaskan rombongan misi kemanusiaan internasional untuk warga Palestina, Global Sumud Flotilla,” kata Anis Matta.

Baca juga:  Bahaya Tidur di Dalam Mobil dengan AC Menyala, Risiko Keracunan Karbon Monoksida, hingga Dampak Fatal bagi Keselamatan

Anis Matta yang juga menjabat sebagai Ketua Umum Partai Gelora menambahkan bahwa pemerintah terus menjalin komunikasi dengan berbagai pihak guna memperoleh informasi terbaru mengenai kondisi para WNI.

Diketahui, sedikitnya 10 kapal dilaporkan ditangkap militer Israel di sekitar perairan Siprus, Mediterania Timur, pada Senin (18/5/2026). Dalam misi tersebut terdapat sembilan relawan asal Indonesia, dan lima di antaranya telah terkonfirmasi ditangkap tentara Israel.

Adapun lima WNI yang terkonfirmasi ditangkap yakni jurnalis Republika Bambang Noroyono dan Thoudy Badai, jurnalis Tempo Andre Prasetyo Nugroho, kontributor iNews TV Rahendro Herubowo, serta relawan Rumah Zakat Andi Angga Prasadewa. (*)

Follow WhatsApp Channel metrosiar.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Di Balik Penghargaan Nugraha Sakanti, Kapolda Banten Apresiasi Dedikasi Seluruh Personel
Polda Banten Edukasi Bahaya Balap Liar Demi Keselamatan Bersama.
Ratusan Mahasiswa KKN “Serbu” Desa-Desa Ngada, Bupati dan Wabup Perkuat Kolaborasi Kampus untuk Akselerasi Pembangunan Berbasis Masyarakat
PLN Indonesia Power UBP Lontar Tanam 5.000 Mangrove untuk Perkuat Ketahanan Pesisir di Hari Lingkungan Hidup Sedunia 2026
Dari Kampus ke Pelosok Desa, 100 Mahasiswa STIPER Flores Bajawa Bergerak Lawan Stunting dan Kemiskinan Ekstrem
HUT ke-80 Bhayangkara, Polda Banten Raih Tanda Kehormatan Samkarya Nugraha Sakanti dari Presiden RI.
BUMDes Sango Sadho Bongkar Laporan Keuangan di Hadapan Warga, Transparansi Jadi Energi Baru Kebangkitan Ekonomi Desa
Rayakan Milad ke-28, Rumah Zakat Salurkan Santunan untuk Anak Yatim di Tangerang
Berita ini 39 kali dibaca

Berita Terkait

Selasa, 7 Juli 2026 - 07:57 WIB

Di Balik Penghargaan Nugraha Sakanti, Kapolda Banten Apresiasi Dedikasi Seluruh Personel

Selasa, 7 Juli 2026 - 07:53 WIB

Polda Banten Edukasi Bahaya Balap Liar Demi Keselamatan Bersama.

Senin, 6 Juli 2026 - 15:29 WIB

Ratusan Mahasiswa KKN “Serbu” Desa-Desa Ngada, Bupati dan Wabup Perkuat Kolaborasi Kampus untuk Akselerasi Pembangunan Berbasis Masyarakat

Senin, 6 Juli 2026 - 12:14 WIB

PLN Indonesia Power UBP Lontar Tanam 5.000 Mangrove untuk Perkuat Ketahanan Pesisir di Hari Lingkungan Hidup Sedunia 2026

Sabtu, 4 Juli 2026 - 11:29 WIB

Dari Kampus ke Pelosok Desa, 100 Mahasiswa STIPER Flores Bajawa Bergerak Lawan Stunting dan Kemiskinan Ekstrem

Berita Terbaru