457 Mahasiswa Unflor Ende Laksanakan KKN di Nagekeo, Bupati Sambut Hangat, Dorong Kolaborasi Menuju Desa Cerdas, Mandiri, dan Lestari

Kamis, 14 Agustus 2025 - 11:19 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bupati Simplisius Donatus sambut perwakilan mahasiswa Universitas Flores Ende di ruang kerjanya. (Foto: Prokopim)

Bupati Simplisius Donatus sambut perwakilan mahasiswa Universitas Flores Ende di ruang kerjanya. (Foto: Prokopim)

Metrosiar – Pemerintah Kabupaten Nagekeo tahun 2025 menerima kehadiran ratusan mahasiswa Universitas Flores (Unflor) Ende yang akan menjalankan program Kuliah Kerja Nyata (KKN) di wilayah setempat.

Penyambutan resmi dilakukan oleh Bupati Nagekeo, Simplisius Donatus, bersama jajaran di ruang kerjanya, Lantai 2 Kantor Bupati, pada Jumat (1/8/25).

Rombongan Unflor dipimpin Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan Dr. Mansyur A. Hamid, SE., M.M., Wakil Rektor Bidang Kerjasama Dr. Ernesta Leha, M.Agb., dan Ketua Pelaksana KKN Hilarion Arnoldus Kota, didampingi delapan mahasiswa perwakilan.

Mereka mewakili total 457 mahasiswa yang akan mengabdi di 9 desa dan 6 kelurahan di Kabupaten Nagekeo.

Turut hadir mendampingi Bupati, Plh Sekda Agustinus Fernandes, SE., Asisten Administrasi Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Drs. Imanuel Ndun, M.Si., Kabag Administrasi Pemerintahan Oskar Yoseph A. Sina, S.STP., Kabag Protokol dan Komunikasi Pimpinan Hermelinda C.S. Rangga, S.Si.Apt., serta Lurah Lape Agustinus Ngeda Tona.

Baca Juga :  Pengajian Mingguan Kecamatan Kemiri Menjadi Wadah Silaturahmi Pemerintah dan Warga

Dalam sambutannya, Bupati Simplisius menyampaikan rasa bangga dan apresiasinya atas kehadiran mahasiswa Unflor yang membawa misi “Unflor Mengabdi” bertema KKN Berdampak: Menuju Desa Cerdas, Mandiri, dan Lestari.
Menurutnya, kehadiran mahasiswa KKN adalah wujud kolaborasi nyata antara perguruan tinggi dan pemerintah daerah untuk membangun desa secara berkelanjutan.

Bupati juga menekankan bahwa mahasiswa tak sekadar melaksanakan program, tetapi menjadi agen perubahan yang membawa ilmu pengetahuan, teknologi, dan seni ke tengah masyarakat.

Program yang akan dijalankan meliputi ketahanan pangan, literasi, lingkungan, dan pengembangan pariwisata, yang dinilainya relevan dengan potensi lokal Nagekeo.

“Saya berharap mahasiswa bisa berinteraksi aktif, memahami kondisi lapangan, dan memberi solusi kreatif bagi masalah yang ada”.

Baca Juga :  SP 2 diabaikan, Satpol PP Bongkar PKL Pasar Kutabumi

Jadikan KKN ini sebagai pengalaman berharga untuk membentuk karakter, kepemimpinan, dan tanggung jawab sosial,” pesan Bupati Simplisius.

Sementara itu, Dr. Mansyur A. Hamid mewakili pihak Unflor menyampaikan terima kasih atas sambutan hangat Pemkab Nagekeo dan dukungan penuh terhadap pelaksanaan KKN.

Ia menjelaskan, seluruh mahasiswa telah dibekali dengan pelatihan dan rencana kerja, termasuk target luaran berupa profil, artikel ilmiah, publikasi media, video dokumentasi, dan laporan mingguan melalui logbook.

Program KKN ini akan berlangsung selama sebulan, mulai 1 hingga 31 Agustus 2025, dengan koordinasi bersama pemerintah kecamatan, desa, dan kelurahan.
Diharapkan, hasilnya dapat memberi manfaat nyata bagi masyarakat dan menjadi bekal pengalaman bagi para mahasiswa.*

Editor : Frans Dhena

Sumber Berita: nagekeokab.go.id

Berita Terkait

Camat Kemiri Pimpin Pembukaan Pengajian Malam Jumat, Tekankan Kebersamaan dan Integritas”
PLN Indonesia Power UBP Banten 3 Lontar Raih Peringkat Beyond Compliance Pada Ajang Pengelolaan Lingkungan PROPER 2025
Perpanjang Pajak Kendaraan Tanpa Harus Melampirkan KTP Pemilik Pertama
35% Rampung! Rumah Nyaris Ambruk Ini Kini Bangkit Kembali
Kapolri Turun ke Cikupa, Ungkap Fakta Penting soal Buruh dan Investasi
Ngada Dibidik Investor, Ketua DPRD Bongkar Potensi Besar yang Belum Tergarap
Ngada Mulai Dilirik! Dewi Cokorda Sentil Peluang Investasi Pariwisata
Lahan 1 Hektare Digarap! Polda Banten Tancap Gas Tanam Jagung
Berita ini 17 kali dibaca
Sebanyak 457 mahasiswa Universitas Flores (Unflor) Ende melaksanakan Kuliah Kerja Nyata (KKN) di 9 desa dan 6 kelurahan Kabupaten Nagekeo. Disambut hangat Bupati Simplisius Donatus, program bertema “Desa Cerdas, Mandiri, dan Lestari” ini fokus pada ketahanan pangan, literasi, lingkungan, dan pariwisata berkelanjutan.

Berita Terkait

Kamis, 16 April 2026 - 22:03 WIB

Camat Kemiri Pimpin Pembukaan Pengajian Malam Jumat, Tekankan Kebersamaan dan Integritas”

Kamis, 16 April 2026 - 12:04 WIB

PLN Indonesia Power UBP Banten 3 Lontar Raih Peringkat Beyond Compliance Pada Ajang Pengelolaan Lingkungan PROPER 2025

Rabu, 15 April 2026 - 10:40 WIB

Perpanjang Pajak Kendaraan Tanpa Harus Melampirkan KTP Pemilik Pertama

Rabu, 15 April 2026 - 07:27 WIB

35% Rampung! Rumah Nyaris Ambruk Ini Kini Bangkit Kembali

Rabu, 15 April 2026 - 06:50 WIB

Kapolri Turun ke Cikupa, Ungkap Fakta Penting soal Buruh dan Investasi

Berita Terbaru

Sertu Warno bersama pekerja bangunan saat proses pemasangan bata ringan (hebel) dalam program perbaikan rumah tidak layak huni milik Ibu Asih di Desa Patrasana, Kecamatan Kresek, Kabupaten Tangerang.

Daerah

35% Rampung! Rumah Nyaris Ambruk Ini Kini Bangkit Kembali

Rabu, 15 Apr 2026 - 07:27 WIB