Metrosiar – Basuki Hadimuljono selaku Kepala Otorita Ibu kota Nusantara memberikan usulan untuk pemberian lahan gratis kepada negara sahabat untuk membangun kantor kedutaan di IKN.
Prediksi pembangunan di proyeksikan sebelum 2028 hal ini menjadi usulan kepada Presiden Prabowo Subianto.
Rencana pemindahan ibu kota politik Indonesia di targetkan beroperasi pada tahun 2028. Kehadiran kantor kedutaan negara sahabat di IKN menjadi usulan pak Basuki.
“Saya sampaikan bahwa saya akan mengusulkan kepada Presiden Prabowo Subianto sebagai langkah menarik mereka lebih cepat, saya tegaskan bukan memutuskan,” kata Basuki dalam keterangan tertulis, Minggu (16/02/2025).
Tahun 2028 menjadi target IKN sebagai kota politik. Kantor kedutaan menjadi keharusan untuk di bangun di IKN.
“Dengan target IKN sebagai kota politik pada tahun 2028, maka seharusnya kantor kantor kedutaan asing juga sudah mulai di bangun di IKN,” Ucap pak Basuki.
Otorita IKN akan menyiapkan lahan seluas 62,9 hektare (Ha) sebagai lokasi diplomatic compound untuk mendukung hal ini.
“Kehadiran kantor kedutaan negara sahabat di IKN, menjadi selaras dengan rencana pemindahan ibukota politik Indonesia di targetkan mulai beroperasi pada tahun 2028 ” ucapnya.(*)
Sumber Berita: Pemberitaan Media Siber










