Wagub Banten A Dimyati Natakusumah Dorong Pencak Silat Berperan Aktif Perkuat Karakter Generasi Bangsa

Avatar photo

Jumat, 16 Mei 2025 - 07:07 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Wakil Gubernur Banten A Dimyati Natakusumah berfoto bersama jajaran pengurus IPSI Provinsi Banten 2025-2029 usai acara pelantikan di Aula Dinas PUPR Banten. (Istimewa)

Wakil Gubernur Banten A Dimyati Natakusumah berfoto bersama jajaran pengurus IPSI Provinsi Banten 2025-2029 usai acara pelantikan di Aula Dinas PUPR Banten. (Istimewa)

Metrosiar – Wakil Gubernur Banten, A Dimyati Natakusumah, mengungkapkan harapannya agar para pengurus pencak silat dapat berkontribusi secara aktif dalam membentuk karakter generasi muda, khususnya anak-anak di wilayah Banten.

Hal tersebut disampaikannya dalam acara Pengukuhan dan Pelantikan Pengurus Provinsi Ikatan Pencak Silat Indonesia (IPSI) Banten periode 2025-2029, yang berlangsung di Aula Dinas PUPR Provinsi Banten, pada Rabu (14/5/2025).

Menurut A Dimyati, pembentukan generasi bangsa yang unggul memerlukan karakter yang kuat, berani, pantang menyerah, optimistis, serta religius. Ia menekankan bahwa seluruh nilai tersebut dapat ditanamkan melalui pembelajaran pencak silat.

Wakil Gubernur Banten A Dimyati Natakusumah memberikan arahan pada pelantikan Pengurus IPSI Banten 2025-2029 di Aula PUPR
 Wakil Gubernur Banten A Dimyati Natakusumah menyampaikan arahan dalam acara Pelantikan Pengurus IPSI Provinsi Banten 2025-2029 di Aula Dinas PUPR Banten. (Foto: Istimewa)

“Saya yakin orang tua juga akan senang. Karena di pencak silat, anak-anak akan diajarkan disiplin, sopan santun dan patuh terhadap orang tua,” ujar Dimyati.

Baca juga:  Jadwal Pertandingan MPL ID S15 Dimulai Hari Ini, 7 Maret 2025, Dengan Dua Laga Seru: Navi vs RRQ Hoshi dan Evos vs Team Liquid ID

Lebih lanjut, ia menegaskan bahwa pencak silat bukan sekadar olahraga bela diri, melainkan juga sarana pelestarian seni dan budaya bangsa.

Dengan adanya kepengurusan IPSI Provinsi Banten yang baru, dirinya berharap pencak silat semakin dikenal dan dicintai masyarakat.

“Pencak silat ini harus kita lestarikan, karena ini merupakan budaya leluhur kita. Daripada kita mengembangkan bela diri dari luar, lebih baik kita mengembangkan bela diri yang budaya asli kita,” imbuhnya.

Di sisi lain, Ketua IPSI Provinsi Banten, Ajat Sudrajat, menyampaikan apresiasinya terhadap dukungan Pemerintah Provinsi Banten terhadap aktivitas IPSI.

Menurutnya, perhatian tersebut menjadi bukti pengakuan Pemprov Banten atas eksistensi IPSI di daerah tersebut.

“Banten ini memang gudangnya para jawara dan pesilat. Alhamdulillah support dari para tokoh dan kasepuhan membuahkan hasil yang manis sehingga kita bisa mendapatkan juara 1 pencak silat tingkat dunia,” tuturnya.

Baca juga:  Monitoring Proyek Penguatan Tebing Saluran Pembuangan oleh LBH Swastika Advokasi Nusantara di Kecamatan Kemiri

Ajat turut mengapresiasi rencana Wakil Gubernur Banten yang ingin memperkuat eksistensi pencak silat di dunia pendidikan.

Meski pencak silat telah menjadi bagian dari muatan lokal (mulok) di sekolah-sekolah, ia mengakui pelaksanaannya belum berjalan optimal akibat minimnya perhatian.

Wakil Gubernur Banten A Dimyati Natakusumah memberikan arahan pada pelantikan Pengurus IPSI Banten 2025-2029 di Aula PUPR
Wakil Gubernur Banten A Dimyati Natakusumah bersilaturahmi dengan tokoh Pencak Silat usai acara Pelantikan Pengurus IPSI Provinsi Banten 2025-2029 di Aula Dinas PUPR Banten. (Istimewa)

“Ke depan, dengan komitmen dari pak wagub tadi mudah-mudahan pencak silat benar-benar bisa masuk ke sekolah-sekolah,” harap Ajat.

Melalui sinergi antara pemerintah daerah dan pengurus IPSI, diharapkan pencak silat semakin membumi di Banten sekaligus menjadi wahana strategis dalam membangun karakter generasi muda yang berdaya saing dan berakhlak mulia.(*)

Sumber Berita: Siaran pers

Follow WhatsApp Channel metrosiar.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Bentuk Penghormatan Terhadap Bendera Arab Saudi Pada Piala Dunia 2026
Kutabumi Bikin Optimistis, Bidik Juara Lomba Kelurahan 2026
Bupati Tangerang Kobarkan Semangat Juara, Targetkan Tangerang Raih Takhta PORDA 2026
Menyenangkan Bertanding di Istora
Dari Ngada untuk Indonesia, Wabup Berni Dhey Resmi Lepas PSN Menuju Liga Nasional
Bukan Sekadar Juara! Wabup Ngada Berni Dhey Kobarkan Semangat Petarung di Penutupan Bowali Cup I, PSN Diminta Harumkan Nama Daerah
Final Derby Belajen Cup 1 Berlangsung Sengit, Makmur Jaya FC Keluar Sebagai Juara
Derby Panas di Partai Puncak Belajen Cup 1: Makmur Jaya FC Tantang Pricom FC
Berita ini 43 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 18 Juni 2026 - 14:50 WIB

Bentuk Penghormatan Terhadap Bendera Arab Saudi Pada Piala Dunia 2026

Kamis, 11 Juni 2026 - 18:30 WIB

Kutabumi Bikin Optimistis, Bidik Juara Lomba Kelurahan 2026

Kamis, 11 Juni 2026 - 09:42 WIB

Bupati Tangerang Kobarkan Semangat Juara, Targetkan Tangerang Raih Takhta PORDA 2026

Rabu, 10 Juni 2026 - 10:48 WIB

Menyenangkan Bertanding di Istora

Rabu, 20 Mei 2026 - 21:59 WIB

Dari Ngada untuk Indonesia, Wabup Berni Dhey Resmi Lepas PSN Menuju Liga Nasional

Berita Terbaru

Internasional

Bentuk Penghormatan Terhadap Bendera Arab Saudi Pada Piala Dunia 2026

Kamis, 18 Jun 2026 - 14:50 WIB