Sampah Menggunung di Pasar, Aktivitas Lumpuh Ada Apa di Sudu?

Avatar photo

Kamis, 30 April 2026 - 08:40 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Tumpukan sampah menggunung di Pasar Sentral Sudu, Kabupaten Enrekang, Sulawesi Selatan. (Foto: Sabli/Metrosiar)

Tumpukan sampah menggunung di Pasar Sentral Sudu, Kabupaten Enrekang, Sulawesi Selatan. (Foto: Sabli/Metrosiar)

Enrekang, Metrosiar – Tumpukan sampah menggunung di Pasar Sentral Sudu, Kabupaten Enrekang, mengganggu aktivitas pedagang dan pembeli. Kondisi ini membuat lingkungan pasar terlihat kotor, becek, serta menimbulkan bau tidak sedap.

Sampah yang didominasi plastik dan limbah rumah tangga menumpuk di tengah jalur utama pasar hingga menutup sebagian akses jalan. Akibatnya, mobilitas pengunjung menjadi terhambat dan suasana pasar tidak lagi nyaman.

Baca juga:  Nikita Mirzani dan Asistennya Ditahan Terkait Dugaan Pemerasan

Sejumlah pedagang mengaku sangat terdampak oleh kondisi tersebut. Mereka menyebut pembeli menjadi enggan melintas di area yang dipenuhi sampah.

“Kami kesulitan berjualan karena pembeli jadi enggan lewat,” ujar salah satu pedagang.

Belum diketahui secara pasti penyebab utama penumpukan sampah ini. Namun, keterlambatan pengangkutan diduga menjadi faktor pemicu kondisi tersebut.

Baca juga:  Durian Pelali Tak Habis-Habis, Ternyata Ini Penyebabnya!

Para pedagang dan warga berharap pemerintah setempat segera mengambil langkah cepat untuk membersihkan area pasar.

Selain itu, mereka juga meminta adanya perbaikan sistem pengelolaan sampah agar kejadian serupa tidak terulang dan aktivitas jual beli dapat kembali normal.(*)

Editor : Lisan Al-Ghaib

Follow WhatsApp Channel metrosiar.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Deputi BNPB Cek Gudang Logistik Ngada: Stok Sangat Memadai, Jangan Lama Disimpan!
3,6 Km Irigasi Dibangun di Ngada, Wabup Dorong Sawah Petani Makin Produktif
147 CPNS Ngada Resmi Lulus, Bupati Ray: Jangan Terjebak Rutinitas, Hadir untuk Masyarakat
Polantas Genap 71 Tahun, Polres Ngada Teguhkan Semangat “Presisi, Mengabdi untuk Negeri”
Musancab 2026, PKB Ngada Panaskan Mesin Politik: Bidik Tambahan Kursi di Legislatif
Sumur Mengering, Warga Legok Dadap Krisis Air Bersih
Uji Publik Data Gempa Golewa: 1.539 Rumah Diverifikasi, 953 Tak Masuk Kriteria
Urusan Uang dan Sampah Jadi Perhatian di Kalideres
Berita ini 44 kali dibaca
Tumpukan sampah menggunung di Pasar Sentral Sudu, Kabupaten Enrekang, mengganggu aktivitas pedagang dan pembeli. Kondisi ini membuat lingkungan pasar terlihat kotor, becek, serta menimbulkan bau tidak sedap. Sampah yang didominasi plastik dan limbah rumah tangga menumpuk di tengah jalur utama pasar hingga menutup sebagian akses jalan. Akibatnya, mobilitas pengunjung menjadi terhambat dan suasana pasar tidak lagi nyaman.

Berita Terkait

Rabu, 23 September 2026 - 14:15 WIB

Deputi BNPB Cek Gudang Logistik Ngada: Stok Sangat Memadai, Jangan Lama Disimpan!

Selasa, 22 September 2026 - 17:49 WIB

3,6 Km Irigasi Dibangun di Ngada, Wabup Dorong Sawah Petani Makin Produktif

Selasa, 22 September 2026 - 17:26 WIB

147 CPNS Ngada Resmi Lulus, Bupati Ray: Jangan Terjebak Rutinitas, Hadir untuk Masyarakat

Selasa, 22 September 2026 - 16:42 WIB

Polantas Genap 71 Tahun, Polres Ngada Teguhkan Semangat “Presisi, Mengabdi untuk Negeri”

Minggu, 20 September 2026 - 00:36 WIB

Musancab 2026, PKB Ngada Panaskan Mesin Politik: Bidik Tambahan Kursi di Legislatif

Berita Terbaru

Hukum & Kriminal

Fotografer Dijebak Lewat Job Pemotretan, Motor dan Kamera Dirampas

Rabu, 23 Sep 2026 - 17:51 WIB

Wakapolri Komjen Pol. Prof. Dr. Dedi Prasetyo, S.H., M.Hum., M.Si., M.M. (kanan) berdiskusi bersama Prof. Dr. H. Jimly Asshiddiqie, S.H., M.H. (kiri) dalam pembahasan Police Governance.

TNI POLRI

Wakapolri Bicara Transformasi Polri di Hadapan Jimly

Rabu, 23 Sep 2026 - 09:15 WIB