Prabowo Angkat Jempol Saat Ditanya Soal Pengangkatan CPNS: Lagi Diurus Semuanya, Mohon Bersabar

Avatar photo

Kamis, 13 Maret 2025 - 20:22 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Presiden Prabowo Subianto mengangkat jempol saat menjawab pertanyaan awak media terkait pengangkatan CPNS. (Dok. Istimewa)

Presiden Prabowo Subianto mengangkat jempol saat menjawab pertanyaan awak media terkait pengangkatan CPNS. (Dok. Istimewa)

Metrosiar – Presiden Prabowo Subianto menegaskan bahwa pemerintah masih mengurus persoalan penundaan pengangkatan Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS).

Hal ini disampaikan Prabowo usai meresmikan mekanisme baru pemberian tunjangan bagi guru Aparatur Sipil Negara (ASN) daerah di Kantor Kemendikdasmen, Jakarta, pada Kamis (13/3/2025).

“Ya, lagi diurus semuanya,” kata Prabowo sambil mengangkat jempol saat menjawab pertanyaan awak media terkait pengangkatan CPNS.

Sebelumnya, pemerintah menunda pengangkatan CPNS dan Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) tahun 2024.

Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (Menpan RB), Rini Widyantini, mengaku telah melaporkan hal ini kepada Presiden Prabowo.

“Sudah dilaporkan ke presiden,” ujar Rini di Kompleks Istana Kepresidenan. Namun, ia tidak menjelaskan tanggapan Presiden mengenai keputusan tersebut.

Rini berdalih bahwa kedatangannya ke Istana untuk membahas Sekolah Rakyat, bukan soal pengangkatan CPNS. “Kan tadi ngomongnya Sekolah Rakyat,” tambahnya.

Baca juga:  Pemulihan Hutan Leuser Dimulai, Sawit Ilegal Ditumbangkan dan Diganti Tanaman Hutan

Sejumlah Calon Aparatur Sipil Negara (CASN) dan PPPK berencana menggelar unjuk rasa di Gedung DPR RI, Jakarta, pada Senin (10/3/2025).

Aksi ini sebagai bentuk protes terhadap penundaan pengangkatan mereka.

Dalam poster ajakan aksi yang beredar di media sosial, salah satunya diposting oleh akun Asosiasi GTT PGRI Kabupaten Jember (@asosiasi_pgri_jember), disebutkan bahwa demonstrasi akan berlangsung di tiga lokasi, yaitu Gedung DPR RI, Kementerian PAN-RB, dan Istana Negara.

Poster tersebut juga berisi desakan kepada Menpan RB untuk segera mencabut surat edaran terkait penyesuaian jadwal pengangkatan CASN dan PPPK tahun 2024.

Dalam seruan aksi tertulis:

“Nasib lebih dari 1 juta CPNS dan PPPK dipertaruhkan!”

Baca juga:  Kepergian Eyang Meri di Usia 100 Tahun, Kapolda Banten Kenang Warisan Keteladanan Keluarga Jenderal Hoegeng

Pemerintah menunda pengangkatan CASN yang lolos seleksi dalam rekrutmen CPNS dan PPPK 2024 demi memastikan proses penataan dan penempatan ASN berjalan optimal.

“Dengan mempertimbangkan kebutuhan penataan dan penempatan ASN untuk mendukung program prioritas pembangunan,” ujar Rini dalam rapat bersama Komisi II DPR di Jakarta.

Selain itu, beberapa daerah mengusulkan penyesuaian jadwal seleksi. Menpan RB dan Komisi II DPR akhirnya menyepakati pengangkatan CPNS dilakukan pada Oktober 2025, sedangkan PPPK dijadwalkan pada Maret 2026.

“Pemerintah mengusulkan penyesuaian jadwal pengangkatan CASN sebagai pegawai ASN dengan perkiraan pengangkatan pada akhir 2025 atau awal 2026,” tambah Rini.

Keputusan ini menuai beragam reaksi dari para calon ASN yang telah lolos seleksi, mengingat mereka telah menunggu cukup lama untuk diangkat menjadi pegawai tetap.(*)

Editor : Ahmad

Sumber Berita: Tribunnews

Follow WhatsApp Channel metrosiar.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

170 Paket Sembako Dibagikan, Aksi Sosial Polda Banten di Karian Curi Perhatian
Ribuan Tenaga Bersatu di Jalur Ekstrem, Ini Pesan Kapolda Banten!
Jembatan Vital di Ciomas Disulap, Aksi Ditsamapta Polda Banten Jadi Sorotan
Jalan Lebar Preman Menuju Kekuasaan
Terungkap! Dua Pelaku Penganiayaan Anggota Brimob Kembali Dibekuk Polda Banten
Aksi Ditsamapta Polda Banten di Jembatan Merah Putih Tuai Apresiasi Warga
Kapolda Banten: Nilai Pancasila Harus Dibuktikan dengan Tindakan Nyata
Kapolresta Serang Kota Ingatkan Anggota: Jangan Lupakan Nilai Pancasila
Berita ini 33 kali dibaca

Berita Terkait

Senin, 8 Juni 2026 - 22:12 WIB

170 Paket Sembako Dibagikan, Aksi Sosial Polda Banten di Karian Curi Perhatian

Senin, 8 Juni 2026 - 21:04 WIB

Ribuan Tenaga Bersatu di Jalur Ekstrem, Ini Pesan Kapolda Banten!

Senin, 8 Juni 2026 - 20:32 WIB

Jembatan Vital di Ciomas Disulap, Aksi Ditsamapta Polda Banten Jadi Sorotan

Jumat, 5 Juni 2026 - 16:16 WIB

Jalan Lebar Preman Menuju Kekuasaan

Kamis, 4 Juni 2026 - 19:27 WIB

Terungkap! Dua Pelaku Penganiayaan Anggota Brimob Kembali Dibekuk Polda Banten

Berita Terbaru

Foto : Karikatur Preman

Politik & Pemerintahan

Jalan Lebar Preman Menuju Kekuasaan

Jumat, 5 Jun 2026 - 16:16 WIB