Metrosiar – Kepolisian menerapkan sistem satu arah atau one way di Jalur Puncak, Bogor, Jawa Barat, siang ini.
Arus lalu lintas diarahkan dari Puncak menuju Jakarta, sementara kendaraan menuju Puncak dialihkan.
Pantauan di Simpang Gadog, Pada Jumat (4/4/2025), menunjukkan kendaraan roda empat yang hendak menuju Puncak diberhentikan sementara.
Mobil-mobil tersebut diarahkan ke Tol Jagorawi sebagai jalur alternatif. Namun, sepeda motor masih diizinkan melintas melalui bahu jalan.
Sebelumnya, rekayasa lalu lintas one way telah diterapkan dari arah Jakarta menuju Puncak pada pagi hari.
Kebijakan ini dilakukan secara situasional berdasarkan volume kendaraan yang menuju kawasan wisata Puncak.
Tol Gadog dari Arah Jakarta Ditutup
Selain penerapan one way, contraflow di ruas Tol Jagorawi dari Km 44+500 hingga Km 46+500 arah Puncak juga dihentikan siang ini.
Contraflow yang diberlakukan sejak pagi bertujuan mengurai kepadatan lalu lintas wisata dan arus silaturahmi di momen libur Lebaran H+3.
“Setelah diberlakukan sejak pukul 06.20 WIB akibat peningkatan volume kendaraan, atas diskresi kepolisian, contraflow di ruas Tol Jagorawi arah Puncak dihentikan,” ujar Senior Manager Representative Office 1 Jasamarga Metropolitan Tollroad Regional Division, Alvin Andituahta Singarimbun.
Dengan dihentikannya contraflow, arus lalu lintas di ruas Tol Jagorawi kembali normal. Selain itu, akses keluar di Gadog via Tol Jagorawi juga ditutup guna mendukung penerapan sistem satu arah dari Puncak ke Jakarta.
“Sebagai langkah antisipasi kepadatan, akses keluar di Gadog atau Puncak ditutup akibat penerapan one way di arteri Puncak menuju Jakarta oleh kepolisian,” tambah Alvin.
Kebijakan ini diberlakukan guna memastikan kelancaran arus balik wisatawan dan pemudik yang kembali ke Jakarta, serta mencegah kepadatan berlebih di Jalur Puncak.
Sumber Berita: detik.com










