Ketua IPKB, Bang Nahidudin: Amanah Ini Berat, Tapi Demi Budaya Betawi Saya Siap

Avatar photo

Minggu, 26 Oktober 2025 - 13:21 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Suasana Musyawarah Besar IPKB 2025-2029 dok Panitia

Suasana Musyawarah Besar IPKB 2025-2029 dok Panitia

Metrosiar — Suasana hangat dan penuh kekeluargaan menyelimuti Gedung Pertemuan Sekolah Dasar Muhammadiyah Kutabaru, Tangerang, pada Minggu (26/10/2025). Di tempat inilah Musyawarah Besar (Mubes) Ikatan Persaudaraan Kaum Betawi (IPKB) digelar dengan agenda utama pemilihan ketua dan pengurus baru untuk masa bakti 2025–2029. Tangerang, 26 Oktober 2025

Dalam proses pemilihan yang berlangsung tertib dan demokratis, Bang H. Nahidudin Salami resmi terpilih sebagai Ketua IPKB periode 2025–2029. Ia menggantikan kepemimpinan periode sebelumnya dan siap mengemban amanah besar dalam menggerakkan roda organisasi yang berfokus pada pelestarian seni dan budaya Betawi tersebut.

Bang Aswan menyerahkan tongkat kepemimpinan IPKB kepada Ketua IPKB H. Nahidudin Salami 2024-2029. Dok panitia.
Bang Aswan menyerahkan tongkat kepemimpinan IPKB kepada Ketua IPKB H. Nahidudin Salami 2024-2029. Dok panitia.

Dalam sambutannya, Bang Nahidudin menyampaikan rasa terima kasih serta harapannya kepada seluruh anggota IPKB.

“Saya mohon dukungan dari seluruh anggota. Amanah ini berat, tapi dengan semangat kebersamaan, kita bisa terus memajukan kegiatan seni dan budaya Betawi ke arah yang lebih baik,” ujarnya.

Sementara itu, Bang Imbrano, yang terpilih sebagai Bendahara IPKB periode 2025–2029, menegaskan komitmennya untuk memperkuat aspek finansial organisasi.

“Saya akan meningkatkan kesadaran membayar iuran anggota demi menunjang kegiatan organisasi. Kita harus lebih aktif dalam mengembangkan seni budaya Betawi serta mempererat tali silaturahmi antaranggota,” katanya dengan optimistis.

Mubes IPKB kali ini juga dihadiri oleh Anggota DPRD Kabupaten Tangerang, AW. Maulana, yang memberikan dukungan dan pesan motivatif bagi kepengurusan baru.

“Saya berharap kepengurusan baru dapat lebih solid, menjaga silaturahmi, serta mengelola keuangan organisasi dengan baik. Tanpa dukungan dana yang sehat, organisasi akan sulit berkembang,” pesannya.

Anggota DPRD Kabupaten Tangerang Bang H. Aw Maulana menyampaikan pesan kepada Peserta Mubes IPKB. Dok Panitia
Anggota DPRD Kabupaten Tangerang Bang H. Aw Maulana menyampaikan pesan kepada Peserta Mubes IPKB. Dok Panitia

Selain pemilihan pengurus, para peserta Mubes juga menyampaikan ucapan terima kasih kepada Babeh Aswan, yang telah memberikan inspirasi, waktu, tenaga, serta komitmen dalam membersamai keluarga besar IPKB selama periode 2021–2025.

“Terima kasih kepada Babeh Aswan yang telah menjadi teladan dan penggerak bagi kami semua. Dedikasi beliau akan terus menjadi inspirasi dalam melanjutkan perjuangan IPKB,” ujar perwakilan panitia Mubes.

Pada kesempatan yang sama, seluruh anggota IPKB juga mengucapkan selamat kepada H. Nahidudin Salami yang terpilih sebagai Ketua IPKB periode 2025–2029.

“Selamat menjalankan tugas dan amanah yang diberikan. Semoga dimudahkan, dilancarkan, serta terus semangat berdedikasi dan berinovasi demi terwujudnya cita-cita IPKB,” demikian pesan bersama para anggota.

Para peserta Musyawarah Besar IPKB 2025-2029 dok Panitia.
Para peserta Musyawarah Besar IPKB 2025-2029 dok Panitia.

Hasil Musyawarah Besar IPKB 2025–2029:

  • Ketua: H. Nahidudin Salami
  • Sekretaris: H. Agus Supriyatna
  • Bendahara: Embrano
  • Humas: Safrul dan Hanafi
  • Divisi lainnya: Menyusul dan akan diumumkan dalam waktu dekat
Baca juga:  Kritik Tajam AWN Soroti LKPJ Bupati Ngada Dalam Rapat Kerja Komisi 2

Acara Mubes IPKB 2025–2029 ditutup dengan doa bersama dan sesi foto seluruh peserta. Semangat persaudaraan, silaturahmi, dan tekad melestarikan budaya Betawi menjadi penanda awal langkah baru bagi IPKB dalam empat tahun ke depan.

Baca juga:  Bukan Sekadar Lomba! Ini Pesan Tegas Romi Juji untuk Generasi Muda Ngada

 

Follow WhatsApp Channel metrosiar.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Sikap Gibran Kemungkinan Disebut Perintah Jokowi Bukan Diatur Prabowo
Mendorong Pilkada Asimetris 2029
PERNYATAAN BERSAMA TIGA PILAR KELURAHAN KUTABUMI
Pelantikan Tim Pembina dan Pendamping Inovasi Remaja Pelopor Anti Narkoba RW 14 Kelurahan Kutabumi.
130.490 Pemilih Dipastikan Valid, KPU Ngada Perkuat Pondasi Demokrasi: Tak Ada Hak Pilih yang Boleh Hilang
Camat Pasar Kemis Jelaskan Soal Anggaran Konsumsi Rapat :” Itu Hitungan Setahun Untuk 4 Kelurahan”
Aklamasi di Musda XI! Andreas Paru Kembali Nahkodai Golkar Ngada, Siap Satukan Kader dan Rebut Kemenangan Politik
Musda XI Golkar Ngada Jadi Momentum Kebangkitan, Kader Rapatkan Barisan Menuju Kemenangan Politik
Berita ini 155 kali dibaca

Berita Terkait

Jumat, 24 Juli 2026 - 21:40 WIB

Sikap Gibran Kemungkinan Disebut Perintah Jokowi Bukan Diatur Prabowo

Kamis, 16 Juli 2026 - 16:15 WIB

Mendorong Pilkada Asimetris 2029

Kamis, 2 Juli 2026 - 23:07 WIB

PERNYATAAN BERSAMA TIGA PILAR KELURAHAN KUTABUMI

Kamis, 2 Juli 2026 - 23:02 WIB

Pelantikan Tim Pembina dan Pendamping Inovasi Remaja Pelopor Anti Narkoba RW 14 Kelurahan Kutabumi.

Kamis, 2 Juli 2026 - 11:02 WIB

130.490 Pemilih Dipastikan Valid, KPU Ngada Perkuat Pondasi Demokrasi: Tak Ada Hak Pilih yang Boleh Hilang

Berita Terbaru

Penyerahan SK oleh Rudi Ongky G selaku Ketua Markas Daerah Provinsi Banten kepada Panji Kuswanto selaku Ketua Markas Cabang Kabupaten Lebak yang baru

Sosial Kemasyarakatan

LMP Banten Resmi Punya Pangda Baru, Tiga Jabatan Strategis Sekaligus Dilantik

Selasa, 28 Jul 2026 - 13:47 WIB