Ivan Ahda Beberkan 3 Jurus Ampuh Ubah Kebijakan Publik Lewat Kekuatan Alumni UI

Avatar photo

Rabu, 13 Agustus 2025 - 16:07 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Metrosiar – Pemilihan Ketua Umum Ikatan Alumni Universitas Indonesia (ILUNI UI) periode 2025–2028 semakin memanas. Dalam ajang Adu Gagasan Calon Ketua Umum yang digelar di Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) UI, Depok, Selasa (12/8/2025), calon nomor urut 03, Ivan Ahda, memaparkan tiga pilar utama advokasi kebijakan publik yang akan menjadi fokus kepemimpinannya jika terpilih.

Ivan menegaskan bahwa kebijakan publik yang baik tidak akan efektif tanpa melibatkan masyarakat yang terdampak. “Kebijakan yang baik tidak akan berdampak maksimal jika tidak melibatkan masyarakat,” ujarnya di hadapan para alumni.

Tiga Pilar Advokasi Publik menurut Ivan Ahda

1. Effort-Based

Memaksimalkan modal awal yang dimiliki UI dan ILUNI, yakni jaringan pusat riset dan think tank di hampir setiap fakultas. Menurut Ivan, UI memiliki kapasitas riset mumpuni di berbagai bidang, seperti FISIP dan Psikologi, yang dapat menjadi kekuatan strategis.

Baca juga:  Ratusan Mahasiswa KKN "Serbu" Desa-Desa Ngada, Bupati dan Wabup Perkuat Kolaborasi Kampus untuk Akselerasi Pembangunan Berbasis Masyarakat

2. Stakeholder Engagement

Mengajak seluruh pihak, termasuk yang memiliki pandangan berbeda, untuk duduk bersama mencari solusi terbaik. Ivan menilai dialog inklusif menjadi kunci keberhasilan advokasi kebijakan.

3. Public Engagement

Mendorong keterlibatan aktif masyarakat dalam perumusan kebijakan publik. Ivan mencontohkan isu transportasi publik yang dihadapi jutaan orang setiap hari, di mana ILUNI UI dapat mengoptimalkan aspirasi alumni lintas fakultas dan memanfaatkan data yang sudah tersedia.

“Kebijakan publik itu proses berkelanjutan yang membutuhkan kolaborasi, data, dan konsistensi,” tegas Ivan, yang pernah menjabat sebagai Eks Deputi Pekerja Kreatif Timnas Anies Baswedan–Muhaimin Iskandar di Pilpres 2024.

 

Pemila ILUNI UI Harus Jadi Adu Gagasan

Ketua Umum ILUNI UI saat ini, Didit Ratam, mengingatkan bahwa Pemilihan Ketua Umum harus menjadi ajang adu visi dan misi yang sehat. Ia mengapresiasi antusiasme alumni yang hadir meski kegiatan digelar di hari kerja.

Baca juga:  866 Surat Dukungan, Siap Guncang Pemilihan Ketua ILUNI UI 2025–2028,

“Kalau diundang jam sembilan pagi hari kerja saja mau datang, apalagi hanya untuk memilih lulusan lima menit, pasti mau,” ujarnya sambil tersenyum.

Didit menilai dinamika seperti hoaks, kampanye hitam, atau gesekan kecil selama kampanye adalah hal wajar dalam demokrasi. Namun ia menegaskan bahwa fokus utama adalah gagasan yang dibawa setiap calon untuk ILUNI UI, UI, dan Indonesia.

 

Menuju Pemilihan Elektronik

Pemilihan Ketua Umum ILUNI UI periode 2025–2028 akan digelar secara elektronik (e-vote) melalui aplikasi UI Connect pada 23–24 Agustus mendatang. Terdapat tujuh kandidat yang bersaing, termasuk nama-nama populer seperti Ivan Ahda dan pengamat politik Boni Hargens.

Dengan waktu kurang dari dua minggu menjelang pemilihan, Didit mengajak seluruh calon dan tim sukses untuk menyebarkan gagasan seluas mungkin kepada para alumni. “Mari ide-ide ini kita sebarkan ke sebanyak mungkin orang,” pungkasnya.

Follow WhatsApp Channel metrosiar.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Jelang Pemilu, Gelora Banten dan KPUD Bahas Data Anggota hingga Struktur Partai
Lucky Hakim minta maaf kepada pemilih usai Syaefudin ditahan Kejati Jabar. Ia memastikan roda pemerintahan Indramayu tetap berjalan.
Gelora Banten Panaskan Mesin Organisasi, Rekrutmen Anggota Dikebut!
Fahri Hamzah Hadiri Pelantikan Gelora Kab Tangerang, Target 2029 Jadi Sorotan
Terungkap! Ini Profil Kampus Gibran, MDIS Singapura, Benarkah Kontroversial?
MDIS Tegaskan Gibran Lulusan Singapura, Tapi Putusan MK Bikin Polemik Makin Panas
MK Bicara Ijazah Gibran, Jawabannya Bikin Polemik Makin Panas
Fahri Hamzah Tantang DPR: Ambang Batas Parlemen 0% atau 20%, Berani?
Berita ini 59 kali dibaca

Berita Terkait

Minggu, 25 Oktober 2026 - 21:29 WIB

Jelang Pemilu, Gelora Banten dan KPUD Bahas Data Anggota hingga Struktur Partai

Sabtu, 24 Oktober 2026 - 18:14 WIB

Lucky Hakim minta maaf kepada pemilih usai Syaefudin ditahan Kejati Jabar. Ia memastikan roda pemerintahan Indramayu tetap berjalan.

Sabtu, 17 Oktober 2026 - 21:27 WIB

Gelora Banten Panaskan Mesin Organisasi, Rekrutmen Anggota Dikebut!

Selasa, 13 Oktober 2026 - 15:47 WIB

Fahri Hamzah Hadiri Pelantikan Gelora Kab Tangerang, Target 2029 Jadi Sorotan

Rabu, 7 Oktober 2026 - 23:28 WIB

Terungkap! Ini Profil Kampus Gibran, MDIS Singapura, Benarkah Kontroversial?

Berita Terbaru