Metrosiar – Jadwal keberangkatan kapal Pelni dari Pelabuhan Tanjung Priok Jakarta untuk bulan Maret 2025 telah diperbarui sesuai dengan perubahan yang terjadi.
Kapal-kapal ini beroperasi dengan tujuan ke berbagai kota dan pelabuhan di Indonesia, dengan frekuensi perjalanan yang biasanya dua hingga tiga kali seminggu.
Setiap kapal memiliki jadwal keberangkatan dan kedatangan yang berbeda, tergantung pada rutenya.
Pelabuhan Tanjung Priok, sebagai pelabuhan terbesar dan tersibuk di Indonesia, menjadi titik keberangkatan utama untuk kapal-kapal Pelni yang melayani berbagai rute ke kawasan Indonesia timur, seperti Sulawesi, Maluku, dan Papua.
Selain Tanjung Priok, Jakarta juga memiliki pelabuhan lainnya, seperti Sunda Kelapa dan Ancol.
Pelabuhan Tanjung Priok Jakarta adalah pusat kegiatan pelayaran yang sangat penting bagi arus barang ekspor-impor serta perjalanan antar pulau.
Kapal-kapal besar yang mengangkut barang dan penumpang berangkat dari pelabuhan ini. Saat ini, sebanyak 8 kapal Pelni melayani keberangkatan dan kedatangan di Tanjung Priok.
Daftar Kapal Pelni yang Beroperasi dari Tanjung Priok Jakarta:
1. Kapal Pelni Labobar
Rute: Jakarta – Surabaya – Makassar – Baubau – Namlea – Ambon – Banda Neira – Tual – Dobo – Kaimana – Fakfak (PP)
2. Kapal Pelni Ciremai
Rute: Jakarta – Surabaya – Makassar – Baubau – Ambon – Sorong – Serui – Jayapura (PP)
3. Kapal Pelni Kelud
Rute: Jakarta – Batam – Tanjung Balai Karimun – Belawan Medan (PP)
4. Kapal Pelni Nggapulu
Rute: Jakarta – Surabaya – Makassar – Baubau – Namlea – Ambon – Ternate – Bitung (PP)
5. Kapal Pelni Dobonsolo
Rute: Jakarta – Surabaya – Makassar – Baubau – Sorong – Manokwari – Biak – Jayapura (PP)
6. Kapal Pelni Gunung Dempo
Rute: Jakarta – Surabaya – Makassar – Sorong – Manokwari – Wasior – Nabire – Jayapura (PP)
7. Kapal Pelni Bukit Raya
Rute: Jakarta – Belinyu – Kijang – Letung – Tarempa – Natuna – Midai – Serasan – Pontianak – Surabaya (PP)
8. Kapal Pelni Tidar
Rute 1: Jakarta – Kijang Bintan (PP)
Rute 2: Jakarta – Surabaya – Makassar – Maumere – Larantuka – Lewoleba – Kupang (PP)
Kapal Pelni Lawit
Catatan: Kapal Pelni KM Lawit tidak lagi berlayar dari Jakarta mulai tahun ini.
Kapal-kapal Pelni yang disebutkan di atas akan singgah di Pelabuhan Tanjung Priok Jakarta untuk menurunkan penumpang dan barang. Beberapa kapal kemudian akan melanjutkan perjalanan dengan tujuan yang berbeda-beda.(*)
Editor : KF
Sumber Berita: Pelni.co.id










