Labuan Bajo, Metrosiar – Kapolda Nusa Tenggara Timur (NTT) Irjen Pol. Reza Arief Dewanto, S.I.K., menunjukkan perhatian terhadap kesiapan operasional dan kesejahteraan personel Polairud saat mengunjungi Kapal Polisi KP. Bima milik Mabes Polri dan KP. Pulau Padar di Pelabuhan Waterfront, Labuan Bajo, Kabupaten Manggarai Barat, Kamis (29/10/2026).
Kunjungan sekitar pukul 13.00 WITA tersebut merupakan bagian dari rangkaian hari kedua kunjungan kerja Kapolda NTT di Kabupaten Manggarai Barat.
Dalam kegiatan itu, Kapolda meninjau langsung kondisi kapal, kesiapan personel, serta sarana dan prasarana pendukung tugas kepolisian di wilayah perairan. Ia juga berinteraksi dengan anggota yang bertugas di atas kedua kapal tersebut.

Peninjauan ini menjadi bentuk perhatian pimpinan terhadap kesiapan armada dan personel dalam menjalankan tugas menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas), sekaligus memberikan pelayanan kepada masyarakat di wilayah perairan NTT.
Periksa Kesiapan Kapal dan Personel
Saat berada di KP. Bima dan KP. Pulau Padar, Kapolda NTT berkomunikasi langsung dengan personel yang bertugas. Selain memastikan kesiapan sarana operasional, kunjungan tersebut juga menjadi kesempatan bagi pimpinan untuk mengetahui kondisi anggota di lapangan.
Kesiapan kapal beserta personel pendukungnya dinilai memiliki peran penting dalam menunjang pelaksanaan tugas kepolisian, khususnya dalam menjaga keamanan wilayah perairan Nusa Tenggara Timur.
Tak Hanya Meninjau, Kapolda Berikan Bantuan Sembako
Usai meninjau kedua kapal, Kapolda NTT melanjutkan kegiatan dengan menyerahkan bantuan sembako kepada personel Satuan Polisi Perairan dan Udara (Satpolairud) Mabes Polri serta personel Polairud Polda NTT.
Bantuan tersebut merupakan bentuk perhatian dan kepedulian pimpinan terhadap anggota yang menjalankan tugas operasional.
Selain membantu memenuhi kebutuhan sehari-hari, pemberian sembako ini diharapkan dapat mempererat kebersamaan sekaligus meningkatkan semangat personel dalam menjalankan tanggung jawab pengabdian kepada masyarakat.
Perhatian terhadap kesejahteraan anggota menjadi salah satu faktor penting dalam mendukung pelaksanaan tugas kepolisian secara optimal, terutama bagi personel yang bertugas di wilayah perairan.
Kabidhumas Polda NTT: Perkuat Kesiapan dan Semangat Pengabdian
Kabidhumas Polda NTT Kombes Pol. Henry Novika Chandra, S.I.K., M.H., menjelaskan bahwa kunjungan Kapolda NTT ke KP. Bima dan KP. Pulau Padar merupakan wujud perhatian pimpinan terhadap kesiapan operasional kepolisian perairan, baik dari aspek sarana dan prasarana maupun personel yang bertugas.
Menurutnya, pemberian bantuan sembako juga menjadi bentuk kepedulian untuk memperkuat kebersamaan dan memotivasi personel agar tetap bersemangat dalam menjalankan tugas.
Melalui kegiatan tersebut, Polda NTT berharap kesiapan operasional dan semangat pengabdian personel Polairud terus terjaga sehingga pelaksanaan tugas kepolisian di wilayah perairan dapat berjalan dengan baik.
Kegiatan ini sekaligus menegaskan bahwa kesiapan sarana operasional dan kesejahteraan personel merupakan dua aspek penting dalam mendukung pelayanan kepolisian yang profesional kepada masyarakat.










