Camat Kemiri Pimpin Pembukaan Pengajian Malam Jumat, Tekankan Kebersamaan dan Integritas”

Avatar photo

Kamis, 16 April 2026 - 22:03 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Tangerang, Metrosiar – Suasana khidmat menyelimuti Gedung Serba Guna Kantor Pemerintah Kecamatan Kemiri, Kabupaten Tangerang, pada Kamis malam, 16 April 2026. Perhelatan religi bertajuk Pembukaan Pengajian Rutin Malam Jumat yang disatukan dengan momentum Halal Bihalal ini menjadi ajang krusial untuk mempererat tali persaudaraan. Mengusung tema “Merajut Silaturahmi, Menguatkan Kebersamaan,” acara tersebut bertransformasi menjadi oase spiritual bagi aparatur sipil negara dan elemen masyarakat.

 

Camat Kemiri Rudi HK memimpin langsung jalannya inaugurasi kegiatan mingguan ini, didampingi oleh Sekretaris Kecamatan (Sekcam) Soni beserta jajaran staf dan seluruh fungsionaris kecamatan. Kehadiran para abdi negara ini menunjukkan komitmen birokrasi dalam menyelaraskan tugas administratif dengan nilai-nilai spiritualitas. Sinergi antara pimpinan dan bawahan tampak begitu kental, mencerminkan soliditas internal yang menjadi pondasi utama dalam memberikan pelayanan prima kepada khalayak luas di wilayah kecamatan Kemiri.

 

Perhelatan ini semakin bermakna dengan kehadiran para pemangku kebijakan tingkat desa, di antaranya Kepala Desa (Kades) Klebet Jamarudin dan Kades Patramanggala Jayadi. Kehadiran kedua pimpinan desa tersebut menandakan koordinasi yang harmonis antara pemerintah kecamatan dan pemerintah desa. Selain pejabat struktural, nampak pula deretan tokoh pemuda yang energik serta tokoh masyarakat yang berpengaruh, berbaur menjadi satu dalam lingkaran ukhuwah yang hangat dan penuh rasa kekeluargaan.

 

Ritual peribadatan dimulai dengan pembacaan Surah Yasin yang menggema dengan sangat merdu dan penuh penghayatan. Agenda tadarus kolektif ini dipandu langsung oleh Ketua Dewan Masjid Indonesia (DMI) Kecamatan Kemiri, Drs. Mukhtamar. Alunan ayat-ayat suci yang dilantunkan secara serempak menciptakan atmosfer yang syahdu, sekaligus menjadi sarana refleksi diri bagi seluruh jamaah yang hadir untuk memurnikan niat dalam menjalankan amanah sebagai pelayan masyarakat.

Baca juga:  Sinergi Forkopimcam Kemiri Gelar Apel Malam Takbiran dan Patroli Pengamanan Idul Adha 1446 H

 

Puncak dari kekhusyukan acara ditutup dengan untaian doa yang dipanjatkan oleh Ustadz Adung Abdul Haris. Dalam munajatnya, ia memohon keberkahan, keselamatan, serta kekuatan bagi seluruh warga kecamatan Kemiri agar senantiasa berada dalam lindungan Tuhan Yang Maha Esa. Doa yang dipanjatkan juga menyisipkan harapan agar persatuan yang terjalin tidak hanya bersifat seremonial, melainkan meresap dalam setiap gerak langkah pembangunan di Kabupaten Tangerang, khususnya di wilayah pesisir kecamatan Kemiri.

 

Camat Kemiri Rudi HK dalam sambutannya menekankan bahwa tema yang diusung bukan sekadar rangkaian kata puitis, melainkan sebuah mandat aksi. Beliau menegaskan bahwa “Merajut Silaturahmi” berarti memperbaiki komunikasi yang sempat tersumbat, sementara “Menguatkan Kebersamaan” adalah kunci dalam menghadapi tantangan zaman yang kian kompleks. Pengajian rutin ini diharapkan menjadi wadah “recharging” mental dan spiritual bagi para pegawai agar tetap berintegritas dalam bekerja.

 

Interaksi antara tokoh pemuda dan tokoh masyarakat dalam acara ini juga menjadi sorotan positif. Kolaborasi antargenerasi ini sangat esensial untuk menjaga stabilitas sosial dan keamanan wilayah. Para pemuda diingatkan untuk terus menimba kearifan dari para sesepuh, sementara tokoh masyarakat diharapkan terus memberikan bimbingan moral agar dinamika pembangunan di Desa Klebet, Patramanggala, dan desa-desa lainnya di Kecamatan Kemiri tetap berjalan di koridor yang tepat.

Baca juga:  Hujan dan Angin Robohkan Rumah Warga Kresek, Kapolresta Tangerang Turun Langsung Janjikan Bantuan

 

Momen Halal Bihalal yang menyertai pengajian ini dimanfaatkan sebagai sarana saling memaafkan atas segala khilaf yang terjadi selama berinteraksi dalam kedinasan maupun kehidupan bertetangga. Tradisi bersalam-salaman yang dilakukan dengan penuh ketulusan menjadi simbol luruhnya ego pribadi demi kepentingan kolektif yang lebih besar. Keceriaan nampak di wajah para undangan, menandakan bahwa sekat-sekat formalitas birokrasi sejenak mencair dalam balutan semangat persaudaraan Islam.

 

Para tamu undangan yang berasal dari berbagai elemen institusi dan organisasi kemasyarakatan turut mengapresiasi inisiasi Pemerintah Kecamatan Kemiri dalam melestarikan tradisi religius ini. Mereka menilai bahwa kegiatan seperti ini efektif untuk meredam potensi konflik dan membangun rasa kepemilikan masyarakat terhadap program-program pemerintah. Dengan demikian, sinkronisasi antara umara (pemerintah), ulama, dan masyarakat dapat terwujud secara nyata dan berkelanjutan.

 

Sebagai penutup, pengajian rutin malam Jumat ini diproyeksikan akan terus dilaksanakan secara konsisten di masa mendatang. Harapannya, Kecamatan Kemiri tidak hanya unggul dalam pencapaian target administratif dan pembangunan fisik, tetapi juga menjadi wilayah yang memiliki ketahanan mental-spiritual yang kokoh. Semangat kebersamaan yang telah dikukuhkan pada malam itu diharapkan mampu menjadi motor penggerak bagi kemajuan Kabupaten Tangerang yang lebih gemilang dan religius.

Sumber Berita: Forum jurnalis Kemiri

Follow WhatsApp Channel metrosiar.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Tanggap Darurat Usai, Ngada Kebut Huntara dan Bangkitkan Ekonomi Warga Pascagempa
Tanggap Darurat Usai, Polres Ngada Tegaskan Pelayanan Warga Tak Boleh Berhenti
Telepon Misterius Setop Rapat, Tak Lama Purbaya Dicopot dari Menkeu
Tak Kunjung Dibongkar, Bangli di Kutabaru Terancam Ditertibkan Paksa
PAUD HI Ngada Diperkuat, Satu PAUD Disiapkan Jadi Percontohan Layanan Anak Terpadu
Haji 2027: BPIH Diusulkan Rp107,3 Juta, Jemaah Cukup Bayar 40 Persen
Kapolri Hadiri Pameran Nasirun, Ada Pesan untuk Para Guru
Uskup Agung Ende Serukan Bangkit dari Reruntuhan: Pascagempa, Gereja Harus Hadir dan Perkuat Solidaritas
Berita ini 20 kali dibaca

Berita Terkait

Rabu, 16 September 2026 - 07:22 WIB

Tanggap Darurat Usai, Ngada Kebut Huntara dan Bangkitkan Ekonomi Warga Pascagempa

Rabu, 16 September 2026 - 06:58 WIB

Tanggap Darurat Usai, Polres Ngada Tegaskan Pelayanan Warga Tak Boleh Berhenti

Selasa, 15 September 2026 - 15:01 WIB

Telepon Misterius Setop Rapat, Tak Lama Purbaya Dicopot dari Menkeu

Selasa, 15 September 2026 - 09:19 WIB

Tak Kunjung Dibongkar, Bangli di Kutabaru Terancam Ditertibkan Paksa

Minggu, 13 September 2026 - 18:37 WIB

Haji 2027: BPIH Diusulkan Rp107,3 Juta, Jemaah Cukup Bayar 40 Persen

Berita Terbaru

Kapolsek Pasar Kemis AKP Humaedi, S.H. (tengah) bersama jajaran Polresta Tangerang, Polsek Pasar Kemis, dan unsur terkait saat berada di lokasi penyaluran bantuan air bersih bagi warga Kampung Kendal Wetan, Desa Sindang Panon.

Peristiwa & Bencana

Polisi Datang Saat Sumur Warga Kering, Ini yang Terjadi di Sindang Panon

Rabu, 16 Sep 2026 - 08:39 WIB

Keuangan & Perpajakan

Telepon Misterius Setop Rapat, Tak Lama Purbaya Dicopot dari Menkeu

Selasa, 15 Sep 2026 - 15:01 WIB

Rapat tindak lanjut penataan lahan fasos dan fasum di wilayah RW 03 dan 04 Kelurahan Kutabaru, dihadiri unsur pemerintah, TNI-Polri, serta perwakilan warga.

Tata Kelola & Konservasi

Tak Kunjung Dibongkar, Bangli di Kutabaru Terancam Ditertibkan Paksa

Selasa, 15 Sep 2026 - 09:19 WIB