Kemendikdasmen Targetkan Sertifikasi 1 Juta Guru di 2025, Percepatan PPG Diutamakan

Avatar photo

Kamis, 8 Mei 2025 - 20:43 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

(Foto: Ilustrasi/Unsplash)

(Foto: Ilustrasi/Unsplash)

Metrosiar – Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah (Kemendikdasmen) mencanangkan penyelesaian sertifikasi bagi 1 juta guru dalam tahun ini.

Nunuk Suryani, Direktur Jenderal Guru, Tenaga Kependidikan, dan Pendidikan Guru Kemendikdasmen, mengungkapkan bahwa puluhan ribu guru telah berhasil memperoleh sertifikat pendidik.

“Kami terus mendorong percepatan proses, di mana Kemendikdasmen berkomitmen menyelesaikan sertifikasi sekitar 800 ribu guru tahun ini dan sekitar 1 juta dalam kurun waktu kurang dari tiga tahun. Tahun 2025 akan menjadi tahun penyelesaian Pendidikan Profesi Guru (PPG) bagi guru tertentu, dan kami melakukan akselerasi,” jelas Nunuk dalam acara Pelaksanaan Program PPG Guru Tertentu Tahun 2025, Kamis (8/5/25).

Untuk mempercepat proses tersebut, Kemendikdasmen hanya akan menerapkan seleksi administrasi.

Semua guru yang memenuhi syarat administrasi dan belum memiliki sertifikat pendidik berhak mengikuti PPG tanpa pengecualian.

“Pembelajaran PPG terbagi dalam tiga batch dengan sistem mandiri yang fleksibel melalui platform Rumah Pendidikan atau Ruang GTK, diselesaikan dalam waktu kurang dari satu semester. Dengan demikian, proses belajar tetap dilakukan secara online, modul dapat dikerjakan kapan saja, sehingga aktivitas mengajar sehari-hari tidak terganggu,” tambah Nunuk.

Baca juga:  Klarifikasi Jadwal Libur Sekolah Jelang Lebaran, Ini Penjelasannya

Pelaksanaan uji kompetensi akan disesuaikan dengan materi PPG dan pengalaman mengajar. Ujian dilaksanakan secara terjadwal, mengacu pada kesiapan masing-masing guru.

Kemendikdasmen menargetkan pada 2026, seluruh guru di Indonesia (3 juta guru atau 100%) telah tersertifikasi, sehingga fokus pemerintah beralih ke peningkatan kompetensi guru.

“Pada 2025, kami mentransformasi dari 65% guru bersertifikat (1,9 juta guru) menjadi 92% (2,7 juta guru). Namun, 100% belum tercapai karena berdasarkan data, sekitar 249 ribu guru (8%) belum memenuhi kualifikasi S1/D4,” tegas Nunuk.

“Mereka akan mendapat bantuan beasiswa untuk menyelesaikan pendidikan S1/D4. Dengan demikian, pada 2028 mereka dapat mengikuti PPG dan menerima tunjangan profesi. Ini adalah grand design kami untuk menyelesaikan PPG Guru Tertentu,” lanjutnya.

Baca juga:  Dedeh Hermila: Srikandi Aisyiyah Banten yang Tak Kenal Lelah Memperjuangkan Hak Perempuan dan Pendidikan

Dalam kesempatan yang sama, Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah (Mendikdasmen) Abdul Mu’ti menegaskan PPG merupakan bagian dari upaya Kemendikdasmen mewujudkan pendidikan berkualitas sesuai amanat konstitusi.

“Guru memegang peran penting, strategis, dan bahkan menentukan tidak hanya keberhasilan belajar siswa, tetapi juga kemajuan pendidikan bangsa,” ujar Abdul Mu’ti.

Seperti diatur dalam Undang-Undang Guru dan Dosen, guru berperan sebagai agen pembelajaran dengan tugas utama tidak hanya mengajar, tetapi juga membimbing, memandu, dan menjadi mentor bagi murid.

“Oleh karena itu, guru harus terus meningkatkan kompetensi, baik pedagogik, akademik, sosial, moral, maupun kepemimpinan. Program PPG menjadi bagian integral dari upaya kami memastikan guru dapat bekerja dengan lebih baik ke depannya,” pungkasnya.(*)

Editor : Nedu Wodo Mezhe

Sumber Berita: metrotvnews.com

Follow WhatsApp Channel metrosiar.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Terungkap! Ini Profil Kampus Gibran, MDIS Singapura, Benarkah Kontroversial?
Bukan Sekadar Ngopi, Alumni UI Banten Bakal Gelar Pertemuan Spesial
Pemkab Tangerang Punya Gebrakan Baru, Desa Cikuya Jadi Pusat Komoditas
Hari Hak untuk Tahu: Perjalanan Panjang Menuju Keterbukaan Informasi
Dojang Sapto Unjuk Keberanian di PORCAM Taekwondo Pasarkemis: Ajang Seleksi & Tryout POPDA 2028
Tinggal di Pinggir Cisadane, Anak-anak Kampung Cacing Disorot! Ada Apa?
PSMTI Banten Bidik Kerja Sama Pendidikan hingga Pertukaran Mahasiswa dengan UT
10 Sesat Pikir yang Diam-Diam Bisa Menjebak Cara Berpikir
Berita ini 23 kali dibaca
Foto Direktur Jenderal Guru Kemendikdasmen Nunuk Suryani sedang memaparkan program percepatan sertifikasi guru dalam acara Pelaksanaan Program PPG Guru Tertentu Tahun 2025. Tampak slide presentasi di belakangnya menampilkan grafik peningkatan jumlah guru bersertifikat dari 65% menjadi 92% pada 2025. Sebelah kanan panggung terlihat logo resmi Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah. Acara dihadiri puluhan peserta dari dinas pendidikan provinsi dan kabupaten/kota yang duduk di kursi berjejer rapi dengan mendengarkan penyampaian materi. Di latar depan terdapat meja panel berisi dokumen dan laptop yang digunakan untuk presentasi. Foto ini menggambarkan keseriusan pemerintah dalam meningkatkan kualitas guru melalui program Pendidikan Profesi Guru yang dipercepat.

Berita Terkait

Rabu, 7 Oktober 2026 - 23:28 WIB

Terungkap! Ini Profil Kampus Gibran, MDIS Singapura, Benarkah Kontroversial?

Rabu, 30 September 2026 - 10:50 WIB

Bukan Sekadar Ngopi, Alumni UI Banten Bakal Gelar Pertemuan Spesial

Selasa, 29 September 2026 - 13:10 WIB

Pemkab Tangerang Punya Gebrakan Baru, Desa Cikuya Jadi Pusat Komoditas

Senin, 28 September 2026 - 09:59 WIB

Hari Hak untuk Tahu: Perjalanan Panjang Menuju Keterbukaan Informasi

Minggu, 27 September 2026 - 23:37 WIB

Dojang Sapto Unjuk Keberanian di PORCAM Taekwondo Pasarkemis: Ajang Seleksi & Tryout POPDA 2028

Berita Terbaru

Dokumentasi mediasi kekeluargaan Polsek Pasar Kemis bersama kedua belah pihak, Bhabinkamtibmas Bripka Hendrasari (kedua dari kiri), dan Babinsa Kopda Gelar (kanan), sebagai upaya penyelesaian perselisihan secara damai.

Hukum & Kriminal

HP Dibanting hingga LCD Pecah, Polsek Pasar Kemis Mediasi Dua Pekerja

Selasa, 27 Okt 2026 - 15:35 WIB

Hukum & Kriminal

Operasi Patuh Jaya 2026 Dimulai, 2.938 Personel Gabungan Dikerahkan

Senin, 26 Okt 2026 - 11:31 WIB

Pemerintahan

Mantan Panglima TNI Widodo AS Dimakamkan, Sejumlah Tokoh Hadir

Senin, 26 Okt 2026 - 11:16 WIB

Hukum & Kriminal

BYD Tabrak Beruntun, Ojol Terlindas di Panglima Polim

Senin, 26 Okt 2026 - 11:01 WIB