Iduladha Bukan Sekadar Kurban, Dandim Ngada Serukan Semangat Berbagi dan Perkuat Persaudaraan

Avatar photo

Rabu, 27 Mei 2026 - 11:56 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Dandim 1625/Ngada, Letkol. Inf. Imam Subekti. (Foto: Elfrat Frans Dhena)

Dandim 1625/Ngada, Letkol. Inf. Imam Subekti. (Foto: Elfrat Frans Dhena)

Bajawa.Metrosiar- Menyambut Hari Raya Iduladha 1447 Hijriah, Komandan Kodim 1625/Ngada, Letkol Inf. Imam Subekti, mengajak seluruh umat Muslim di Kabupaten Ngada untuk menjadikan momentum suci tersebut sebagai sarana memperkuat keikhlasan, pengorbanan, serta kepedulian sosial dalam kehidupan bermasyarakat.

Menurut Dandim, makna Iduladha tidak hanya terletak pada pelaksanaan penyembelihan hewan kurban, tetapi lebih dari itu merupakan refleksi nilai ketaatan kepada Allah SWT dan semangat berbagi kepada sesama, khususnya masyarakat yang membutuhkan.

“Iduladha mengajarkan kita arti keikhlasan, pengorbanan, dan kepedulian. Nilai-nilai luhur ini harus terus hidup dalam kehidupan sehari-hari agar tercipta kebersamaan, persatuan, dan rasa saling peduli di tengah keberagaman yang kita miliki,” ujar Letkol Inf. Imam Subekti, Rabu (27/5/26) di sela-sela pemotongan hewan kurban.

Baca juga:  Ritual Adat Awali Pelaksanaan TMMD ke-126 di Benteng Tawa

Ia menilai semangat berkurban menjadi pengingat bagi setiap individu untuk lebih peka terhadap kondisi sosial di lingkungan sekitar. Dengan berbagi dan membantu sesama, masyarakat dapat memperkuat solidaritas serta menjaga keharmonisan yang selama ini terbangun dengan baik di Kabupaten Ngada.

Dandim juga mengajak seluruh elemen masyarakat untuk terus merawat kerukunan antarumat beragama sebagai modal utama dalam menjaga stabilitas dan membangun daerah. Menurutnya, nilai-nilai Iduladha sejalan dengan semangat gotong royong yang menjadi kekuatan bangsa Indonesia.

“Momentum Iduladha hendaknya menjadi energi positif untuk mempererat tali persaudaraan, memperkuat kebersamaan, dan meningkatkan semangat gotong royong dalam mendukung pembangunan daerah,” katanya.

Selain itu, perayaan hari besar keagamaan ini juga diharapkan menjadi kesempatan untuk melakukan introspeksi diri, meningkatkan kualitas iman dan takwa, serta memperkuat komitmen dalam memberikan manfaat bagi masyarakat dan lingkungan sekitar.

Baca juga:  HUT ke-75 Polairud, Polda Banten Bagikan Bantuan Pendidikan & Sosial untuk Nelayan — Ada Pesan Penting Kapolda?

“Atas nama keluarga besar Kodim 1625/Ngada, saya mengucapkan Selamat Hari Raya Iduladha 1447 Hijriah kepada seluruh umat Muslim. Semoga keteladanan Nabi Ibrahim AS tentang keikhlasan dan pengorbanan menjadi inspirasi bagi kita semua dalam menjalani kehidupan,” ungkapnya.

Menutup pesannya, Dandim berharap Iduladha tahun ini membawa keberkahan, kedamaian, dan kebahagiaan bagi seluruh masyarakat Kabupaten Ngada, sekaligus semakin memperkokoh persatuan dan kesatuan bangsa.

“Selamat Hari Raya Iduladha 1447 H. Semoga Allah SWT menerima seluruh amal ibadah dan kurban kita serta melimpahkan rahmat dan keberkahan bagi masyarakat Ngada dan bangsa Indonesia,” tutupnya.*

Follow WhatsApp Channel metrosiar.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Kapolri Hadiri Pameran Nasirun, Ada Pesan untuk Para Guru
Uskup Agung Ende Serukan Bangkit dari Reruntuhan: Pascagempa, Gereja Harus Hadir dan Perkuat Solidaritas
Tak Peduli Medan Berat, PMI Ngada Tembus Riung Barat Antar Harapan untuk Penyintas Gempa
Tangis Iringi Kepergian Ibu Maria Felnditi
Tak Mau Warga Lama Mengungsi, BNPB Percepat Pembangunan Huntara di Ngada
Tanggap Darurat Tinggal Hitungan Hari, BNPB Gaspol Kejar Huntara Ngada Rampung 1,5 Bulan
Polres Ngada Bongkar 3 Kasus Kriminal: Motor Digondol, Pertalite Disedot, hingga Kasus Seksual Anak
PMI Ngada Gaspol Tangani Dampak Gempa, Selter hingga Kelas Darurat Dibangun
Berita ini 32 kali dibaca

Berita Terkait

Minggu, 13 September 2026 - 18:07 WIB

Kapolri Hadiri Pameran Nasirun, Ada Pesan untuk Para Guru

Minggu, 13 September 2026 - 07:03 WIB

Uskup Agung Ende Serukan Bangkit dari Reruntuhan: Pascagempa, Gereja Harus Hadir dan Perkuat Solidaritas

Minggu, 13 September 2026 - 06:21 WIB

Tak Peduli Medan Berat, PMI Ngada Tembus Riung Barat Antar Harapan untuk Penyintas Gempa

Jumat, 11 September 2026 - 18:43 WIB

Tak Mau Warga Lama Mengungsi, BNPB Percepat Pembangunan Huntara di Ngada

Jumat, 11 September 2026 - 18:00 WIB

Tanggap Darurat Tinggal Hitungan Hari, BNPB Gaspol Kejar Huntara Ngada Rampung 1,5 Bulan

Berita Terbaru

Personel penyidik (kiri) bersama dua orang lainnya (tengah dan kanan) melakukan pemeriksaan terhadap barang temuan berupa jeriken dalam rangka proses penyelidikan.

Peristiwa & Bencana

Tiga Barang Temuan di Selat Sunda Dipastikan Bukan Milik KM Arupadhatu 1

Minggu, 13 Sep 2026 - 18:11 WIB

Sejumlah tokoh menghadiri pembukaan pameran seni “Bersimpuh di Kaki Para Guru” di Galeri Nasional Indonesia, Jakarta. Para pengunjung tampak mengamati karya-karya yang dipamerkan.

Nusantara

Kapolri Hadiri Pameran Nasirun, Ada Pesan untuk Para Guru

Minggu, 13 Sep 2026 - 18:07 WIB