Plafon SDN Kutajaya 2 Nyaris Ambruk, Kepsek Minta Segera Direhab

Avatar photo

Selasa, 25 Agustus 2026 - 20:23 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kabupaten Tangerang, Metrosiar – Kondisi fasilitas pendidikan di Sekolah Dasar Negeri Kutajaya 2 (SDN Kutajaya 2), yang berada di Perumahan Bermis, Kelurahan Kutajaya, Kecamatan Pasar Kemis, Kabupaten Tangerang, Provinsi Banten, cukup memprihatinkan.

Sekolah yang menampung sekitar 890 siswa dan siswi tersebut diketahui mengalami kerusakan pada sejumlah bagian bangunan. Berdasarkan pantauan awak media di lokasi, Senin (24/8/2026), terlihat sebagian plafon mengalami kerusakan. Selain itu, kayu penahan plafon juga tampak rapuh dan dikhawatirkan sewaktu-waktu dapat ambruk.

Kondisi plafon dan bagian rangka atap pada salah satu area bangunan SDN Kutajaya 2 yang mengalami kerusakan.

Kondisi tersebut dinilai cukup membahayakan, mengingat bagian bangunan yang mengalami kerusakan masih berada di lingkungan sekolah yang setiap hari digunakan untuk berbagai aktivitas.

Baca juga:  Wujudkan SDM Unggul dan Pendidikan Berkualitas, Pemda Ngada Rajut Kerja Sama, 2.774 Siswa Siap Terima Beasiswa
Alexander Salembun, wartawan Metrosiar (kiri), bersama Kasmin, S.Pd., M.Si., Kepala SDN Kutajaya 2 (kanan), saat berada di lingkungan sekolah.

Awak media kemudian menemui Kepala SDN Kutajaya 2, Kasmin, S.Pd., M.Si., di ruang kerjanya untuk meminta penjelasan terkait kondisi bangunan tersebut.

Kondisi plafon SDN Kutajaya 2 yang mengalami kerusakan dan memperlihatkan bagian rangka atap bangunan.

Kasmin menjelaskan, bangunan lama yang belum pernah tersentuh perbaikan sejak 1994 merupakan bangunan induk yang hingga kini masih digunakan untuk sejumlah ruangan, antara lain ruang kepala sekolah, ruang guru, tata usaha (TU), UKS, dapur, sebagian kamar mandi dan toilet (MCK), serta koperasi.

“Bangunan lama yang belum pernah tersentuh dari tahun 1994 merupakan bangunan induk yang dipakai sebagai ruang kepala sekolah, ruang guru, TU, UKS, dapur, dan sebagian MCK, serta koperasi. Kondisi sangat mengkhawatirkan berkaitan tulang-tulang kayu yang tertutup sudah keropos termasuk lantai, sehingga jika ada genteng yang melorot atau pecah tidak ada yang berani untuk naik memperbaiki.”

Baca juga:  Polres Metro Bekasi Bongkar Kasus Penggelapan Dana Sekolah Ratusan Juta Rupiah
Bagian kayu penyangga plafon SDN Kutajaya 2 tampak mengalami keropos dan kerusakan.

Ia berharap pemerintah dan para pemangku kebijakan dapat memberikan perhatian terhadap kondisi bangunan tersebut dan menjadikan rehabilitasi sebagai salah satu prioritas.

“Harapan kepada pemangku kebijakan untuk bisa menjadikan prioritas perbaikan/rehab sesegera mungkin apalagi sudah mendekati musim penghujan,” tutup Kepsek.

Plafon bangunan SDN Kutajaya 2 terlihat rusak dan berlubang hingga memperlihatkan bagian rangka di atasnya.

Kerusakan bangunan sekolah tersebut menjadi perhatian karena sejumlah bagian masih digunakan untuk menunjang kegiatan administrasi dan pelayanan pendidikan. Terlebih, musim penghujan yang mulai mendekat berpotensi memperburuk kondisi bangunan yang telah mengalami kerusakan.

Follow WhatsApp Channel metrosiar.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Terungkap! Ini Profil Kampus Gibran, MDIS Singapura, Benarkah Kontroversial?
Bukan Sekadar Ngopi, Alumni UI Banten Bakal Gelar Pertemuan Spesial
Pemkab Tangerang Punya Gebrakan Baru, Desa Cikuya Jadi Pusat Komoditas
Hari Hak untuk Tahu: Perjalanan Panjang Menuju Keterbukaan Informasi
Dojang Sapto Unjuk Keberanian di PORCAM Taekwondo Pasarkemis: Ajang Seleksi & Tryout POPDA 2028
Tinggal di Pinggir Cisadane, Anak-anak Kampung Cacing Disorot! Ada Apa?
PSMTI Banten Bidik Kerja Sama Pendidikan hingga Pertukaran Mahasiswa dengan UT
10 Sesat Pikir yang Diam-Diam Bisa Menjebak Cara Berpikir
Berita ini 64 kali dibaca

Berita Terkait

Rabu, 7 Oktober 2026 - 23:28 WIB

Terungkap! Ini Profil Kampus Gibran, MDIS Singapura, Benarkah Kontroversial?

Rabu, 30 September 2026 - 10:50 WIB

Bukan Sekadar Ngopi, Alumni UI Banten Bakal Gelar Pertemuan Spesial

Selasa, 29 September 2026 - 13:10 WIB

Pemkab Tangerang Punya Gebrakan Baru, Desa Cikuya Jadi Pusat Komoditas

Senin, 28 September 2026 - 09:59 WIB

Hari Hak untuk Tahu: Perjalanan Panjang Menuju Keterbukaan Informasi

Minggu, 27 September 2026 - 23:37 WIB

Dojang Sapto Unjuk Keberanian di PORCAM Taekwondo Pasarkemis: Ajang Seleksi & Tryout POPDA 2028

Berita Terbaru

Lurah Kutabumi, Ade Sunaryo, S.Pd., M.M. (kiri), bersama Camat Pasar Kemis, H. Nurhanudin, S.IP., M.Si. (kanan), meninjau kesiapan alat berat untuk pembangunan tanggul Saluran Pembuang Cipangodokan di Kelurahan Kutabumi, Kecamatan Pasar Kemis, Kabupaten Tangerang.

Tata Kelola & Konservasi

Jelang Pembangunan Tanggul Cipangodokan, Lurah Kutabumi Tekankan Hal Ini!

Selasa, 27 Okt 2026 - 18:40 WIB

Dokumentasi mediasi kekeluargaan Polsek Pasar Kemis bersama kedua belah pihak, Bhabinkamtibmas Bripka Hendrasari (kedua dari kiri), dan Babinsa Kopda Gelar (kanan), sebagai upaya penyelesaian perselisihan secara damai.

Hukum & Kriminal

HP Dibanting hingga LCD Pecah, Polsek Pasar Kemis Mediasi Dua Pekerja

Selasa, 27 Okt 2026 - 15:35 WIB

Hukum & Kriminal

Operasi Patuh Jaya 2026 Dimulai, 2.938 Personel Gabungan Dikerahkan

Senin, 26 Okt 2026 - 11:31 WIB

Pemerintahan

Mantan Panglima TNI Widodo AS Dimakamkan, Sejumlah Tokoh Hadir

Senin, 26 Okt 2026 - 11:16 WIB