Viral Aksi Heroik Pemuda Padang Pariaman Sumbar, Selamatkan Lansia di Sungai Batang Anai Tuai Apresiasi

Avatar photo

Jumat, 8 Mei 2026 - 11:16 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Aksi heroik Kadri Maiwansyah menyelamatkan lansia di Sungai Batang Anai, Sumbar, banjir pujian dan apresiasi. (Instagram.com/@undercover.id)

Aksi heroik Kadri Maiwansyah menyelamatkan lansia di Sungai Batang Anai, Sumbar, banjir pujian dan apresiasi. (Instagram.com/@undercover.id)

Padang Pariaman, Metrosiar – Aksi heroik seorang pemuda bernama Kadri Maiwansyah menjadi sorotan publik usai videonya menyelamatkan seorang lansia di kawasan Sungai Batang Anai, Padang Pariaman, Sumatera Barat, viral di media sosial.

Peristiwa tersebut diketahui terjadi pada Minggu, 3 Mei 2026. Dalam rekaman yang beredar, Kadri terlihat nekat terjun ke sungai demi menolong seorang lansia bernama Afrizal Yatim yang nyaris hanyut saat diduga mencoba menyeberangi sungai dengan berpegangan pada seutas tali.

Aksi penyelamatan itu kemudian menjadi perbincangan hangat warganet setelah diunggah akun Instagram undercover.id pada Kamis, 7 Mei 2026. Dalam unggahan tersebut disebutkan bahwa Kadri menerima apresiasi khusus atas keberaniannya.

“Setelah aksi heroik selamatkan lansia yang hanyut, Kadri dapat apresiasi Ketua TP-PKK,” tulis unggahan tersebut.

Pemerintah Kabupaten Padang Pariaman pun memberikan penghargaan kepada Kadri sebagai bentuk apresiasi atas tindakannya yang dinilai mencerminkan kepedulian sosial dan semangat kemanusiaan.

Baca juga:  Sampah, Kerja, dan Bertahan Hidup: Potret Warga yang Menggantungkan Asa di Bantargebang

Bupati Padang Pariaman, John Kenedy Azis, menyampaikan pujian terhadap keberanian Kadri yang dianggap menjadi teladan bagi masyarakat, khususnya generasi muda.

“Keberanian yang ditunjukkan Kadri adalah contoh nyata nilai gotong royong dan kepedulian sosial yang harus terus kita jaga,” ujar Azis.

“Ini bukan hanya tentang menyelamatkan satu nyawa, tetapi tentang keberanian mengambil tindakan di saat orang lain mungkin ragu,” tambahnya.

Ia juga berharap aksi tersebut mampu menginspirasi anak muda agar lebih peka terhadap kondisi di sekitarnya dan berani membantu sesama.

“Kita ingin lebih banyak lagi anak muda seperti Kadri, yang tanggap, berani, dan memiliki empati tinggi terhadap sesama,” tandasnya.

Baca juga:  Pergantian Kapolsek Mauk, Camat Kemiri Harapkan Kolaborasi Lintas Sektor Semakin Solid

Selain dari pemerintah daerah, apresiasi juga datang dari Ketua TP-PKK Kabupaten Padang Pariaman, Nita Azis. Ia secara pribadi memberikan hadiah berupa satu unit telepon genggam kepada Kadri.

Menurut Nita, tindakan Kadri menunjukkan karakter positif generasi muda yang patut dicontoh karena dilakukan tanpa memikirkan keselamatan diri sendiri.

“Apa yang dilakukan Kadri sangat menyentuh. Di usia muda, ia menunjukkan kepedulian luar biasa tanpa memikirkan risiko bagi dirinya sendiri,” bebernya.

“Ini adalah contoh nyata karakter generasi muda yang kita harapkan,” sambung Nita.

Peristiwa di Sungai Batang Anai itu kini tidak hanya dipandang sebagai momen viral di media sosial, tetapi juga menjadi simbol keberanian dan kepedulian sosial seorang pemuda yang rela mempertaruhkan demi menyelamatkan nyawa orang lain.(*)

Follow WhatsApp Channel metrosiar.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Warga Pasar Kemis Serbu Layanan Pemkab Tangerang, Ada Apa di Sindangsari?
Pesan Penting Lurah Kutabumi di Ajang PMR Pasar Kemis, Apa Isinya?
Lurah Kutabumi Dukung Penuh Lomba Posko Tiga Pilar Tingkat Polresta Tangerang 2026.
Polda Banten Terima Penghargaan atas Keberhasilan Angkutan Lebaran 2026.
Polda Banten Raih Penghargaan Bergengsi, Ini Rahasia Sukses Angkutan Lebaran 2026
Riung: Permata yang Masih Tersembunyi, Kaya Budaya dan Pariwisata tetapi Sepi Promosi
Riung Disiapkan Jadi Ikon Pariwisata Berkelanjutan Flores, BDN: Masyarakat Harus Jadi Pelaku Utama
Terungkap! Ratusan Vape Narkoba Beredar di Batam, Tiga Orang Diciduk BNN
Berita ini 22 kali dibaca

Berita Terkait

Senin, 22 Juni 2026 - 10:13 WIB

Warga Pasar Kemis Serbu Layanan Pemkab Tangerang, Ada Apa di Sindangsari?

Senin, 22 Juni 2026 - 10:02 WIB

Pesan Penting Lurah Kutabumi di Ajang PMR Pasar Kemis, Apa Isinya?

Jumat, 19 Juni 2026 - 11:12 WIB

Lurah Kutabumi Dukung Penuh Lomba Posko Tiga Pilar Tingkat Polresta Tangerang 2026.

Jumat, 19 Juni 2026 - 10:50 WIB

Polda Banten Terima Penghargaan atas Keberhasilan Angkutan Lebaran 2026.

Jumat, 19 Juni 2026 - 10:20 WIB

Polda Banten Raih Penghargaan Bergengsi, Ini Rahasia Sukses Angkutan Lebaran 2026

Berita Terbaru

Foto Bersama

Politik & Pemerintahan

Warga Pasar Kemis Serbu Layanan Pemkab Tangerang, Ada Apa di Sindangsari?

Senin, 22 Jun 2026 - 10:13 WIB

Lurah Kutabumi memberikan motivasi kepada Peserta

Politik & Pemerintahan

Pesan Penting Lurah Kutabumi di Ajang PMR Pasar Kemis, Apa Isinya?

Senin, 22 Jun 2026 - 10:02 WIB