Seruan Larangan Vape Menguat, HR. M. Abdurrozaq L Muftiy: Dukung Kepala BNN Lindungi Generasi Bangsa

Avatar photo

Rabu, 8 April 2026 - 12:43 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Jakarta, Metrosiar — Gagasan pelarangan vape di Indonesia kian mendapatkan respons luas dari berbagai kalangan, menyusul pernyataan Kepala Badan Narkotika Nasional (BNN), Komjen Pol. Suyudi Ario Seto, yang mengingatkan bahaya penyalahgunaan rokok elektrik sebagai media konsumsi zat terlarang.

 

Tokoh ulama nasional, HR. M. Abdurrozaq L Muftiy, turut menyampaikan dukungan tegas terhadap langkah tersebut. Ia menilai bahwa peringatan yang disampaikan BNN merupakan alarm penting bagi negara untuk segera mengambil sikap serius dalam menghadapi ancaman baru penyalahgunaan narkotika.

 

“Kami mendukung penuh apa yang telah disampaikan oleh Kepala BNN. Ini bukan lagi sekadar persoalan gaya hidup, tetapi sudah masuk dalam ancaman nyata bagi keselamatan generasi muda,” ujar Kiai Abdurrozaq dalam keterangannya kepada media.

 

Baca juga:  Bupati Tangerang Meresmikan Selesainya Pemugaran Dan Penataan Kawasan Makam Keramat Ki Mauk di Kecamatan Mauk

Menurutnya, perkembangan modus penyalahgunaan narkotika yang memanfaatkan teknologi seperti vape menunjukkan bahwa pelaku kejahatan semakin adaptif dan sulit dideteksi. Penggunaan zat seperti etomidate dalam cairan vape dinilai sebagai bentuk baru yang berbahaya dan membutuhkan respons cepat dari pemerintah.

 

Ia menegaskan, negara harus hadir dengan regulasi yang kuat dan berpihak pada perlindungan masyarakat. Salah satunya dengan mempertimbangkan langkah pelarangan vape sebagai bagian dari kebijakan strategis dalam memutus rantai penyalahgunaan narkoba.

 

“Ketika sebuah alat telah beralih fungsi menjadi sarana penyalahgunaan, maka sudah sepatutnya negara bertindak tegas. Pencegahan harus dimulai dari menutup celah-celah yang dimanfaatkan oleh pelaku,” tegasnya.

 

Lebih lanjut, Kiai Abdurrozaq menjelaskan bahwa pendekatan terhadap alat atau media konsumsi merupakan bagian penting dalam strategi pemberantasan narkotika. Dengan membatasi akses terhadap sarana tersebut, peluang terjadinya penyalahgunaan dapat ditekan secara signifikan.

Baca juga:  Eksplorasi Dunia Listrik, SMK Mutiara Bangsa Kemiri Kunjungi PLN Indonesia Power UBP Lontar

 

Dalam pandangan Islam, ia mengingatkan bahwa menjaga diri dari bahaya adalah kewajiban. Hal ini sejalan dengan kaidah fiqh yang berbunyi “dar’ul mafasid muqaddam ‘ala jalbil mashalih” (mencegah kerusakan lebih diutamakan daripada mengambil kemaslahatan), sebagaimana dijelaskan dalam kitab Al-Asybah wa an-Nazhair karya Imam Jalaluddin As-Suyuthi.

 

Ia berharap, dukungan dari para ulama dan masyarakat luas dapat menjadi dorongan bagi pemerintah dan DPR untuk segera merumuskan kebijakan yang komprehensif dan tegas.

 

“Ini menyangkut masa depan bangsa. Jangan sampai kita terlambat bertindak, sementara generasi muda terus menjadi korban dari perkembangan kejahatan narkotika yang semakin canggih,” pungkasnya.

Sumber Berita: Ahmad Mujib /Mataelang24.com

Follow WhatsApp Channel metrosiar.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Festival Komodo Riung 2026: Dari Watulajar, Komodo Djaga, Pariwisata Dikobarkan, Ekonomi Masyarakat Digerakkan
Dedi Muhdi Bongkar Rencana Pungutan Ratusan Juta di SMAN 33
33 Alsintan Mengguyur Ngada: Traktor hingga Rice Transplanter, Jejak Aspirasi Ahmad Yohan Kembali Terbukti
Melawan Lupa, Loka Tua Mata Api Diluncurkan untuk Menghidupkan Kembali Sabda Leluhur Ngada
Jalan Santai HUT RI ke-81 di Pasar Kemis Meriah, Hadiah Kulkas hingga Sepeda Gunung Dibagikan
PW Matahari Pagi Indonesia Provinsi Banten Resmi Dikukuhkan, Siap Gerakkan Optimisme dan Program Sosial
Dari Rp179 Ribu Jadi Rp33 Miliar! 40 Tahun Karya Kasih Langa, Kini Tantang Rentenir dengan Rp1 Miliar Modal Usaha
Tiga Jenderal Bertemu, Ada Agenda Penting untuk Jakarta
Berita ini 19 kali dibaca

Berita Terkait

Selasa, 11 Agustus 2026 - 23:30 WIB

Festival Komodo Riung 2026: Dari Watulajar, Komodo Djaga, Pariwisata Dikobarkan, Ekonomi Masyarakat Digerakkan

Selasa, 11 Agustus 2026 - 11:31 WIB

Dedi Muhdi Bongkar Rencana Pungutan Ratusan Juta di SMAN 33

Senin, 10 Agustus 2026 - 12:58 WIB

33 Alsintan Mengguyur Ngada: Traktor hingga Rice Transplanter, Jejak Aspirasi Ahmad Yohan Kembali Terbukti

Senin, 10 Agustus 2026 - 08:29 WIB

Melawan Lupa, Loka Tua Mata Api Diluncurkan untuk Menghidupkan Kembali Sabda Leluhur Ngada

Sabtu, 8 Agustus 2026 - 17:58 WIB

PW Matahari Pagi Indonesia Provinsi Banten Resmi Dikukuhkan, Siap Gerakkan Optimisme dan Program Sosial

Berita Terbaru

Politik & Pemerintahan

Dedi Muhdi Bongkar Rencana Pungutan Ratusan Juta di SMAN 33

Selasa, 11 Agu 2026 - 11:31 WIB