Hasil Mengejutkan! 95% Masyarakat Nyatakan Puas dengan Pelayanan SPPG Polda Banten

Avatar photo

Kamis, 27 November 2025 - 05:17 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Siswa menikmati makanan bergizi dalam program SPPG, dengan pendampingan petugas untuk memastikan distribusi berjalan aman dan tertib.

Siswa menikmati makanan bergizi dalam program SPPG, dengan pendampingan petugas untuk memastikan distribusi berjalan aman dan tertib.

Serang, Metrosiar — Polda Banten melalui Inspektorat Pengawasan Daerah (Itwasda) merilis hasil Survei Kepuasan Pelayanan SPPG yang berlangsung pada 24–25 November 2025. Survei dilakukan secara daring melalui Google Form dan melibatkan responden dari kalangan orang tua, guru, dan murid. Program ini beroperasi di wilayah Tangerang, Lebak, Serang Kabupaten, dan Serang Kota.

Sebanyak 794 responden berpartisipasi, dengan sebaran sebagai berikut:

  • SPPG Polda Banten 1: 256 responden

  • SPPG Polres Serang: 124 responden

  • SPPG Polresta Serang Kota 1: 117 responden

  • SPPG Polres Lebak: 109 responden

  • SPPG Polresta Tangerang 2: 105 responden

  • SPPG Polresta Tangerang 1: 73 responden

  • SPPG Polresta Serang Kota 2: 10 responden


Hasil Survei: Mayoritas Mengaku Puas

Survei mencakup enam aspek utama pelayanan makanan. Berikut ringkasannya:

A. Kualitas Makanan

  • Puas: 50,13%

  • Cukup: 46,1%

  • Tidak Puas: 3,78%

Baca juga:  Pelunasan haji 27 juta, bayar mulai 19 Nopember, Irfan Yusuf: Tunggu Keputusan Presiden

B. Penyajian Makanan

  • Puas: 57,43%

  • Cukup: 38,16%

  • Tidak Puas: 4,40%

C. Kesegaran Makanan

  • Puas: 47,98%

  • Cukup: 45,72%

  • Tidak Puas: 6,29%

D. Kebersihan Makanan

  • Puas: 60,2%

  • Cukup: 36,9%

  • Tidak Puas: 2,89%

E. Kebersihan Alat

  • Puas: 59,45%

  • Cukup: 36,65%

  • Tidak Puas: 3,90%

F. Variasi Menu

  • Puas: 48,49%

  • Cukup: 42,7%

  • Tidak Puas: 8,81%


95% Puas, 5% Beri Catatan

Dari total responden, 95% menyatakan puas terhadap pelayanan SPPG Polda Banten dan jajarannya. Sementara 5% responden memberikan catatan terkait:

  • Harapan agar bantuan makan diuangkan

  • Kesegaran buah, sayur, dan roti

  • Kekhawatiran makanan siap saji untuk anak

  • Waktu pembagian MBG yang melewati pukul 09.00 WIB

  • Aroma wadah makan (ompreng)

  • Tampilan makanan yang kurang menarik bagi siswa


Petugas melakukan uji sampel makanan SPPG untuk memastikan kualitas dan keamanan sebelum didistribusikan kepada siswa penerima manfaat.

Itwasda: Hasil Survei Jadi Dasar Perbaikan Berkelanjutan

Irwasda Polda Banten, Kombes Pol Hendra Kurniawan, menegaskan bahwa survei ini penting sebagai alat evaluasi dan peningkatan layanan.

“Hasil survei ini menunjukkan 95 persen responden puas. Namun masukan dari 5 persen lainnya menjadi perhatian serius agar kualitas makanan, kebersihan, hingga penyajian benar-benar memenuhi standar pelayanan,” jelasnya.

Ia menambahkan, survei di berbagai sekolah penerima manfaat memberikan gambaran objektif mengenai kebutuhan di lapangan.

“Data ini menjadi acuan bagi kami untuk terus meningkatkan kualitas layanan SPPG, termasuk bagi SPPG Polri di wilayah lain yang siap operasional. Harapannya program ini semakin tepat guna dan tepat sasaran,” ujarnya.


Polda Banten Siap Tingkatkan Standar Pelayanan

Polda Banten berkomitmen terus meningkatkan layanan SPPG, baik dari segi gizi, kebersihan, hingga tata cara penyajian. Survei kepuasan akan dilakukan secara rutin untuk menjaga kualitas layanan bagi anak-anak penerima manfaat di wilayah Banten.

Follow WhatsApp Channel metrosiar.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Indo Beauty Expo 2026 Jadi Langkah Strategis PT Pillars Cosmetiklon Indonesia Perluas Kemitraan Bisnis
Kapolres Baru Langsung Diuji! GMNI Ngada Tantang Berantas Dugaan Rokok Ilegal: “Jangan Sampai Hukum Tumpul ke Pelanggar”
Efisiensi Anggaran Tak Halangi Mimpi Anak Ngada! Strategi RB-BDN Gaet 15 Kampus, 464 Calon Mahasiswa Siap Kuliah dengan Beasiswa Miliaran Rupiah
Omoda & Jaecoo Optimis raih target 4000 SPK di GIIAS 2026, antusiasme konsumen terus meningkat
BAZNAS Kabupaten Tangerang Dukung Khitanan Massal dan Gebyar Bakti Sosial RW 05 Kutabaru
Viral! Kereta Nusantara Explorer Hadir dengan Kabin Hotel, Lounge Piano, dan Balkon VIP
JAECOO OMODA Tampil percaya diri di GIIAS 2026, minat Konsumen terus meningkat.
DP3AKKB Provinsi Banten: Gebyar Bakti Sosial RW 05 Kutabaru, Wujud Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Berbasis Masyarakat
Berita ini 32 kali dibaca

Berita Terkait

Rabu, 5 Agustus 2026 - 16:10 WIB

Indo Beauty Expo 2026 Jadi Langkah Strategis PT Pillars Cosmetiklon Indonesia Perluas Kemitraan Bisnis

Rabu, 5 Agustus 2026 - 12:08 WIB

Kapolres Baru Langsung Diuji! GMNI Ngada Tantang Berantas Dugaan Rokok Ilegal: “Jangan Sampai Hukum Tumpul ke Pelanggar”

Selasa, 4 Agustus 2026 - 09:00 WIB

Efisiensi Anggaran Tak Halangi Mimpi Anak Ngada! Strategi RB-BDN Gaet 15 Kampus, 464 Calon Mahasiswa Siap Kuliah dengan Beasiswa Miliaran Rupiah

Senin, 3 Agustus 2026 - 11:17 WIB

Omoda & Jaecoo Optimis raih target 4000 SPK di GIIAS 2026, antusiasme konsumen terus meningkat

Senin, 3 Agustus 2026 - 06:05 WIB

Viral! Kereta Nusantara Explorer Hadir dengan Kabin Hotel, Lounge Piano, dan Balkon VIP

Berita Terbaru