Angkat Pariwisata Budaya ke Publik, Pemkab Ngada Siap Sukseskan Festival GAYAIN 2025

Rabu, 24 September 2025 - 18:14 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bupati Ngada, Raymundus Bena (tengah) didampingi Wakil Bupati Ngada, Bernadinus Dhey Ngebu (kanan) dan Penjabat Sekda Ngada, Yohanes C. Watu Ngebu. (Foto: Elfrat Frans Dhena).

Bupati Ngada, Raymundus Bena (tengah) didampingi Wakil Bupati Ngada, Bernadinus Dhey Ngebu (kanan) dan Penjabat Sekda Ngada, Yohanes C. Watu Ngebu. (Foto: Elfrat Frans Dhena).

Ngada, Metrosiar- Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Ngada siap menyukseskan Festival Gerakan Budaya Nasional (GAYAIN) yang akan berlangsung sejak tanggal 27 September hingga 1 Oktober 2025.

Ngada akan menjadi tuan rumah festival ini, berpusat di lapangan Kartini Bajawa.

Dalam keterangan saat konperensi pers, Bupati Ngada, Raymundus Bena dan Wakil Bupati Ngada, Bernadinus Dhey Ngebu memastikan agar Festival ini sukses digelar.

Menurut orang nomor satu dan dua di Ngada ini, Festival GAYAIN bukan sekedar pertunjukan, namun mestinya dimaknai sebagai salah satu moment untuk mempromosikan pariwisata budaya Ngada.

“Secara tidak langsung, festival ini bisa menjadi moment untuk mempromosikan budaya Ngada keluar,” ungkap Bupati Ngada yang biasa disapa Ray Bena ini.

Ray Bena mengatakan, Ngada dipercayakan oleh Kementerian Kebudayaan RI bersama dengan 2 (dua) Kabupaten lainnya di Indonesia untuk menjadi tuan rumah penyelenggaraan Festival GAYAIN tahun 2025.

Baca juga:  Ribuan Driver di Puncak Bogor dan Cianjur Protes Kebijakan Tarif Murah

Menurut Ray Bena, Festival ini merupakan ajang untuk menunjukkan jati diri sebagai orang Ngada kepada publik bahwa benar adanya.

Seiring sejalan dengan program pemerintah berkaitan dengan perhatian terhadap budaya yang juga direspon oleh Pemerintah Pusat, maka atas respon ini lanjut Ray Bena, Ngada juga terpilih menjadi tuan rumah.

Uhtuk itu, dia menekankan agar tidak perlu malu dan ragu menunjukkan jati diri sebagai orang Ngada yang memiliki keberagaman budaya melalui kekuatan-kekuatan yang dimiliki yakni, Ngadhu-Bhaga, Riung Seriwu dan Soa Seroga.

Ray Bena mengingatkan, dalam budaya ada nilai-nilai yang mesti dipertahankan dan dilestarikan..

Baca juga:  Dinamika Pelantikan Sekda Ngada, Fraksi Gerindra Tekankan Pentingnya Etika Komunikasi

Ia memastikan bahwa untuk menyukseskan kegiatan ini maka dibutuhkan keterlibatan lintas etnis, para camat, kepala desa dan pencinta budaya.

“Sebagai Bupati saya mengajak kepada seluruh masyarakat untuk bersama-sama menyukseskan kegiatan ini dengan menyaksikan kekayaan budaya Ngada melalui festival ini,” ketus Ray Bena.

Senada dengan Ray Bena, Wakil Bupati Ngada Bernadinus Dhey Ngebu mengungkapkan, budaya adalah pola hidup yang menyeluruh, kompleks dan abstrak.

Tentunya ada banyak hal yang kemudian bisa didapatkan dari kebudayaan ini terutama soal sistem pengetahuan, kepercayaan, nilai, adat istiadat, bahasa serta seni yang nantinya akan diwariskan dari generasi ke generasi.

“Mari kita rajut keberagaman ini untuk mewariskan nilai-nilai kebudayaan,” ujar Wakil Bupati Ngada yang akrab disapa Berni Dhey ini.*

Editor : Frans Dhena

Sumber Berita: Metrosiar

Follow WhatsApp Channel metrosiar.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Menyusuri Lereng Gunung Bunder Menikmati Pemandangan Kawah Ratu Yang Eksotis
Video: Kapolsek Kronjo, AKP I Nyoman Nariana, S.M., S.Pd. melakukan pemantauan di obyek wisata Pulau Cangkir
Libur Nataru Ramai, Polisi Siaga di Pulau Cangkir untuk Jamin Keamanan Wisatawan
Hari Pertama 2026, Kapolda Banten Turun ke Anyer: Ada Apa di Jalur Wisata Favorit Ini?
Bamboo Park, Destinasi Hijau di Tangerang yang Sejuk ala Pedesaan
Relawan Rumah Zakat Tangerang Aksi Volunteer Go Green di Pesisir
Ketua IPKB, Bang Nahidudin: Amanah Ini Berat, Tapi Demi Budaya Betawi Saya Siap
Sejajarkan Riung dengan Destinasi Unggulan Lain, Pemkab Ngada Dukung In Flores Siapkan Roadmap Pariwisata
Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Ngada siap menyukeskan Festival Gerakan Budaya Nasional (GAYAIN) yang akan berlangsung sejak tanggal 27 September hingga 1 Oktober 2025. Ngada akan menjadi tuan rumah festival ini, berpusat di lapangan Kartini Bajawa. Dalam keterangan saat konperensi pers, Bupati Ngada, Raymundus Bena dan Wakil Bupati Ngada, Bernadinus Dhey Ngebu memastikan agar Festival ini sukses digelar.

Berita Terkait

Selasa, 3 Februari 2026 - 11:10 WIB

Menyusuri Lereng Gunung Bunder Menikmati Pemandangan Kawah Ratu Yang Eksotis

Sabtu, 3 Januari 2026 - 06:58 WIB

Video: Kapolsek Kronjo, AKP I Nyoman Nariana, S.M., S.Pd. melakukan pemantauan di obyek wisata Pulau Cangkir

Sabtu, 3 Januari 2026 - 05:43 WIB

Libur Nataru Ramai, Polisi Siaga di Pulau Cangkir untuk Jamin Keamanan Wisatawan

Jumat, 2 Januari 2026 - 11:27 WIB

Hari Pertama 2026, Kapolda Banten Turun ke Anyer: Ada Apa di Jalur Wisata Favorit Ini?

Rabu, 5 November 2025 - 12:23 WIB

Bamboo Park, Destinasi Hijau di Tangerang yang Sejuk ala Pedesaan

Berita Terbaru

Penjabat Sekretaris Daerah Kabupaten Ngada Yohanes Ghae (tengah) didampingi jajaran perangkat daerah saat memberikan keterangan usai apel gabungan terkait penertiban aset dan kepatuhan pajak kendaraan dinas di halaman Kantor Bupati Ngada.

Nusantara

Aset Amburadul & Pajak Menunggak, Pemda Ngada Bergerak!

Kamis, 23 Apr 2026 - 22:44 WIB

“Jusuf Hamka (kanan) berbincang dengan Hary Tanoesoedibjo (kiri) dalam suasana persidangan, terkait putusan gugatan perdata yang berujung kewajiban ganti rugi sebesar Rp 531 miliar.”

Hukum

Gugatan Jusuf Hamka Dikabulkan, MNC Kena Rp531 Miliar!

Kamis, 23 Apr 2026 - 14:50 WIB