Buku Politisi Muslim untuk Semua Resmi Diluncurkan di Kantor Wali Kota Medan

Avatar photo

Senin, 27 Oktober 2025 - 12:16 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Metrosiar – Buku berjudul “Politisi Muslim untuk Semua” karya Islahuddin Panggabean resmi diluncurkan pada Sabtu (25/10/2025) di Ruang Rapat 3, Kantor Wali Kota Medan, Jalan Kapten Maulana Lubis. Kegiatan yang dikemas dalam acara Launching Buku dan Diskusi ini dihadiri sejumlah tokoh penting dari kalangan pemerintahan, akademisi, hingga masyarakat sipil.

 

Islahuddin Panggabean, penulis buku tersebut, menjelaskan bahwa karya ini merupakan kumpulan artikel yang pernah dimuat di berbagai media massa di Sumatera Utara. Tulisan-tulisan itu berfokus pada isu politik dan sosial yang dikaitkan dengan nilai-nilai keislaman dalam praktik demokrasi di Indonesia.

 

Dalam sambutannya, Wakil Wali Kota Medan, H. Zakiyuddin Harahap, menilai buku ini mampu menjembatani idealisme dan realitas politik di tanah air. Menurutnya, karya tersebut menunjukkan bagaimana nilai-nilai Islam dapat berkontribusi secara substantif dalam kehidupan politik, tanpa terjebak pada simbolisme atau eksklusivitas identitas.

 

“Buku ini membuka ruang diskusi tentang bagaimana Islam dapat hadir dalam politik dengan membawa nilai dan moral, bukan sekadar simbol. Membangun bangsa tidak cukup dengan instrumen teknokratis, tetapi juga memerlukan visi dan komitmen moral,” ujar Zakiyuddin.

Baca juga:  Fahri Hamzah Rayakan 6 Tahun Partai Gelora: Kita Solid Menuju Indonesia Superpower Baru

 

Ia juga merekomendasikan buku ini kepada para politisi muda, birokrat, akademisi, mahasiswa, serta masyarakat umum yang ingin memahami wajah politik Islam secara lebih inklusif.

 

Sementara itu, Ismail Harun Sanjaya, tokoh masyarakat sekaligus Ketua DPD Partai Gelora Indonesia Kota Medan, menyampaikan apresiasinya terhadap karya Islahuddin.

 

“Buku ini sangat bagus. Ia menunjukkan bahwa Islam dapat hidup berdampingan dengan demokrasi dan menjadi napas nasionalisme Indonesia,” tuturnya.

 

Sebagai bentuk dukungan terhadap literasi, buku Politisi Muslim untuk Semua juga diserahkan kepada Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Medan untuk memperkaya koleksi bacaan publik.

 

Perwakilan Dinas, Ediawati, SE, MM, menyampaikan terima kasih dan mengajak masyarakat agar lebih giat membaca.

 

“Kita perlu membudayakan literasi. Penulis Medan diharapkan ikut menyumbangkan karyanya agar dapat dinikmati masyarakat melalui Perpustakaan Kota,” ujarnya.

 

Dukungan serupa datang dari Asih Tria Wulandari dari Penerbit Pro Kreatif, yang memuji konsistensi Islahuddin dalam berkarya.

 

 

“Ini adalah buku ketiga yang diterbitkan oleh penerbit kami. Meski judulnya berat, isinya ditulis dengan bahasa ringan dan mudah dipahami,” kata Asih.

Baca juga:  Reshuffle Kabinet Merah Putih 2025: Gerindra Dominan, Ini Daftar Lengkap Menteri Baru

 

Acara dilanjutkan dengan sesi diskusi bersama para narasumber, antara lain Buya Rafdinal (Wakil Ketua PD Muhammadiyah Kota Medan), Ngatirin (Pimpinan Harian Mimbar Umum), dan Dr. Nada Sukri Pane (penulis asal Sumatera Utara).

Diskusi tersebut menghasilkan kesimpulan bahwa politisi muslim diharapkan dapat menampilkan nilai-nilai Islam yang rahmatan lil alamin—yakni membawa kebaikan bagi seluruh umat, bukan hanya untuk kelompok tertentu.

 

Peluncuran buku ini juga mendapat ucapan selamat dari sejumlah tokoh, antara lain Afif Abdillah (Ketua DPD Partai NasDem Medan), H. Iswanda Ramli, SE (Ketua Partai Demokrat Medan), HM Nezar Djoeli, ST (Ketua DPW PSI Sumut), H. Palacheta Subianto (Anggota DPRD Sumut Fraksi Golkar), Eka Putra Zakran, SH, MH (Wakil Ketua PD Muhammadiyah Kota Medan), Muhri Fauzi Hafiz, MA (Wakil Sekretaris PP Sumut), dan Jatmiko, S.Pd. (Ketua Karang Taruna Tebing Tinggi).

 

Peluncuran Politisi Muslim untuk Semua menjadi momentum penting dalam memperkuat literasi politik bernuansa keislaman yang terbuka dan inklusif di tengah masyarakat Medan.

 

Follow WhatsApp Channel metrosiar.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Camat Pasar Kemis Jelaskan Soal Anggaran Konsumsi Rapat :” Itu Hitungan Setahun Untuk 4 Kelurahan”
Aklamasi di Musda XI! Andreas Paru Kembali Nahkodai Golkar Ngada, Siap Satukan Kader dan Rebut Kemenangan Politik
Musda XI Golkar Ngada Jadi Momentum Kebangkitan, Kader Rapatkan Barisan Menuju Kemenangan Politik
Warga Pasar Kemis Serbu Layanan Pemkab Tangerang, Ada Apa di Sindangsari?
Pesan Penting Lurah Kutabumi di Ajang PMR Pasar Kemis, Apa Isinya?
Lurah Kutabumi Dukung Penuh Lomba Posko Tiga Pilar Tingkat Polresta Tangerang 2026.
Anis Matta: “Partai Politik Kalau Hanya Ikut Arus, Kita Bukan Pemimpin!”
Anis Matta Yakin Gelora Tembus Senayan 2029, Ini Strateginya
Berita ini 25 kali dibaca

Berita Terkait

Minggu, 28 Juni 2026 - 17:34 WIB

Camat Pasar Kemis Jelaskan Soal Anggaran Konsumsi Rapat :” Itu Hitungan Setahun Untuk 4 Kelurahan”

Sabtu, 27 Juni 2026 - 00:02 WIB

Aklamasi di Musda XI! Andreas Paru Kembali Nahkodai Golkar Ngada, Siap Satukan Kader dan Rebut Kemenangan Politik

Jumat, 26 Juni 2026 - 23:46 WIB

Musda XI Golkar Ngada Jadi Momentum Kebangkitan, Kader Rapatkan Barisan Menuju Kemenangan Politik

Senin, 22 Juni 2026 - 10:13 WIB

Warga Pasar Kemis Serbu Layanan Pemkab Tangerang, Ada Apa di Sindangsari?

Senin, 22 Juni 2026 - 10:02 WIB

Pesan Penting Lurah Kutabumi di Ajang PMR Pasar Kemis, Apa Isinya?

Berita Terbaru