3 Program Andalan Ivan Ahda yang Siap Ubah Nasib ILUNI UI

Avatar photo

Selasa, 5 Agustus 2025 - 16:09 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Metrosiar – Calon Ketua Umum Ikatan Alumni Universitas Indonesia (ILUNI UI) nomor urut tiga, Ivan Ahda, menyampaikan keresahannya terhadap tantangan nyata yang dihadapi para alumni UI dalam kehidupan pascakampus. Dalam sesi Adu Gagasan 1 Pemilihan Ketua ILUNI UI (PEMILA), Ivan menekankan bahwa menjadi lulusan UI tidak otomatis menjamin kehidupan yang mudah.

“Bayangkan saja, ada alumni yang memiliki IPK 3,6, aktif di berbagai organisasi, dan berprestasi. Namun tetap kesulitan mendapatkan pekerjaan, bingung menghadapi wawancara, dan tak tahu bagaimana membiayai pernikahan,” ujar Ivan.

Melihat kenyataan tersebut, Ivan bersama calon Sekretaris Jenderalnya, Andy Tirta (Boy), menggagas gerakan The Commoners. Gerakan ini lahir dari semangat saling mendukung antaralumni agar bisa menjadi versi terbaik dari diri mereka, tanpa memandang latar belakang atau privilese.

Bukan Sekadar Alumni Elit, Tapi Mereka yang Sedang Berjuang

Ivan menekankan bahwa misinya bukan untuk mereka yang sudah memiliki posisi strategis atau akses mudah ke dunia profesional. Fokus utamanya adalah alumni yang tengah menata hidup, mencari arah, dan membutuhkan dukungan nyata dari komunitas.

“Beberapa alumni mungkin punya privilese. Tapi bagaimana dengan yang tidak? Saya ingin membuktikan bahwa semua alumni UI bisa berkembang, asal saling mendukung. Inilah alasan utama saya mencalonkan diri sebagai Ketua Umum ILUNI UI,” tegasnya.

Baca juga:  Ivan Ahda Beberkan 3 Jurus Ampuh Ubah Kebijakan Publik Lewat Kekuatan Alumni UI

Program “Dukung Semua Bisa”: Berkarya, Bersuara, dan Berbahagia

Dalam visinya, Ivan dan Boy mengusung tiga program unggulan bertajuk Dukung Semua Bisa, yaitu:

1. Berkarya – Untuk mengakselerasi karier alumni di berbagai tahap kehidupan:

  • Kickstart Academy: untuk alumni fresh graduate.
  • Nexus UI Fellowship: bagi alumni yang sudah bekerja 5–10 tahun.
  • Leadership Breakfast Forum: untuk alumni yang berada di puncak karier dan ingin memperluas jejaring.

2. Bersuara – Mendorong partisipasi alumni dalam isu-isu kebangsaan dan sosial.

3. Berbahagia – Menyediakan ruang support system dan kegiatan positif yang mempererat ikatan antar alumni.

Kolaborasi Tanpa Batas: Co-Creation dan Sistem Holokrasi

Ivan juga menekankan pentingnya kolaborasi lintas fakultas, jurusan, angkatan, hingga daerah. Semua itu dirangkai dalam kerangka co-creation, di mana tidak ada dominasi satu arah, melainkan ruang bersama untuk saling melengkapi.

“Alumni Fakultas Ekonomi unggul dalam bisnis, alumni Kedokteran dalam kesehatan, dan begitu juga yang lain. Perubahan besar tidak perlu dimulai dari nol karena kita sudah punya fondasi,” kata Ivan.

Untuk mendukung fleksibilitas tersebut, Ivan berencana menerapkan sistem holokrasi dalam tubuh ILUNI UI. Sistem ini meniadakan struktur hierarki yang kaku, namun tetap berjalan dengan tertib berdasarkan kontribusi dan kompetensi.

Baca juga:  Dunia Tak Menunggu, Mahfuz Sidik Ungkap Mengapa Anak Muda Harus Paham Geopolitik Sejak Dini

“Bukan soal siapa di atas siapa, tetapi siapa bersedia mengambil peran di mana. Ini sistem organisasi modern yang sudah diterapkan banyak perusahaan global, dan saya yakin bisa diadaptasi di ILUNI UI,” tambahnya.

Tujuh Kandidat Berebut Posisi Ketua Umum ILUNI UI

Pemilihan Ketua Umum ILUNI UI periode 2025–2028 diikuti oleh tujuh kandidat:

• No 1 Boni Hargens – Alumni Ilmu Politik FISIP UI 2001

• No 2 Pradana Indraputra – Alumni FEB UI 2010

• No 3 Ivan Ahda – Alumni Psikologi UI 2003 dan Sekolah Kajian Stratejik Global Jurusan Program Ketahanan Nasional Kelas Kepemimpinan Angkatan ke 5

• No 4 Ratu Febriana – Alumni Sastra Prancis FIB UI 1996

• No 5 Rapin Mudiardjo – Alumni FHUI 1996

• No 6 dr. Dewi Puspitorini – Alumni FKUI 1991

• No 7 Pramudya A. Oktaviananda – Alumni FHUI 2001

Dengan visi kolaboratif, pendekatan inovatif, dan program yang menyentuh akar persoalan alumni, Ivan Ahda menawarkan wajah baru kepemimpinan ILUNI UI: inklusif, adaptif, dan relevan dengan kebutuhan zaman yaitu: Berkarya, Bersuara, dan Berbahagia

Follow WhatsApp Channel metrosiar.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Raymundus Bena Tuntaskan Penantian Puluhan Tahun! SMP Negeri Rawangkalo Resmi Berdiri, Pendidikan Kini Makin Dekat dengan Rakyat
Bukan Sekadar KKN! 254 Mahasiswa STKIP Citra Bakti Siap Mengabdi 3 Bulan di Nagekeo, Bawa Misi Ubah Perilaku Masyarakat Kelola Sampah
Sikap Gibran Kemungkinan Disebut Perintah Jokowi Bukan Diatur Prabowo
Nanik S. Deyang Mundur dari Kepala BGN, Bocorkan Calon Penggantinya: “Adik Saya”
Langkah Nyata Ray Bena Mencetak Generasi Unggul: 4.500 Siswa Terima Seragam Gratis, Kontingen Jambore Emban Misi Daerah
Mendorong Pilkada Asimetris 2029
158 Mahasiswa GENTASKIN Diterjunkan ke Desa-Desa Ngada, Wabup Berni Dhey: Jangan Pulang Hanya Membawa Laporan, Tinggalkan Warisan Perubahan
Pendidikan Menembus Pelosok! Wabup Ngada Resmikan SMPS Matago Christian College, Sekolah Berasrama Buka Harapan Baru bagi Anak Desa
Berita ini 131 kali dibaca

Berita Terkait

Senin, 27 Juli 2026 - 20:10 WIB

Raymundus Bena Tuntaskan Penantian Puluhan Tahun! SMP Negeri Rawangkalo Resmi Berdiri, Pendidikan Kini Makin Dekat dengan Rakyat

Sabtu, 25 Juli 2026 - 20:38 WIB

Bukan Sekadar KKN! 254 Mahasiswa STKIP Citra Bakti Siap Mengabdi 3 Bulan di Nagekeo, Bawa Misi Ubah Perilaku Masyarakat Kelola Sampah

Jumat, 24 Juli 2026 - 21:40 WIB

Sikap Gibran Kemungkinan Disebut Perintah Jokowi Bukan Diatur Prabowo

Rabu, 22 Juli 2026 - 08:50 WIB

Nanik S. Deyang Mundur dari Kepala BGN, Bocorkan Calon Penggantinya: “Adik Saya”

Senin, 20 Juli 2026 - 15:53 WIB

Langkah Nyata Ray Bena Mencetak Generasi Unggul: 4.500 Siswa Terima Seragam Gratis, Kontingen Jambore Emban Misi Daerah

Berita Terbaru

Penyerahan SK oleh Rudi Ongky G selaku Ketua Markas Daerah Provinsi Banten kepada Panji Kuswanto selaku Ketua Markas Cabang Kabupaten Lebak yang baru

Sosial Kemasyarakatan

LMP Banten Resmi Punya Pangda Baru, Tiga Jabatan Strategis Sekaligus Dilantik

Selasa, 28 Jul 2026 - 13:47 WIB