Serang, Metrosiar – Kapolda Banten Irjen Pol. Hengki menghadiri Upacara Peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia yang digelar di Lapangan Upacara Kantor Gubernur Banten, Kawasan Pusat Pemerintahan Provinsi Banten (KP3B), Senin (17/08).
Dalam upacara tersebut, Kapolda Banten Irjen Pol. Hengki mendapat tugas sebagai pembaca Pancasila. Peran ini menjadi simbol penguatan komitmen seluruh elemen bangsa dalam menjaga serta mengamalkan nilai-nilai dasar negara.

Upacara HUT ke-81 Kemerdekaan RI mengusung tema “Indonesia Berdaulat, Adil dan Makmur.”
Dalam sambutannya, Gubernur Banten Andra Soni menyampaikan bahwa tema tersebut merupakan arah perjuangan yang harus diwujudkan secara bersama-sama.
“Delapan puluh satu tahun lalu, para pendiri bangsa merebut kemerdekaan dengan pengorbanan, keberanian, dan persatuan,” ujar Gubernur Banten.
Gubernur Banten menegaskan bahwa tugas generasi saat ini adalah melanjutkan perjuangan para pendiri bangsa dengan memastikan kemerdekaan benar-benar menghadirkan kehidupan yang lebih baik bagi seluruh rakyat.
Menurutnya, kemerdekaan harus diisi dengan kedaulatan, ditegakkan dengan keadilan, dan disempurnakan dengan kemakmuran.

Pada momentum tersebut, Gubernur Banten juga mengajak seluruh masyarakat untuk mengisi kemerdekaan dengan semangat membangun serta berkontribusi dalam pembangunan daerah demi kemajuan Banten, bangsa, dan negara.
Khusus kepada generasi muda Banten, Gubernur berpesan agar menjadi penerus perjuangan kemerdekaan dengan memanfaatkan pendidikan untuk membangun kapasitas, teknologi untuk menciptakan solusi, kreativitas untuk membuka peluang, serta persatuan untuk membangun masa depan.
Sementara itu, kepada seluruh aparatur pemerintah daerah, Gubernur menekankan bahwa patriotisme di masa kini diwujudkan melalui kerja dan pelayanan kepada masyarakat. Hal tersebut dilakukan dengan sikap adaptif, kolaboratif, penggunaan kewenangan secara bertanggung jawab, serta kemampuan menghadirkan solusi bagi masyarakat.

APeringatan HUT ke-81 Kemerdekaan RI juga menjadi momentum untuk memperkuat persatuan dan gotong royong. Gubernur mengajak seluruh elemen masyarakat meneguhkan kedaulatan, memperjuangkan keadilan, dan mewujudkan kemakmuran.
“Dari Banten kita kuatkan Indonesia, dari Banten kita tunjukkan bahwa semangat perjuangan para pahlawan tetap hidup dalam kerja nyata generasi saat ini. Dengan persatuan, kerja keras, dan gotong royong, kita wujudkan Banten yang maju sebagai bagian dari Indonesia yang berdaulat, adil, dan makmur,” demikian disampaikan Gubernur Banten.

Kehadiran Kapolda Banten dalam upacara tersebut sekaligus menunjukkan sinergi dan komitmen Polri bersama pemerintah daerah serta seluruh elemen masyarakat dalam menjaga persatuan, memperkuat nilai-nilai kebangsaan, dan mengisi kemerdekaan melalui pengabdian serta kerja nyata bagi masyarakat.
Upacara kemudian ditutup dengan semangat peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia, “Dirgahayu Republik Indonesia, Merdeka!”










