Krisis Keuangan Pemkot Cilegon Tuai Sorotan Jelang Akhir Masa Jabatan Helldy Agustian

Avatar photo

Kamis, 2 Januari 2025 - 14:24 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Potret Kantor Wali Kota Cilegon (Istimewa)

Potret Kantor Wali Kota Cilegon (Istimewa)

 

Metrosiar, Cilegon – Pemerintah Kota (Pemkot) Cilegon tengah menjadi sorotan publik setelah dilaporkan mengalami defisit anggaran yang mencapai ratusan miliar rupiah.

Kondisi keuangan yang memburuk ini menimbulkan dampak luas, termasuk terhambatnya pembayaran hak-hak sejumlah pihak.

Sekretaris DPD Partai Ummat Kota Cilegon, Bayu Panatagama, menyatakan bahwa situasi ini mencerminkan kegagalan pemerintahan saat ini.

Ia menilai hal ini menjadi catatan buruk menjelang transisi kepemimpinan dari Wali Kota Helldy Agustian kepada pasangan Robinsar-Fajar, yang akan segera dilantik dalam waktu dua bulan ke depan.

Baca juga:  Bahaya Tidur di Dalam Mobil dengan AC Menyala, Risiko Keracunan Karbon Monoksida, hingga Dampak Fatal bagi Keselamatan

“Sebagai pensiunan ASN, saya baru pertama kali menyaksikan defisit anggaran sebesar ini di Cilegon.

Ini menjadi tantangan berat bagi pemerintahan selanjutnya,” ujar Bayu, Kamis (2/1/2025).

Bayu menekankan bahwa seharusnya tidak ada alasan terjadinya defisit bila pengelolaan anggaran dilakukan sesuai aturan yang telah ditetapkan melalui Undang-Undang dan Perda.

Ia menyebut defisit ini sebagai preseden buruk akibat ketidakkonsistenan dalam menjalankan peraturan daerah.

“Kinerja pemerintah sangat mengecewakan. Anggaran sudah ditetapkan melalui DPRD, namun realisasi pendapatan dan belanja tidak seimbang,” tegasnya.

Ia mengungkapkan bahwa dampak dari defisit ini cukup signifikan, termasuk terhambatnya pembayaran honor bagi ustaz, ustazah, dan guru madrasah yang tergantung pada dana dari Pemkot Cilegon.

Baca juga:  Waspada! Cuaca Ekstrem Intai Banten, Polda Ingatkan Risiko Hujan Lebat hingga Gelombang Tinggi

“Ini mencerminkan pemerintahan yang tidak amanah. Ketidakseimbangan antara pendapatan dan belanja menjadi penyebab utama defisit,” tambahnya.

Menurut Bayu, defisit anggaran bukan sekadar masalah teknis, namun bisa mengguncang stabilitas pemerintahan di masa mendatang.

Ia berharap pemimpin selanjutnya mampu mengatasi krisis ini dan menjadikan pengalaman ini sebagai pelajaran berharga.

“Mudah-mudahan pemerintahan berikutnya mampu memperbaiki kondisi keuangan dan mengembalikan kepercayaan masyarakat,” tutupnya.(*)

Editor : Ndaya Coya Wodo

Sumber Berita: Detiknews

Follow WhatsApp Channel metrosiar.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Posyandu Pasar Kemis Dibidik Jadi yang Terbaik di Banten, Tim Kabupaten Turun Langsung!
Gelar Perkara Tuntas, Polda Banten Hentikan Kasus Dugaan Pemalsuan Dokumen
Partai Gelora Dorong Percepatan Energi Nuklir, Dinilai Jadi Kunci Kemandirian Energi Indonesia
Bulan Muharram Bulannya Allah Ini Amalan dan Keutamannya
SPENSA Bajawa Gelar Festival Talenta Terbesar, Akademik, Olahraga dan Seni Bersatu dalam Satu Panggung
Kutabumi Bikin Optimistis, Bidik Juara Lomba Kelurahan 2026
Diduga Terlibat Korupsi MBG Beredar 20 Nama Petinggi
Tanda Tanda Keruntuhan Israel Ungkap Wamenlu RI
Berita ini 35 kali dibaca
Pemkot Cilegon alami defisit ratusan miliar, sorotan publik meningkat jelang akhir masa jabatan Helldy Agustian.

Berita Terkait

Sabtu, 13 Juni 2026 - 15:21 WIB

Posyandu Pasar Kemis Dibidik Jadi yang Terbaik di Banten, Tim Kabupaten Turun Langsung!

Sabtu, 13 Juni 2026 - 15:18 WIB

Gelar Perkara Tuntas, Polda Banten Hentikan Kasus Dugaan Pemalsuan Dokumen

Sabtu, 13 Juni 2026 - 14:00 WIB

Partai Gelora Dorong Percepatan Energi Nuklir, Dinilai Jadi Kunci Kemandirian Energi Indonesia

Sabtu, 13 Juni 2026 - 10:58 WIB

Bulan Muharram Bulannya Allah Ini Amalan dan Keutamannya

Kamis, 11 Juni 2026 - 18:30 WIB

Kutabumi Bikin Optimistis, Bidik Juara Lomba Kelurahan 2026

Berita Terbaru

Nusantara

Bulan Muharram Bulannya Allah Ini Amalan dan Keutamannya

Sabtu, 13 Jun 2026 - 10:58 WIB