Pemerintah Imbau Jemaah Haji Kurangi Aktivitas Fisik Jelang Wukuf di Arafah

Avatar photo

Selasa, 27 Mei 2025 - 17:11 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pemerintah mengimbau para calon jemaah haji untuk melaksanakan ibadah wukuf di Arafah dari dalam tenda. (Kolase Instagram/informasihaji - kemenag_ri)

Pemerintah mengimbau para calon jemaah haji untuk melaksanakan ibadah wukuf di Arafah dari dalam tenda. (Kolase Instagram/informasihaji - kemenag_ri)

Metrosiar – Direktorat Jenderal Penyelenggaraan Haji dan Umrah (PHU) kembali mengingatkan para jemaah calon haji untuk membatasi aktivitas fisik menjelang puncak ibadah haji.

Imbauan ini diberikan terkait dengan prediksi suhu ekstrem yang diperkirakan akan terjadi di Tanah Suci, khususnya saat wukuf di Arafah pada (5/6/25).

“Kementerian Haji dan Umrah Kerajaan Saudi Arab berpesan, bahwa pada saat puncak haji nanti panasnya masih tinggi, dan bahkan lebih tinggi dari pada hari ini (Senin, 26 Mei 2025),” ujar Dirjen PHU, Hilman Latief di Makkah, seperti dikutip dari laman resmi Kementerian Agama pada Selasa (27/5/25).

Baca juga:  Update Kasus Korupsi Kuota Haji era Yaqut Cholil: Oknum yang Peras Khalid Basalamah Minta Rp115 Juta per Orang

Sebagai langkah antisipasi, pemerintah menyarankan agar para jemaah menghindari aktivitas di luar ruangan yang tidak mendesak.

“Jemaah diminta tidak keluar tenda tanpa ada kebutuhan khusus, karena memang kita harapkan jemaah bisa terhindar dari heatstroke, serangan panas, itu berbahaya,” lanjut Hilman.

Untuk mendukung kenyamanan dan kesehatan para jemaah saat pelaksanaan wukuf, pemerintah telah menyediakan sejumlah fasilitas di tenda Arafah. Di antaranya adalah kasur, bantal, selimut, serta pendingin ruangan.

Fasilitas ini memungkinkan jemaah untuk tetap beribadah seperti berdzikir atau tadarus Al-Qur’an di dalam tenda.

Sebelumnya, pemerintah juga telah menyampaikan imbauan serupa agar para jemaah mengurangi kegiatan ibadah tambahan yang berpotensi menguras energi.

Baca juga:  Sebanyak 393 Calon Jemaah Haji Resmi Diberangkatkan oleh Pemkot Tangerang dari Masjid Raya Al-Azhom

“Jangan terlalu banyak menguras tenaga untuk kegiatan tambahan seperti ziarah ke luar kota atau umrah sunah berulang,” jelas Kepala Biro Humas dan Komunikasi Publik Kementerian Agama, Akhmad Fauzin dalam konferensi pers pada (22/5/25).

Fauzin menambahkan, “Simpan energi untuk wukuf di Arafah dan rangkaian ibadah lainnya yang lebih utama.”

Ia juga menekankan pentingnya menjaga kondisi fisik selama berada di Tanah Suci, termasuk tidak memaksakan diri untuk selalu salat di Masjidil Haram.

“Yang penting ibadah tetap jalan, fisik tetap bugar,” pungkas Fauzin.(*)

Editor : Lisan Al-Ghaib

Follow WhatsApp Channel metrosiar.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Pengamat Curigai Ada Upaya Destabilisasi Pasar Terkait Narasi Sell Indonesia Dari Singapore
Ditemukan di Dasar Samudra Atlantik Dunia Yang Hilang
Pesan Kapolda Banten di Hari Waisak: Ada Harapan Besar untuk Indonesia
Viral! Ribuan Jamaah Haji Jalan Kaki di Tengah Panas 42 Derajat
Viral! Kakek Jamaah Haji Asal Indonesia Hilang Misterius di Tanah Suci
Bagi Mereka Yang Ber Niat Berkurban di Sunnahkan Menahan Diri Dari Memotong Rambut Dan Kuku
Heboh! Pagi Hari di Makkah Berasa di Bogor, Jemaah Diingatkan Selalu Bawa Kartu Nusuk
Ini 5 Keutamaan Amalan Yang di Anjurkan di 10 Hari Pertama Dzulhijjah
Berita ini 15 kali dibaca
Dirjen Penyelenggara Haji dan Umrah mengimbau jemaah calon haji mengurangi aktivitas fisik menjelang puncak ibadah wukuf di Arafah pada 5 Juni 2025. Imbauan ini dikeluarkan karena prediksi suhu ekstrem mencapai 50 derajat Celcius di Tanah Suci. Pemerintah juga menyediakan fasilitas seperti kasur, pendingin ruangan, dan selimut di tenda untuk menjaga kenyamanan jemaah selama pelaksanaan wukuf. Selain itu, jemaah disarankan untuk menghindari kegiatan tambahan seperti umrah sunah agar tenaga tetap terjaga demi kelancaran ibadah utama.

Berita Terkait

Sabtu, 13 Juni 2026 - 10:24 WIB

Pengamat Curigai Ada Upaya Destabilisasi Pasar Terkait Narasi Sell Indonesia Dari Singapore

Jumat, 5 Juni 2026 - 15:16 WIB

Ditemukan di Dasar Samudra Atlantik Dunia Yang Hilang

Senin, 1 Juni 2026 - 01:14 WIB

Pesan Kapolda Banten di Hari Waisak: Ada Harapan Besar untuk Indonesia

Jumat, 22 Mei 2026 - 19:19 WIB

Viral! Ribuan Jamaah Haji Jalan Kaki di Tengah Panas 42 Derajat

Selasa, 19 Mei 2026 - 12:35 WIB

Viral! Kakek Jamaah Haji Asal Indonesia Hilang Misterius di Tanah Suci

Berita Terbaru

Nusantara

Bulan Muharram Bulannya Allah Ini Amalan dan Keutamannya

Sabtu, 13 Jun 2026 - 10:58 WIB