Prabowo Tegas Tolak Campur Tangan Asing dalam Ekonomi RI

Avatar photo

Rabu, 9 April 2025 - 08:53 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Presiden Prabowo Subianto berbicara dalam Sarasehan Ekonomi yang berlangsung di Menara Mandiri, Jakarta, pada Selasa, 8 April 2025. (Foto: BPMI Setpres)

Presiden Prabowo Subianto berbicara dalam Sarasehan Ekonomi yang berlangsung di Menara Mandiri, Jakarta, pada Selasa, 8 April 2025. (Foto: BPMI Setpres)

 

Metrosiar – Presiden Prabowo Subianto menekankan seluruh kebijakan pemerintahannya akan berpedoman pada prinsip-prinsip Pancasila dan Undang-Undang Dasar 1945.

Pernyataan ini ia sampaikan saat membuka Sarasehan Ekonomi di Menara Mandiri, Jakarta, pada Selasa, 8 April 2025.

Prabowo mengatakan bahwa sistem perekonomian Indonesia harus selaras dengan nilai-nilai Pancasila.

Ia menolak pertumbuhan ekonomi yang mengorbankan persatuan nasional serta menentang penjualan sumber daya alam dan lahan kepada pihak asing dengan harga murah.

Baca juga:  Sampah Jadi Uang! Warga RW 12 Kutabumi Siap Jalankan Program Bank Sampah

Prabowo juga menekankan arah pembangunan ekonomi nasional harus berpijak pada nilai-nilai kekeluargaan sebagaimana tercantum dalam Pasal 33 UUD 1945.

Menurutnya, kebijakan ekonomi tidak boleh meninggalkan kelompok yang lemah dan harus menjunjung tinggi prinsip keadilan sosial.

Dalam pidatonya, Prabowo menyampaikan pentingnya transparansi dan komunikasi yang kuat kepada masyarakat, terutama dalam enam bulan pertama pemerintahannya.

Baca juga:  EYPN Vol. 1 Hadirkan Profesional Muda untuk Bahas Potensi EBT

Presiden mengatakan hanya ingin dinilai berdasarkan kinerja nyata dan hasil yang dapat dibuktikan secara langsung.

Selain itu, Prabowo menekankan pentingnya perencanaan jangka panjang dalam setiap kebijakan strategis.

Ia menyebut bahwa pembangunan nasional akan diarahkan untuk mendukung tujuan pembangunan berkelanjutan PBB, termasuk ketahanan pangan, energi, dan air, serta upaya industrialisasi untuk meningkatkan nilai tambah di dalam negeri.(*)

Editor : Wodo Ndaya Coya

Sumber Berita: setkab.go.id

Follow WhatsApp Channel metrosiar.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Promo September Ceria Azka Motor hadir dengan DP motor Honda mulai Rp500 ribu dan pilihan tenor kredit menarik untuk wilayah Jabodetabek.
Bangun Industri Kosmetik Berkualitas, PT Pillars Cosmetiklon Indonesia Utamakan Kepercayaan dan Inovasi
Indo Beauty Expo 2026 Jadi Langkah Strategis PT Pillars Cosmetiklon Indonesia Perluas Kemitraan Bisnis
Damai AS-Iran Bikin Harga Emas Melejit, Investor Serbu Aset Safe Haven
Partai Gelora Dorong Percepatan Energi Nuklir, Dinilai Jadi Kunci Kemandirian Energi Indonesia
KUR Obor Mas Mengalir Lebih dari Rp1 Miliar di Bajawa! Bupati Ngada Bergabung Jadi Anggota, Sinergi dengan Koperasi Merah Putih Kian Menguat
Obor Mas Jangan Hanya Besar, Tapi Harus Terus Bertumbuh! Bupati Ngada Ajak Anggota Bersatu dan Berani Bermimpi Lebih Tinggi
Danantara Garap Eksportir Tunggal, Fauzan Fadel ingatkan Negara Harus Jadi Mitra Strategis, Bukan Monopoli
Berita ini 14 kali dibaca
Presiden Prabowo Subianto menekankan bahwa seluruh arah kebijakan pemerintahannya akan berpijak pada nilai-nilai Pancasila dan UUD 1945. Dalam Sarasehan Ekonomi di Jakarta, ia menyampaikan komitmen terhadap ekonomi yang berkeadilan sosial, berbasis bukti nyata, serta fokus pada swasembada dan pembangunan berkelanjutan demi kemandirian bangsa.

Berita Terkait

Rabu, 2 September 2026 - 12:01 WIB

Promo September Ceria Azka Motor hadir dengan DP motor Honda mulai Rp500 ribu dan pilihan tenor kredit menarik untuk wilayah Jabodetabek.

Rabu, 5 Agustus 2026 - 16:14 WIB

Bangun Industri Kosmetik Berkualitas, PT Pillars Cosmetiklon Indonesia Utamakan Kepercayaan dan Inovasi

Rabu, 5 Agustus 2026 - 16:10 WIB

Indo Beauty Expo 2026 Jadi Langkah Strategis PT Pillars Cosmetiklon Indonesia Perluas Kemitraan Bisnis

Senin, 15 Juni 2026 - 12:37 WIB

Damai AS-Iran Bikin Harga Emas Melejit, Investor Serbu Aset Safe Haven

Sabtu, 13 Juni 2026 - 14:00 WIB

Partai Gelora Dorong Percepatan Energi Nuklir, Dinilai Jadi Kunci Kemandirian Energi Indonesia

Berita Terbaru

Keuangan & Perpajakan

Telepon Misterius Setop Rapat, Tak Lama Purbaya Dicopot dari Menkeu

Selasa, 15 Sep 2026 - 15:01 WIB

Rapat tindak lanjut penataan lahan fasos dan fasum di wilayah RW 03 dan 04 Kelurahan Kutabaru, dihadiri unsur pemerintah, TNI-Polri, serta perwakilan warga.

Tata Kelola & Konservasi

Tak Kunjung Dibongkar, Bangli di Kutabaru Terancam Ditertibkan Paksa

Selasa, 15 Sep 2026 - 09:19 WIB

Personel penyidik (kiri) bersama dua orang lainnya (tengah dan kanan) melakukan pemeriksaan terhadap barang temuan berupa jeriken dalam rangka proses penyelidikan.

Peristiwa & Bencana

Tiga Barang Temuan di Selat Sunda Dipastikan Bukan Milik KM Arupadhatu 1

Minggu, 13 Sep 2026 - 18:11 WIB