Metrosiar – Sayonara! PT Honda Prospect Motor (HPM) telah menghentikan produksi Low MPV andalannya, Honda Mobilio, karena permintaan konsumen yang lebih memilih mobil dengan ground clearance yang lebih tinggi.
Yusak Billy, Sales & Marketing and After Sales Director PT HPM, mengatakan produksi Mobilio dihentikan sejak tahun lalu.
“Kami sudah tidak memproduksi Mobilio lagi. Armada kami kini diarahkan ke model lain, karena konsumen lebih tertarik pada kendaraan dengan ground clearance lebih tinggi,” ujar Billy di Jakarta beberapa waktu lalu.
Menurutnya, permintaan untuk kendaraan 7 penumpang sangat sesuai dengan infrastruktur Indonesia saat ini. Honda pun sudah menghentikan produksi Mobilio sejak tahun lalu.
Dalam data wholesales Gaikindo 2025, nama Honda Mobilio sudah tidak tercantum lagi, bahkan sejak Januari Mobilio tidak lagi terlihat dalam daftar yang biasanya mencantumkan model-model seperti Brio RS, CR-V, HR-V, City Hatchback, WR-V, dan BR-V.
Pada tahun lalu, Mobilio tercatat terdistribusi sebanyak 421 unit, namun sejak Juli 2024 tidak ada lagi pengiriman Mobilio dari pabrik ke dealer.
Mobilio terakhir didistribusikan pada Juni 2024 dengan 60 unit yang dikirim. Sebelumnya, pada Februari dan Mei, tidak ada pengiriman Mobilio ke dealer.
Mobilio memang sering menjadi sorotan karena belum mendapatkan pembaruan dalam lima tahun terakhir.
Generasi kedua Mobilio, yang pertama kali diluncurkan pada 2014, hanya mengalami sedikit perubahan pada lampu dan bodi pada 2017 dan 2019.
Selain itu, penjualannya juga terus menurun dari tahun ke tahun.
Untuk kendaraan tujuh penumpang, Honda kini mengandalkan BR-V, yang lebih mendapatkan perhatian. Selain itu, Honda tidak lagi menampilkan Mobilio di pameran-pameran otomotif Indonesia.
PT Honda Prospect Motor hanya menjual satu tipe Mobilio, yaitu tipe S M/T, dengan harga Rp 243,3 juta, yang masih dipertahankan karena permintaan dari kalangan fleet atau armada.
Meskipun Mobilio kurang mendapatkan perhatian di Indonesia, segmen Low MPV lainnya sudah banyak yang mendapatkan pembaruan, seperti All New Toyota Avanza, All New Daihatsu Xenia, New Mitsubishi Xpander, dan All New Suzuki Ertiga Hybrid.(*)









