Wagub Banten A Dimyati Natakusumah: Forum Kampung Siaga Bencana Berperan Penting Edukasi Masyarakat Mitigasi Bencana

Avatar photo

Kamis, 15 Mei 2025 - 16:05 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

edukasi kepada masyarakat menjadi langkah preventif penting yang harus dilakukan, tidak hanya oleh pemerintah, tetapi juga seluruh pemangku kepentingan. (Dok. Ahmad/Metrosiar)

edukasi kepada masyarakat menjadi langkah preventif penting yang harus dilakukan, tidak hanya oleh pemerintah, tetapi juga seluruh pemangku kepentingan. (Dok. Ahmad/Metrosiar)

Metrosiar – Wakil Gubernur Banten, A Dimyati Natakusumah, menegaskan pentingnya peran Forum Komunikasi Kampung Siaga Bencana (FK KSB) dalam memberikan edukasi kepada masyarakat terkait mitigasi risiko bencana.

Hal tersebut disampaikannya usai menerima audiensi FK KSB Provinsi Banten di Ruang Rapat Wakil Gubernur Banten, KP3B Curug, Kota Serang, Rabu (14/5/2025).

Menurut Dimyati, keberadaan FK KSB menjadi ujung tombak dalam menyebarluaskan informasi dan meningkatkan kesiapsiagaan masyarakat menghadapi potensi bencana di wilayah Banten yang dikenal rawan bencana.

“Mereka dapat mengedukasi masyarakat tentang bagaimana mendeteksi hal-hal yang berpotensi menyebabkan bencana. Karena kita berada di daerah rawan bencana, maka mereka harus bisa lebih aktif,” ujar Dimyati.

Baca juga:  Demo Buruh di Serang Berubah Jadi “Pesta Hujan”, Kapolres Ikut Joget di Tengah Aksi

Ia menambahkan, edukasi kepada masyarakat menjadi langkah preventif penting yang harus dilakukan, tidak hanya oleh pemerintah, tetapi juga seluruh pemangku kepentingan.

“Kita harap mereka dapat aktif dan cepat bergerak. FK KSB diharapkan mampu menyampaikan informasi secara tepat kepada masyarakat maupun pemerintah,” tambahnya.

Dimyati juga menekankan bahwa peran aktif FK KSB dapat menumbuhkan kepedulian sosial masyarakat sekaligus mendorong partisipasi aktif dalam upaya mitigasi bencana.

Dalam kesempatan yang sama, Ketua FK KSB Provinsi Banten, Beni Madsira, menyampaikan bahwa pihaknya terus berupaya melakukan berbagai langkah edukasi kepada masyarakat terkait mitigasi risiko bencana.

Baca juga:  Jalan Cangkudu–Cisoka Diperbaiki, Ini Pesan Bupati Maesyal kepada Warga Kabupaten Tangerang

“Kami bersama-sama terus melakukan edukasi kepada masyarakat tentang langkah-langkah mitigasi risiko,” tuturnya.

Sebagai bentuk dukungan, Wakil Gubernur Banten A Dimyati Natakusumah memberikan bantuan operasional sebesar Rp10 juta kepada FK KSB Provinsi Banten untuk mendukung pelaksanaan kegiatan di lapangan.

Kegiatan audiensi tersebut menjadi wujud sinergi antara pemerintah daerah dan masyarakat dalam memperkuat kesiapsiagaan menghadapi potensi bencana di Provinsi Banten.(*)

Sumber Berita: Kepala Biro Administrasi Pimpinan dan Protokol Setda Provinsi Banten Beni Ismail, S.STP, M.Si

Follow WhatsApp Channel metrosiar.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Dipo Nusantara Buka Sosialisasi Pengelolaan Sampah dan Limbah B3 di Ngada, Tekankan Perlindungan Lingkungan dan Keselamatan Warga
Dipo Nusantara Gencarkan Gerakan Kurangi Sampah dari Rumah, Dorong Teknologi Pengolahan Jadi Energi Listrik
KMP Batumandi Terbakar di Merak, Penumpang Dievakuasi
Kajari Ngada Lantik Tiga Pejabat Baru, Ini Daftar Nama dan Jabatan yang Diemban
Pemda Ngada Lepas PSN Ngada ke Liga 3 Nusantara, 30 Slot Pemain Disiapkan untuk Berburu Prestasi
Sentuh Hati Lansia di Desa Tarawali, Bhabinkamtibmas dan Dokkes Polres Ngada Turun Berbagi Sembako
Stadion Lebijaga Dilirik untuk PON 2028, KONI Pusat Soroti Fasilitas yang Masih Perlu Dibenahi
Wabup BDN Lepas 60 Atlet Pelajar Ngada ke POPDA VIII 2026, Targetkan Prestasi dan Nama Besar Daerah
Berita ini 55 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 22 Oktober 2026 - 12:22 WIB

Dipo Nusantara Buka Sosialisasi Pengelolaan Sampah dan Limbah B3 di Ngada, Tekankan Perlindungan Lingkungan dan Keselamatan Warga

Kamis, 22 Oktober 2026 - 11:01 WIB

Dipo Nusantara Gencarkan Gerakan Kurangi Sampah dari Rumah, Dorong Teknologi Pengolahan Jadi Energi Listrik

Selasa, 20 Oktober 2026 - 22:20 WIB

KMP Batumandi Terbakar di Merak, Penumpang Dievakuasi

Senin, 19 Oktober 2026 - 15:41 WIB

Kajari Ngada Lantik Tiga Pejabat Baru, Ini Daftar Nama dan Jabatan yang Diemban

Senin, 19 Oktober 2026 - 15:17 WIB

Pemda Ngada Lepas PSN Ngada ke Liga 3 Nusantara, 30 Slot Pemain Disiapkan untuk Berburu Prestasi

Berita Terbaru

Hukum & Kriminal

54 Ton Batu Hitam Diduga Disamarkan sebagai Kemiri, 5 Orang Ditangkap

Sabtu, 24 Okt 2026 - 18:28 WIB