Kesiapan Jalan Nasional untuk Mudik Lebaran 2025, Dirjen PU sebut Tingkat Kemantapan Capai 95 Persen

Avatar photo

Senin, 10 Maret 2025 - 17:32 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Foto Ilustrasi Jalan Tol untuk mudik Lebaran tahun 2025. (Pixabay)

Foto Ilustrasi Jalan Tol untuk mudik Lebaran tahun 2025. (Pixabay)

 

Metrosiar – Sepanjang 47.604,34 kilometer jalan nasional akan dapat dilalui pada mudik Lebaran 2025. Hal ini diungkapkan oleh Direktorat Jenderal (Dirjen) Bina Marga Kementerian Pekerjaan Umum (PU) Roy Rizali Anwar.

Adapun jalan nasional tersebut menurut Roy memiliki tingkat kemantapan yang mencapai 95,22 persen.

Dalam upaya memastikan kelancaran arus mudik dan balik Lebaran, Kementerian PU telah menyiapkan 393 posko serta tim tanggap bencana di lokasi-lokasi jalan nasional dan jalan tol yang dinilai rawan.

“Kementerian PU juga telah mengidentifikasi 660 titik lokasi rawan longsor dan 298 titik lokasi rawan banjir pada ruas jalan nasional di seluruh Indonesia,” ungkapnya dalam Rapat Koordinasi Lintas Sektor bersama Kapolri terkait kesiapan menyambut Idul Fitri 1446 H Tahun 2025, yang berlangsung di Jakarta pada Senin (10/03/2025).

Baca juga:  Kapolres Pandeglang Turun Langsung ke Tarogong, Simulasi Antisipasi Kemacetan Mudik Lebaran

Sebagai langkah antisipasi, telah disediakan Disaster Relief Unit (DRU) yang terdiri dari 440 unit alat berat dan 137 titik bahan material, seperti sand bag, bronjong, jembatan bailey, dan sheet pile.

Selain itu, terdapat juga sarana dan prasarana tanggap darurat berjumlah 459 unit, termasuk mobil tangki air, truk angkut, dan mobil toilet kabin.

Baca juga:  Operasi Ketupat 2026 Siap Digelar, Kakorlantas Ingatkan Pemudik Jangan Tergesa-gesa Polri Siapkan Teknologi

“Untuk Ditjen Sumber Daya Air telah menyiagakan sejumlah 755 alat berat, di antaranya excavator, dump truck, truck crane, dan mobil tangki air,” tambahnya.

Lebih lanjut, jalan tol yang akan beroperasi dan dapat digunakan selama mudik Lebaran mencapai panjang 3.020,5 kilometer.

“Selama masa mudik Lebaran Tahun 2025, Kementerian PU akan melakukan penambahan pengoperasian jalan tol sepanjang 192,85 kilometer, serta tambahan 10 rest area operasional di Tol Trans-Sumatera dan 8 rest area fungsional di Tol Trans-Jawa dan Tol Trans-Sumatera,” jelasnya.(*)

Follow WhatsApp Channel metrosiar.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Diduga Terlibat Korupsi MBG Beredar 20 Nama Petinggi
Tanda Tanda Keruntuhan Israel Ungkap Wamenlu RI
Cara Polisi Puloampel Jaga Kamtibmas Ini Bikin Warga Makin Dekat
Terbongkar! WN Rusia Bawa 7,8 Kg Hashish ke Bali, Akhirnya Tertangkap
170 Paket Sembako Dibagikan, Aksi Sosial Polda Banten di Karian Curi Perhatian
Ribuan Tenaga Bersatu di Jalur Ekstrem, Ini Pesan Kapolda Banten!
Jembatan Vital di Ciomas Disulap, Aksi Ditsamapta Polda Banten Jadi Sorotan
Jalan Lebar Preman Menuju Kekuasaan
Berita ini 23 kali dibaca

Berita Terkait

Rabu, 10 Juni 2026 - 13:35 WIB

Diduga Terlibat Korupsi MBG Beredar 20 Nama Petinggi

Rabu, 10 Juni 2026 - 11:38 WIB

Tanda Tanda Keruntuhan Israel Ungkap Wamenlu RI

Selasa, 9 Juni 2026 - 22:03 WIB

Cara Polisi Puloampel Jaga Kamtibmas Ini Bikin Warga Makin Dekat

Senin, 8 Juni 2026 - 22:12 WIB

170 Paket Sembako Dibagikan, Aksi Sosial Polda Banten di Karian Curi Perhatian

Senin, 8 Juni 2026 - 21:04 WIB

Ribuan Tenaga Bersatu di Jalur Ekstrem, Ini Pesan Kapolda Banten!

Berita Terbaru

Foto : Mantan Wakil Ketua BGN Sony Sonjaya

Hukum & Kriminal

Diduga Terlibat Korupsi MBG Beredar 20 Nama Petinggi

Rabu, 10 Jun 2026 - 13:35 WIB

Foto : Wamenlu RI Anis Matta

Nusantara

Tanda Tanda Keruntuhan Israel Ungkap Wamenlu RI

Rabu, 10 Jun 2026 - 11:38 WIB

Foto : Victor Lai

Olahraga

Menyenangkan Bertanding di Istora

Rabu, 10 Jun 2026 - 10:48 WIB