TIGARAKSA, Metrosiar — Kodim 0510/Tigaraksa kembali menunjukkan komitmennya memperkuat ketahanan wilayah melalui kegiatan Perkemahan Sabtu-Minggu (PERSAMI) Bela Negara. Kegiatan berlangsung pada Sabtu (29/11/2025) di lahan Food Estate, Desa Serdang Wetan, Kecamatan Legok, Kabupaten Tangerang, dengan melibatkan unsur Bakorkomwil Kodim 0510/Tigaraksa.
Babinsa Serdang Wetan, Sertu Ma’ruf, hadir mendampingi kegiatan yang diikuti 40 anggota Bakorkomwil. PERSAMI ini dirancang untuk menanamkan nilai kebangsaan, kedisiplinan, serta semangat bela negara kepada masyarakat, khususnya generasi muda.

Sejumlah pejabat turut hadir, di antaranya Mayor Inf Tubagus Abdul Halim selaku Kepala Staf Kodim 0510/Tigaraksa, Ketua Bakorkomwil Boy, Sertu Lanang yang mewakili Pasi Teritorial, serta Serka Wastono sebagai pelatih lapangan.
Mayor Inf Tubagus Abdul Halim menjelaskan bahwa PERSAMI Bela Negara merupakan bagian dari program pembinaan teritorial TNI AD yang berfokus memperkuat ketahanan nasional dari sisi non-militer.
“Melalui pendekatan edukatif dan partisipatif, kegiatan ini menjadi sarana efektif untuk membentuk warga negara yang tangguh, cinta tanah air, dan memiliki kesadaran bela negara,” ujarnya.
Kodim 0510/Tigaraksa menegaskan bahwa sinergi antara aparat teritorial dan elemen masyarakat sipil seperti Bakorkomwil sangat penting untuk menjaga stabilitas wilayah dan memperkuat persatuan.
“Kegiatan seperti ini mempererat komunikasi sosial antara TNI dan masyarakat, sekaligus menumbuhkan semangat gotong royong dalam menjaga keutuhan NKRI,” tambahnya.
Dengan semangat kebersamaan, TNI AD terus hadir di tengah masyarakat bukan hanya sebagai garda pertahanan, tetapi juga sebagai mitra strategis dalam membangun karakter bangsa.










