Sidang Isbat Awal Ramadhan, akan Libatkan Team Ahli Astronomi Hingga Ulama Yang akan Digelar 28 Februari

Kamis, 27 Februari 2025 - 17:50 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Metrosiar – Umat Muslim Indonesia bersiap menyambut Ramadhan 1446 H. Kementerian Agama (Kemenag) telah menetapkan jadwal Sidang Isbat untuk menentukan awal puasa Ramadhan 2025. Sidang Isbat akan diselenggarakan pada Jumat, 28 Februari 2025, di Auditorium H.M. Rasjidi, Kantor Kemenag, Jakarta Pusat.

Sidang ini akan melibatkan berbagai pihak, termasuk perwakilan organisasi masyarakat Islam, ahli astronomi, dan ulama terkemuka, untuk memastikan penetapan awal Ramadhan yang akurat dan disepakati bersama. Proses ini merupakan tradisi penting dalam penentuan kalender Hijriah di Indonesia.

Sidang Isbat 2025 dipimpin langsung oleh Menteri Agama Nasaruddin Umar. Hasil sidang ini akan diumumkan secara resmi kepada publik setelah proses pengamatan hilal dan diskusi para ahli selesai.

Pengumuman ini sangat dinantikan oleh seluruh umat Muslim di Indonesia sebagai penanda dimulainya ibadah puasa Ramadhan. Keputusan ini akan menjadi pedoman bagi seluruh masyarakat Indonesia dalam menjalankan ibadah puasa Ramadhan.

Baca juga:  Ziarah hingga Anjangsana: Apa Makna Perjalanan ASN Polda Banten Sambut HUT KORPRI ke-54?

Penetapan awal Ramadhan melalui Sidang Isbat merupakan perpaduan antara ilmu hisab (perhitungan astronomi) dan rukyat (pengamatan hilal). Kemenag melibatkan para ahli hisab untuk mempresentasikan hasil perhitungan posisi hilal, kemudian dilanjutkan dengan rukyat hilal yang dilakukan oleh tim di berbagai lokasi di Indonesia.

Kedua metode ini dibahas dan dipertimbangkan dalam sidang untuk mencapai keputusan final tentang awal Ramadhan. Proses ini menekankan pentingnya keakuratan dan kesepakatan bersama dalam menjalankan ibadah.

Tahapan Sidang Isbat Ramadhan 2025

Sidang Isbat 2025 akan melalui beberapa tahapan penting. Diawali dengan pemaparan hasil hisab oleh tim ahli. Selanjutnya, laporan hasil rukyat hilal dari berbagai wilayah di Indonesia akan disampaikan.

Baca juga:  Viral Pungli Pulau Cangkir Disetop! Ini Langkah Tegas Aparat Kronjo

Setelah itu, akan dilakukan diskusi dan musyawarah untuk membahas kedua hasil tersebut. Proses ini memastikan bahwa keputusan yang diambil didasarkan pada data yang akurat dan pertimbangan yang matang dari berbagai perspektif.

Proses musyawarah ini melibatkan berbagai pihak, termasuk perwakilan ormas Islam, ahli astronomi, dan ulama. Hal ini bertujuan untuk mencapai konsensus dan memastikan keputusan yang diambil diterima secara luas oleh masyarakat.

Setelah musyawarah selesai, Menteri Agama akan mengumumkan keputusan resmi mengenai awal Ramadhan 1446 H. Pengumuman ini akan disiarkan secara langsung melalui berbagai media, sehingga seluruh masyarakat Indonesia dapat mengetahuinya secara bersamaan.

Sumber Berita: Liputan6

Follow WhatsApp Channel metrosiar.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Dilirik Karisma Premium Bandung, Mimpi Veren Menembus Timnas Kian Nyata
Tampil Gemilang Saat Lomba Debat Tingkat SMA di Ngada, Mauren Dinobatkan Sebagai Best Speaker
Gerak Cepat TNI di Pakuhaji, Saluran Air Dibersihkan Demi Cegah Banjir
Peduli Lingkungan! Koramil Pasar Kemis Libatkan Warga dan Pelajar Tanam Pohon
Ngada Tancap Gas! Gebyar SMK 2026 Siapkan Generasi Unggul
Sampah Menggunung di Pasar, Aktivitas Lumpuh Ada Apa di Sudu?
SP3 Turun! PKL di Pasar Kemis Tak Menunggu Lama, Langsung Bongkar Lapak
Tak Sekadar Kunjungan, Ini Alasan Ketua Posyandu Datangi Matahari 14
Berita ini 14 kali dibaca

Berita Terkait

Jumat, 1 Mei 2026 - 12:02 WIB

Dilirik Karisma Premium Bandung, Mimpi Veren Menembus Timnas Kian Nyata

Jumat, 1 Mei 2026 - 11:03 WIB

Tampil Gemilang Saat Lomba Debat Tingkat SMA di Ngada, Mauren Dinobatkan Sebagai Best Speaker

Kamis, 30 April 2026 - 19:02 WIB

Gerak Cepat TNI di Pakuhaji, Saluran Air Dibersihkan Demi Cegah Banjir

Kamis, 30 April 2026 - 16:55 WIB

Peduli Lingkungan! Koramil Pasar Kemis Libatkan Warga dan Pelajar Tanam Pohon

Kamis, 30 April 2026 - 08:40 WIB

Sampah Menggunung di Pasar, Aktivitas Lumpuh Ada Apa di Sudu?

Berita Terbaru

Direktur Reserse Kriminal Khusus Polda Banten, Kombes Pol. Yudhis Wibisana menyampaikan keterangan terkait perkembangan kasus dugaan korupsi proyek akses Pelabuhan Warnasari.

Hukum & Kriminal

Proyek Rp39 Miliar Disunat! Direktur Utama Jadi Tersangka

Jumat, 1 Mei 2026 - 00:19 WIB

Personel TNI bersama aparat dan warga bergotong royong membersihkan tumpukan sampah dan rumput liar di saluran air kawasan Kampung Buaran Mangga, Kecamatan Pakuhaji.

Tata Kelola & Konservasi

Gerak Cepat TNI di Pakuhaji, Saluran Air Dibersihkan Demi Cegah Banjir

Kamis, 30 Apr 2026 - 19:02 WIB

Anggota Koramil 11/Pasar Kemis bersama siswa SMPN 3 Pasar Kemis dan aparat terkait menanam bibit pohon secara gotong royong.

Tata Kelola & Konservasi

Peduli Lingkungan! Koramil Pasar Kemis Libatkan Warga dan Pelajar Tanam Pohon

Kamis, 30 Apr 2026 - 16:55 WIB