Polda Banten Minta Warga Siaga Hadapi Cuaca Ekstrem, Ada Apa?

Kamis, 4 Desember 2025 - 17:05 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Peta BMKG menunjukkan Banten masuk zona waspada cuaca ekstrem pada 4 Desember 2025, dengan potensi hujan lebat hingga sangat lebat.

Peta BMKG menunjukkan Banten masuk zona waspada cuaca ekstrem pada 4 Desember 2025, dengan potensi hujan lebat hingga sangat lebat.

Serang, Metrosiar – Polda Banten mengimbau warga meningkatkan kewaspadaan setelah BMKG merilis prakiraan cuaca ekstrem pada Kamis (04/12) pukul 09.30 WIB. Sejumlah wilayah di Provinsi Banten diperkirakan diguyur hujan ringan hingga lebat, disertai kilat, petir, dan angin kencang.

Plt. Kabidhumas Polda Banten AKBP Meryadi menegaskan bahwa dinamika cuaca hari ini perlu menjadi perhatian seluruh masyarakat.

“BMKG memperbarui prakiraan cuaca Banten. Pagi hari didominasi berawan dengan hujan ringan di beberapa kecamatan seperti Cilegon, Pulomerak, Kramatwatu, Bojonegara, Ciomas, Padarincang, serta sejumlah wilayah di Pandeglang, Lebak, dan Tangerang,” jelasnya.

Memasuki siang hari, potensi hujan meningkat menjadi hujan lebat di Jiput, Mandalawangi, Kaduhejo, Pandeglang, hingga Carita. Sementara hujan sedang diperkirakan terjadi di sebagian wilayah Kabupaten Serang, Kota Serang, Cilegon, serta Tangerang Raya.

Pada malam hari, hujan ringan masih berpeluang turun di wilayah Malingping, Panggarangan, Bayah, Cibeber, Rajeg, Kosambi, Teluknaga, hingga Sukadiri. Dini hari, hujan ringan juga berpotensi terjadi di Sumur, Cimanggu, dan Cikeusik.

Baca Juga :  Polemik Pendidikan Razman Arif Nasution dan Firdaus Oiwobo, Ini Tanggapan Universitas Ibnu Chaldun
Data prakiraan cuaca BMKG untuk wilayah Banten menunjukkan dominasi hujan ringan–sedang selama 4–8 Desember 2025 di seluruh kabupaten/kota.

BMKG mencatat suhu udara berkisar 22–31°C, kelembapan 60–95 persen, serta angin dari tenggara–barat daya berkecepatan 5–35 km/jam.

Selain itu, terdapat peringatan dini gelombang sedang setinggi 1,25–2,50 meter di Selat Sunda Barat Pandeglang, Perairan Selatan Pandeglang, dan Perairan Selatan Lebak.

AKBP Meryadi mengingatkan masyarakat yang tinggal di daerah rawan banjir, longsor, dan pesisir untuk meningkatkan kewaspadaan.

“Kami mengimbau masyarakat terus memantau informasi resmi BMKG. Pengendara motor sebaiknya menghindari perjalanan saat hujan lebat. Cabut peralatan listrik ketika terjadi petir, dan jangan berteduh di bawah pohon,” tegasnya.

 

Imbauan Polda Banten Menghadapi Cuaca Ekstrem

  • Persiapan
  • Pantau informasi cuaca terbaru dari BMKG.
  • Siapkan tas darurat berisi obat, senter, dokumen penting, dan kebutuhan pokok.
  • Pastikan rumah aman, termasuk saluran air, atap, dan instalasi listrik.
Baca Juga :  Darurat Lingkungan! Kebakaran Gudang Kimia Taman Tekno Diduga Sebabkan Pencemaran Cisadane

 

Saat Cuaca Ekstrem

  • Tetap di dalam rumah kecuali untuk kepentingan mendesak.
  • Jauhi area dekat jendela atau pintu yang berpotensi diterjang angin kencang.
  • Matikan listrik dan gas bila terjadi banjir atau risiko bahaya.

 

Setelah Cuaca Ekstrem

  • Periksa kondisi rumah dan lingkungan sekitar.
  • Bantu tetangga yang membutuhkan pertolongan.
  • Ikuti instruksi petugas dan informasi dari BMKG serta pemerintah daerah.

 

Polda Banten juga menurunkan personel di dua Posko Siaga Bencana yang dilengkapi peralatan Search and Rescue (SAR).

Di akhir keterangannya, AKBP Meryadi menegaskan keselamatan masyarakat tetap menjadi prioritas.

“Cuaca bisa berubah cepat. Tunda aktivitas luar rumah yang tidak mendesak saat cuaca buruk. Polda Banten terus memantau perkembangan cuaca bersama BMKG dan instansi terkait agar masyarakat menerima informasi yang akurat dan terkini,” tutupnya.

Berita Terkait

Pandeglang Rayakan HUT ke-152, Kapolres Ungkap Kunci Daerah Bisa Maju
Lurah Kutabaru Monitoring Langsung Kegiatan Imunisasi Campak di Posyandu
Lebaran Betawi 2026 lebih beda, Semua Orang Bakal Berkumpul di Lapangan Banteng.
Sumpah Integritas Digelar, Kapolda Banten Tegaskan Seleksi Polri Tanpa Celah KKN
Awas! Share Video Serangan di Saudi Bisa Dipidana
Haji 2026 Tetap Jalan di Tengah Konflik Timur Tengah, Ini Jaminan Saudi
Apresiasi Kapolda Banten: Mudik 2026 Aman Berkat Sinergi Besar
Dalam Momen Ramadan, PLN Indonesia Power UBP Banten 3 Lontar Dorong Sinergi dan Kolaborasi Melalui Forum Stakeholder
Berita ini 54 kali dibaca

Berita Terkait

Rabu, 1 April 2026 - 22:58 WIB

Pandeglang Rayakan HUT ke-152, Kapolres Ungkap Kunci Daerah Bisa Maju

Rabu, 1 April 2026 - 17:46 WIB

Lurah Kutabaru Monitoring Langsung Kegiatan Imunisasi Campak di Posyandu

Selasa, 31 Maret 2026 - 20:32 WIB

Lebaran Betawi 2026 lebih beda, Semua Orang Bakal Berkumpul di Lapangan Banteng.

Selasa, 31 Maret 2026 - 19:31 WIB

Sumpah Integritas Digelar, Kapolda Banten Tegaskan Seleksi Polri Tanpa Celah KKN

Senin, 30 Maret 2026 - 13:00 WIB

Awas! Share Video Serangan di Saudi Bisa Dipidana

Berita Terbaru

Pemerintah Kerajaan Arab Saudi melalui Public Prosecution menyampaikan peringatan resmi terkait larangan merekam dan menyebarkan informasi insiden rudal dan drone, disertai ancaman sanksi hukum bagi pelanggar.

Nasional

Awas! Share Video Serangan di Saudi Bisa Dipidana

Senin, 30 Mar 2026 - 13:00 WIB