Tol Japek II Selatan Siap Dibuka Saat Lebaran? Kakorlantas Ungkap Peran Kunci Urai Macet KM 66

Avatar photo

Jumat, 30 Januari 2026 - 13:59 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kakorlantas Polri bersama Direktur Utama Jasa Marga dan Direktur Utama Jasa Raharja memberikan keterangan pers usai pengecekan kesiapan Tol Japek II Selatan sebagai jalur alternatif pemudik Lebaran 2026.

Kakorlantas Polri bersama Direktur Utama Jasa Marga dan Direktur Utama Jasa Raharja memberikan keterangan pers usai pengecekan kesiapan Tol Japek II Selatan sebagai jalur alternatif pemudik Lebaran 2026.

Purwakarta, Metrosiar – Kakorlantas Polri Irjen Pol Drs. Agus Suryonugroho, S.H., M.Hum. bersama Direktur Utama Jasa Marga Rivan A. Purwantono dan Direktur Utama Jasa Raharja Muhammad Awaluddin meninjau kesiapan Jalan Tol Jakarta–Cikampek (Japek) II Selatan, Kamis (29/1/2026).

Kunjungan ini dilakukan untuk memastikan kesiapan Tol Japek II Selatan yang direncanakan beroperasi secara fungsional sebagai jalur alternatif guna mengurai kepadatan lalu lintas, khususnya di titik krusial KM 66 Tol Jakarta–Cikampek.

Kakorlantas Polri meninjau langsung peta jalur Tol Japek II Selatan sebagai bagian dari persiapan pengoperasian fungsional untuk mengurai kepadatan arus mudik dan balik Lebaran 2026.

Irjen Pol. Agus Suryonugroho menegaskan bahwa Tol Japek II Selatan memiliki peran strategis dalam memecah arus kendaraan, terutama saat arus balik dari Bandung menuju Jakarta.

“Crossing di KM 66 bisa kita putus di Sadang. Dengan begitu, arus kendaraan dari Bandung tidak perlu menumpuk di titik tersebut,” kata Kakorlantas.

Baca juga:  Viral! Kakek Jamaah Haji Asal Indonesia Hilang Misterius di Tanah Suci

Pada kesempatan yang sama, Direktur Utama Jasa Marga menyampaikan bahwa progres pembangunan, terutama pada tahap pengerasan jalan, kini telah memasuki fase finalisasi. Proyek ini ditargetkan rampung sepenuhnya pada akhir Februari 2026. Setelah pengerjaan fisik selesai, ruas tol akan menjalani tahap pengujian ulang sebelum resmi difungsionalkan.

“Kami memastikan seluruh aspek pendukung, mulai dari penerangan jalan hingga kesiapan kamera pengawas (CCTV), siap digunakan. Hal ini merupakan bagian dari persyaratan utama pengoperasian fungsional Tol Japek II Selatan,” tutur Rivan.

Sementara itu, Direktur Utama Jasa Raharja Muhammad Awaluddin menyatakan komitmennya untuk membantu sosialisasi keselamatan bagi para pemudik yang akan melintasi jalur tersebut. Ia menekankan pentingnya sinergi antar-stakeholder demi mewujudkan lalu lintas yang aman dan nyaman.

Baca juga:  Fahri Hamzah Tantang DPR: Ambang Batas Parlemen 0% atau 20%, Berani?

“Kami dari Jasa Raharja juga akan membantu sosialisasikan keselamatan dan juga informasi-informasi bagaimana Lebaran Japek untuk nanti bisa dengan aman dan nyaman. Dan kami tetap mendorong disiplin prioritas. Kami juga tetap mendorong bagaimana sinergi dan kolaborasi ini akan sekaligus bisa menutup kebersamaan dalam memperlancar proses arus mudik Lebaran 2026,” pungkasnya.

Kehadiran Tol Japek II Selatan secara fungsional diharapkan menjadi solusi efektif untuk meminimalkan kemacetan, sekaligus meningkatkan kenyamanan dan keamanan pengguna jalan selama masa angkutan Lebaran 2026.

Follow WhatsApp Channel metrosiar.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Dipo Nusantara Buka Sosialisasi Pengelolaan Sampah dan Limbah B3 di Ngada, Tekankan Perlindungan Lingkungan dan Keselamatan Warga
Dipo Nusantara Gencarkan Gerakan Kurangi Sampah dari Rumah, Dorong Teknologi Pengolahan Jadi Energi Listrik
KMP Batumandi Terbakar di Merak, Penumpang Dievakuasi
Kajari Ngada Lantik Tiga Pejabat Baru, Ini Daftar Nama dan Jabatan yang Diemban
Pemda Ngada Lepas PSN Ngada ke Liga 3 Nusantara, 30 Slot Pemain Disiapkan untuk Berburu Prestasi
Sentuh Hati Lansia di Desa Tarawali, Bhabinkamtibmas dan Dokkes Polres Ngada Turun Berbagi Sembako
Stadion Lebijaga Dilirik untuk PON 2028, KONI Pusat Soroti Fasilitas yang Masih Perlu Dibenahi
Wabup BDN Lepas 60 Atlet Pelajar Ngada ke POPDA VIII 2026, Targetkan Prestasi dan Nama Besar Daerah
Berita ini 105 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 22 Oktober 2026 - 11:01 WIB

Dipo Nusantara Gencarkan Gerakan Kurangi Sampah dari Rumah, Dorong Teknologi Pengolahan Jadi Energi Listrik

Selasa, 20 Oktober 2026 - 22:20 WIB

KMP Batumandi Terbakar di Merak, Penumpang Dievakuasi

Senin, 19 Oktober 2026 - 15:41 WIB

Kajari Ngada Lantik Tiga Pejabat Baru, Ini Daftar Nama dan Jabatan yang Diemban

Senin, 19 Oktober 2026 - 15:17 WIB

Pemda Ngada Lepas PSN Ngada ke Liga 3 Nusantara, 30 Slot Pemain Disiapkan untuk Berburu Prestasi

Sabtu, 17 Oktober 2026 - 19:40 WIB

Sentuh Hati Lansia di Desa Tarawali, Bhabinkamtibmas dan Dokkes Polres Ngada Turun Berbagi Sembako

Berita Terbaru

Pemerintahan

Mantan Panglima TNI Widodo AS Dimakamkan, Sejumlah Tokoh Hadir

Senin, 26 Okt 2026 - 11:16 WIB

Hukum & Kriminal

BYD Tabrak Beruntun, Ojol Terlindas di Panglima Polim

Senin, 26 Okt 2026 - 11:01 WIB

Hukum & Kriminal

54 Ton Batu Hitam Diduga Disamarkan sebagai Kemiri, 5 Orang Ditangkap

Sabtu, 24 Okt 2026 - 18:28 WIB