Perkuat Ketapang, Wabup Ngada: BumDes Mesti Jadi Ujung Tombak Ekonomi Desa

Rabu, 1 Oktober 2025 - 01:02 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Perkuat Ketapang, Wabup Ngada: BumDes Mesti Jadi Ujung Tombak Ekonomi Desa. (Foto: Elfrat Frans Dhena)

Perkuat Ketapang, Wabup Ngada: BumDes Mesti Jadi Ujung Tombak Ekonomi Desa. (Foto: Elfrat Frans Dhena)

Metrosiar.Ngada- Wakil Bupati Ngada, Bernadinus “Berni” Dhey Ngebu menekankan pentingnya memperkuat Ketahanan Pangan (Ketapang) melalui BumDes.

Menurut dia, BumDes mesti menjadi ujung tombak ekonomi desa.

Hal ini disampaikan Berni ketika melaunching Penaburan Benih Ikan Air Tawar sekaligus peresmian BumDes SANGAI, di Desa Turaloa Timur, Kecamatan Wolomeze, Selasa (30/9/25).

Usaha Ikan Air Tawar ini merupakan satu-satunya program unggulan BumDes SANGAI milik Pemerintah Desa Tureloa Timur.

Wakil Bupati Ngada, Bernadinus “Berni” Dhey Ngebu. (Foto: Elfrat Frans Dhena)

 

Adapun benih ikan yang dibudidaya itu adalah, Nila dan Lele, masing-masing 1.000 ekor.

Berni mengingatkan, dalam pengelolaannya BumDes mesti fokus pada satu program ini, tidak perlu harus ditambah program lainnya.

“BumDes ini mesti kemudian pada saatnya nanti menjadi ujung tombak ekonominya desa, sehingga kegiatannya jangan banyak-banyak, fokus di Ikan ini,” tegasnya.

Baca juga:  Sentil Beberapa Hal yang Dinilai Tidak Logis dan Kontradiktif, Ini Jawaban Pemerintah Terhadap Pandangan Umum Fraksi Golkar

Kedepan kata dia, akan ada dapur-dapur gizi yang sudah mulai dibuka, dan ikan air tawar ini menjadi salah satu pilihan untuk sumber protein hewani.

“Jadi jangan takut berupaya, berusaha, karena salah satu nutrisi protein hewani berasal dari ikan air tawar ini,” tutur dia.

Lebih lanjut Mantan Ketua DPRD Ngada ini memberikan motivasi kepada para pengelola agar fokus dalam pengeloaannya.

Ia mengaku optimis kegiatan panen ikan ini dapat dilakukan dalam tiga bulan kedepan, sehingga ekosistem harus tetap dijaga.

Berni juga mendorong masyarakat setempat untuk terus mengembangkan usaha ikan air tawar ini sebagai langkah strategis memperkuat ketahanan pangan daerah.

Baca juga:  Kunjungan Perdana, Menteri P3A RI Fokus Penguatan Perlindungan Perempuan dan Anak di Ngada

Dia menambahkan, pemerintah berkomitmen mendampingi masyarakat dalam setiap tahapan usaha, mulai dari penyediaan akses pakan, hingga sistem pemasaran yang terintegrasi.

Langkah ini, kata Berni, merupakan bagian dari langkah strategi pemerintah daerah untuk menjadikan usaha ikan air tawar ini sebagai sektor unggulan.

Harapannya, sektor perikanan dapat memberi kontribusi nyata terhadap pertumbuhan ekonomi lokal dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

Dengan dukungan lintas sektor serta keterlibatan aktif masyarakat, program pengembangan perikanan air tawar diyakni akan memperkuat kemandirian pangan Ngada, sekaligus membuka peluang usaha baru yang berkelanjutan, tukas Berni Dhey.*

Editor : Frans Dhena

Sumber Berita: Metrosiar

Follow WhatsApp Channel metrosiar.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Rakernis Bidkum 2026 Dibuka, Kapolda Banten Tekankan Hukum Harus Adaptif dan Berkeadilan
40 Negara Kompak “Perang” Vape, Apa yang Sebenarnya Terjadi?
Aset Amburadul & Pajak Menunggak, Pemda Ngada Bergerak!
Jembatan Merah Putih Presisi Dibangun Kilat, Target Rampung 2 Bulan!
Meter Air Buram dan Rusak Kini Bisa Diganti Gratis, Ini Caranya
Mahkamah Agung Menghentikan Diskriminasi Hukum Terhadap Hendra Lie, Gus Rofi : “Harusnya Korupsinya Di Usut”
Mengupas Rahasia Hidup Tenang, Komunitas RUBIK Hadirkan Kajian Bersama Ust Kiswoko Al Ghifari S.Pd
Situ Warung Rebo: Ramai Pengunjung, Warga Raup Peluang Usaha
Usaha Ikan Air Tawar ini merupakan satu-satunya program unggulan BumDes SANGAI milik Pemerintah Desa Tureloa Timur. Adapun benih ikan yang dibudidaya itu adalah, Nila dan Lele, masing-masing 1.000 ekor.

Berita Terkait

Jumat, 24 April 2026 - 06:05 WIB

Rakernis Bidkum 2026 Dibuka, Kapolda Banten Tekankan Hukum Harus Adaptif dan Berkeadilan

Jumat, 24 April 2026 - 00:45 WIB

40 Negara Kompak “Perang” Vape, Apa yang Sebenarnya Terjadi?

Kamis, 23 April 2026 - 22:44 WIB

Aset Amburadul & Pajak Menunggak, Pemda Ngada Bergerak!

Kamis, 23 April 2026 - 22:01 WIB

Jembatan Merah Putih Presisi Dibangun Kilat, Target Rampung 2 Bulan!

Selasa, 21 April 2026 - 21:51 WIB

Mahkamah Agung Menghentikan Diskriminasi Hukum Terhadap Hendra Lie, Gus Rofi : “Harusnya Korupsinya Di Usut”

Berita Terbaru

Penjabat Sekretaris Daerah Kabupaten Ngada Yohanes Ghae (tengah) didampingi jajaran perangkat daerah saat memberikan keterangan usai apel gabungan terkait penertiban aset dan kepatuhan pajak kendaraan dinas di halaman Kantor Bupati Ngada.

Nusantara

Aset Amburadul & Pajak Menunggak, Pemda Ngada Bergerak!

Kamis, 23 Apr 2026 - 22:44 WIB

“Jusuf Hamka (kanan) berbincang dengan Hary Tanoesoedibjo (kiri) dalam suasana persidangan, terkait putusan gugatan perdata yang berujung kewajiban ganti rugi sebesar Rp 531 miliar.”

Hukum

Gugatan Jusuf Hamka Dikabulkan, MNC Kena Rp531 Miliar!

Kamis, 23 Apr 2026 - 14:50 WIB