Puskesmas Kemiri Didesak Sigap Tangani Kasus DBD, Ketua FJK Harapkan Fogging Massal

Rabu, 12 November 2025 - 15:16 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANGERANG — Metrosiar Kasus Demam Berdarah Dengue (DBD) di wilayah Kecamatan Kemiri, khususnya di Kampung Kemiri Lio, Desa Kemiri, Kabupaten Tangerang, dilaporkan mengalami peningkatan signifikan belakangan ini. Kondisi ini memicu kekhawatiran serius di kalangan warga, sekaligus mendesak otoritas kesehatan setempat untuk bertindak cepat dan komprehensif. Rabu(12/11).

 

Meningkatnya laporan warga yang terjangkit DBD di Kp. Kemiri Lio menyoroti perlunya respons yang jauh lebih tanggap dari Unit Pelaksana Teknis (UPT) Puskesmas Kemiri. Wilayah padat penduduk ini dianggap sebagai zona risiko tinggi, yang memerlukan intervensi kesehatan masyarakat yang terencana dan mendesak, bukan hanya penanganan kasus per kasus.

 

Menanggapi situasi kritis ini, Ketua Forum Jurnalis Kemiri (FJK) Agus Saparudin menyuarakan desakan agar Puskesmas Kemiri segera meningkatkan kesiapsiagaan mereka. “Puskesmas harus lebih sigap. Ini bukan hanya tentang mengobati pasien yang datang, tetapi bagaimana mencegah agar korban tidak terus bertambah. FJK melihat adanya kebutuhan mendesak untuk langkah-langkah preventif yang masif,” ujar Ketua FJK.

Baca juga:  BRI Gelar Pelatihan Pupuk Kompos di Bali, Perkuat Pengelolaan Sampah Berkelanjutan

 

FJK secara khusus menyoroti perlunya intervensi fogging (penyemprotan) secara massal di seluruh area Kp. Kemiri Lio. Menurut FJK, meski upaya Pemberantasan Sarang Nyamuk (PSN) melalui gerakan 3M Plus adalah kunci jangka panjang, langkah darurat seperti fogging diperlukan untuk memutus rantai penularan dan membasmi nyamuk Aedes aegypti dewasa yang berpotensi menyebarkan penyakit.

 

“Kami berharap ada penyemprotan atau fogging massal di wilayah Kemiri Lio. Ini adalah langkah pencegahan yang sangat dibutuhkan warga untuk memberikan rasa aman dan secara instan mengurangi populasi nyamuk dewasa pembawa virus Dengue. Keberadaan nyamuk sudah sangat meresahkan,” tambah Ketua FJK, menekankan aspek keamanan dan ketenangan warga.

Baca juga:  Camat Kemiri Rudi Hadikarsono Hadiri Wisuda Santri dan Peresmian Gedung Ponpes Assalam

 

Kekhawatiran warga Kemiri Lio semakin memuncak menjelang puncak musim hujan, yang secara tradisional menjadi masa paling subur bagi perkembangbiakan nyamuk. Situasi ini menuntut koordinasi yang erat antara Dinas Kesehatan, Puskesmas, aparat desa, dan tokoh masyarakat untuk memastikan bahwa setiap sudut lingkungan bebas dari potensi sarang nyamuk.

 

Oleh karena itu, FJK berharap desakan ini dapat menjadi perhatian serius bagi Kepala UPT Puskesmas Kemiri untuk segera menggelar rapat koordinasi darurat dan menetapkan Kp. Kemiri Lio sebagai prioritas utama penanganan DBD. Kesehatan masyarakat harus menjadi yang utama, dan respons yang cepat adalah cerminan dari keseriusan pemerintah daerah dalam melindungi warganya.

Sumber Berita: FORUM JURNALIS KEMIRI

Follow WhatsApp Channel metrosiar.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Durian Pelali Tak Habis-Habis, Ternyata Ini Penyebabnya!
Minggu Kasih Tigaraksa Bikin Heboh, Kehadiran Polisi Jadi Sorotan
Kartini Belum Usai! Srikandi Banten Siapkan Perayaan Spektakuler Penuh Kejutan
TNI Perketat Keamanan di Wilayah PT Freeport Indonesia Usai Gangguan KKB
Muscab PKB Tiga Daerah: Nama Lama Mendominasi, Siapa yang Akan Terpilih?
Sampah Jadi Uang! Warga RW 12 Kutabumi Siap Jalankan Program Bank Sampah
Rakernis Bidkum 2026 Dibuka, Kapolda Banten Tekankan Hukum Harus Adaptif dan Berkeadilan
Aset Amburadul & Pajak Menunggak, Pemda Ngada Bergerak!
Berita ini 18 kali dibaca

Berita Terkait

Senin, 27 April 2026 - 23:31 WIB

Durian Pelali Tak Habis-Habis, Ternyata Ini Penyebabnya!

Minggu, 26 April 2026 - 21:09 WIB

Minggu Kasih Tigaraksa Bikin Heboh, Kehadiran Polisi Jadi Sorotan

Minggu, 26 April 2026 - 18:56 WIB

Kartini Belum Usai! Srikandi Banten Siapkan Perayaan Spektakuler Penuh Kejutan

Minggu, 26 April 2026 - 14:12 WIB

TNI Perketat Keamanan di Wilayah PT Freeport Indonesia Usai Gangguan KKB

Minggu, 26 April 2026 - 11:40 WIB

Muscab PKB Tiga Daerah: Nama Lama Mendominasi, Siapa yang Akan Terpilih?

Berita Terbaru

Kondisi rangkaian KA Argo Bromo Anggrek dan KRL Commuter Line mengalami kerusakan parah akibat tabrakan di Stasiun Bekasi Timur yang menewaskan sejumlah korban.

Peristiwa & Bencana

Tragis! Korban Tewas Tabrakan KA Argo Bromo dan KRL di Bekasi Timur Bertambah

Selasa, 28 Apr 2026 - 07:39 WIB

Puluhan buah durian hasil panen tersusun rapi di teras rumah warga sebelum dipasarkan, menunjukkan melimpahnya hasil panen durian

Advertorial

Durian Pelali Tak Habis-Habis, Ternyata Ini Penyebabnya!

Senin, 27 Apr 2026 - 23:31 WIB

Foto Ilustrasi/Gemini

Hukum & Kriminal

Daycare Little Aresha, Ruang Penitipan yang Menjelma Jadi Labirin Trauma

Minggu, 26 Apr 2026 - 17:28 WIB