Kementerian Kebudayaan Republik Indonesia Gelar Peringatan Hari Musik Nasional 2025

Avatar photo

Senin, 10 Maret 2025 - 16:42 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kementerian Kebudayaan Republik Indonesia menyelenggarakan acara peringatan Hari Musik Nasional 2025 di Plaza Insan Berprestasi. (Foto: Dok Kemenbud)

Kementerian Kebudayaan Republik Indonesia menyelenggarakan acara peringatan Hari Musik Nasional 2025 di Plaza Insan Berprestasi. (Foto: Dok Kemenbud)

 

Metrosiar – Pada peringatan Hari Musik Nasional 2025, Kementerian Kebudayaan Republik Indonesia (Kemenbud RI) menggelar acara bertemakan “Ragam Budaya, Memajukan Musik Indonesia” di Plaza Insan Berprestasi, Gedung A Kompleks Kementerian Kebudayaan, Jakarta.

Acara ini meliputi dua kegiatan penting, yaitu Gelar Wicara dan peluncuran piringan hitam yang berisi delapan aransemen lagu kebangsaan “Indonesia Raya” yang diciptakan oleh Wage Rudolf Supratman.

Sekretaris Direktorat Jenderal Pengembangan, Pemanfaatan, dan Pembinaan Kebudayaan, Judi Wahjudin, menyampaikan Hari Musik Nasional merupakan momen untuk memberikan apresiasi terhadap kontribusi para musisi Indonesia dalam perkembangan musik di Tanah Air serta memperkuat ekosistem musik Indonesia.

Peringatan ini pertama kali ditetapkan oleh Presiden Susilo Bambang Yudhoyono melalui Keputusan Presiden No 10 Tahun 2013, untuk mengenang karya besar para musisi Indonesia.

Baca juga:  Polri Tindak Tegas Kasus Minyakita Bodong yang Tidak Sesuai Kemasan 1 Liter

Menteri Kebudayaan: Musik Sebagai Simbol Persatuan Bangsa

Menteri Kebudayaan, Fadli Zon, menjelaskan peringatan Hari Musik Nasional bukan hanya soal musik sebagai ekspresi budaya, tetapi juga sebagai simbol perjuangan dan persatuan bangsa.

Tanggal 9 Maret dipilih sebagai Hari Musik Nasional untuk menghormati pencipta lagu kebangsaan, Wage Rudolf Supratman, yang lahir pada tanggal tersebut pada tahun 1903.

“Musik adalah kekuatan yang menyatukan bangsa. Melalui lagu ‘Indonesia Raya,’ kita diajak untuk terus menjaga semangat kebangsaan, kebersamaan, dan kontribusi terhadap budaya Indonesia,” ungkap Fadli Zon dalam peluncuran spesial piringan hitam yang memuat delapan versi lagu “Indonesia Raya” pada Minggu, 9 Maret 2025.

Baca juga:  Berkaitan Permintaan Hasto Adili Keluarganya, Jokowi Mempersilakan Kalau Ada Fakta Hukum

Komitmen untuk Pengembangan Musik Indonesia

Menteri Kebudayaan juga menegaskan komitmennya untuk mendukung pengembangan musik Indonesia melalui berbagai program, termasuk perlindungan hak kekayaan intelektual, festival musik, digitalisasi musik tradisional, dan berbagai inisiatif lainnya.

Menurut Fadli Zon, musik Indonesia terus berkembang dan semakin kuat sebagai kekuatan budaya, serta memainkan peran penting sebagai instrumen diplomasi kebudayaan di tingkat global.

“Mari bersama-sama menjaga semangat kebangsaan, memajukan musik Indonesia, dan menjadikan musik sebagai sarana edukasi serta ekspresi budaya yang menghubungkan bangsa ini,” tutup Fadli Zon.(*)

Follow WhatsApp Channel metrosiar.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Tapal Batas Ngada-Manggarai Timur Segera Dipatok, Pilar 1-4 Ditargetkan Terpasang Oktober
7.855 Rumah Rusak Akibat Gempa Ngada Masuk Tahap I, BNPB Segera Tindak Lanjuti
Gerindra DPR RI Gerak Cepat, Salurkan 10.000 Paket Sembako dan Selimut untuk Warga Terdampak Gempa NTT
Yunus Takandewa di Tengah Luka Gempa: Dari Beras, Telur hingga Kepedulian
Dojang Sapto Unjuk Keberanian di PORCAM Taekwondo Pasarkemis: Ajang Seleksi & Tryout POPDA 2028
545 Calon Jemaah Haji Jalani Tes Kebugaran dan Pemeriksaan Gratis
Kemenko Pangan Salurkan Rp1,2 Miliar, Korban Gempa Ngada Dapat Bantuan Tunai hingga Logistik
Naas! Minibus EB 1539 DI Terjun ke Jurang 50 Meter di Golewa Selatan, 2 Tewas
Berita ini 23 kali dibaca

Berita Terkait

Selasa, 29 September 2026 - 20:29 WIB

Tapal Batas Ngada-Manggarai Timur Segera Dipatok, Pilar 1-4 Ditargetkan Terpasang Oktober

Selasa, 29 September 2026 - 17:16 WIB

7.855 Rumah Rusak Akibat Gempa Ngada Masuk Tahap I, BNPB Segera Tindak Lanjuti

Selasa, 29 September 2026 - 12:54 WIB

Gerindra DPR RI Gerak Cepat, Salurkan 10.000 Paket Sembako dan Selimut untuk Warga Terdampak Gempa NTT

Selasa, 29 September 2026 - 08:25 WIB

Yunus Takandewa di Tengah Luka Gempa: Dari Beras, Telur hingga Kepedulian

Minggu, 27 September 2026 - 23:37 WIB

Dojang Sapto Unjuk Keberanian di PORCAM Taekwondo Pasarkemis: Ajang Seleksi & Tryout POPDA 2028

Berita Terbaru

(ki-ka) Meliza M. Rusli, Direktur Utama Permata Bank; Chartsiri Sophonpanich, President of Bangkok Bank dan Komisaris Utama Permata Bank; Hari Prabowo, Duta Besar Indonesia untuk Tailan; Prapan Disyatat, Duta Besar Tailan untuk Indonesia; Santo Darmosumarto, Direktur Jenderal Asia Pasifik dan Afrika (Dirjen Aspasaf) Kementerian Luar Negeri Republik Indonesia Dalam Agenda Business Matching Para Pelaku Usaha Tailan dan Indonesia di Jakarta Bersama Bangkok Bank dan Permata Bank (Dokumentasi Kedutaan Besar Republik Indonesia Bangkok).

Bisnis & Investasi

Bangkok Bank Bawa 37 Investor Thailand, Ada Apa dengan Indonesia?

Kamis, 1 Okt 2026 - 12:23 WIB

Pemerintahan

Lurah Kutabaru Purna Tugas, Pesan Haru Warga

Rabu, 30 Sep 2026 - 13:34 WIB