Soroti Turunnya Target PAD pada APBD Perubahan, Fraksi PDIP Sebut Pemerintah Tidak Maksimal

Avatar photo

Kamis, 28 Agustus 2025 - 20:26 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Juru Bicara Fraksi PDIP, Leonardus Talo. (Foto: Elfrat Dhena)

Juru Bicara Fraksi PDIP, Leonardus Talo. (Foto: Elfrat Dhena)

Metrosiar- Turunnya target Pendapatan Asli Daerah (PAD) pada APBD Perubahan Kabupaten Ngada tahun anggaran 2025 mendapat sorotan dari Fraksi PDIP.

Fraksi dari partai yang berlambang Banteng ini menilai pemerintah tidak maksimal dalam memanfaatkan semua sumber daya yang ada demi peningkatan Pendapatan Daerah.

Sorotan ini disampaikan juru bicara Fraksi, Leonardus Talo dalam Pemandangan Umum terhadap Pengantar Nota Keuangan atas Rancangan Perubahan APBD Kabupaten Ngada tahun anggaran 2025, Rabu (27/8/25) di Bajawa.

Leo Talo menyebutkan, pendapatan daerah yang ditetapkan pada rancangan anggaran perubahan tahun 2025 yang terdiri dari PAD, Pendapatan Transfer dan Lain-Lain Pendapatan yang sah sebesar Rp 913.132.854.716,73, jika dibandingkan dengan target APBD induk tahun 2025, target PAD pada APBD Perubahan mengalami penurunan sebesar Rp 56.065.952.131,17 dari pendapatan yang ditetapkan sebesar Rp 969.198.806.847,90.

Baca juga:  Film Indonesia Bersinar di Libur Lebaran, Tiga Judul Tembus Jutaan Penonton

Lebih lanjut kata Leo Talo, Fraksi menilai bahwa hingga saat ini pemerintah masih sangat tinggi ketergantungan Fiskal Daerah pada Pemerintah Pusat.

Fraksi meminta pemerintah agar mampu mengoptimalkan kinerja Perangkat Daerah dalam menggali, menemukan sumber baru serta mengelola berbagai sumber pendapatan daerah guna meningkatkan PAD, tukasnya.

Fraksi juga tambah Leo Talo, mengharapkan kiranya dalam melakukan penganggaran pendapatan daerah pada Anggaran Perubahan, perlu mempertimbangkan rasionalisasi target pendapatan, sehingga pada akhirnya bisa tercapai dengan prinsip money follows program, dalam perencanaan dan penganggarannya, terang dia.

Meski menyoroti turunnya PAD, Fraksi memberi apresiasi kepada pemerintah atas sikap reaktif terhadap perubahan pendapatan dan berharap agar Pemda terus memanfaatkan potensi unggulan yang dapat meningkatkan PAD yang bersumber dari penyesuaian penerimaan pendapatan Dana JKN Kapitasi pada Fasilitas Kesehatan Tingkat Pertama (FKTP) dan sumber pendapatan lain yang sah, pungkas Leo Talo.

Baca juga:  AKBP Bintoro: Kasus Pembunuhan Jerat Anak Bos Prodia Sudah P21

Dia menjelaskan, secara umum jika dibandingkan dengan target pada APBD murni tahun 2025, target PAD pada APBD Perubahan mengalami peningkatan.

Namun, ungkap Leo Talo, jika dilihat secara rinci, masih terjadi koreksi kurang dan koreksi tambah pada beberapa jenis komponen PAD sebagai dampak dari perubahan Pemerintah Pusat dan tindak lanjut atas evaluasi pelaksanaan APBD Tahun Anggaran 2025.

Editor : Frans Dhena

Sumber Berita: Metrosiar

Follow WhatsApp Channel metrosiar.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

DMNG Tembus Wilayah Terpencil, Bantuan Gempa Ngada Diantar Langsung ke Warga Terdampak
Karel Maku Turun Langsung Salurkan Bantuan Gempa, Warga Nirmala dan Takatunga Terima Kepedulian Gerindra
Ribuan Jamaah Padati Alun-Alun Besuki, Sholawat Akbar PW Fast Respon Bikin Suasana Khidmat
TASPEN Peduli Tembus Wilayah Terdampak, Bantuan Kemanusiaan Langsung Diserahkan kepada Korban Gempa Ngada
Ganjar dan Risma Turun ke Ngada, PDIP Serahkan Bantuan Darurat untuk Korban Gempa
Lurah Kutabumi Buka Pintu, Awak Media Diajak Ngopi Bareng
Gerak Cepat Taspen untuk Korban Gempa Ngada, 5 Genset dan 300 Paket Sembako Disalurkan
NasDem Ngada Tancap Gas! 2 Ton Beras dan Ratusan Paket Bantuan Diserbu ke 15 Titik Korban Gempa
Berita ini 71 kali dibaca
Turunnya target Pendapatan Asli Daerah (PAD) pada APBD Perubahan Kabupaten Ngada tahun anggaran 2025 mendapat sorotan dari Fraksi PDIP. Fraksi yang berlambang Banteng ini menilai pemerintah tidak maksimal dalam memanfaatkan semua sumber daya yang ada demi peningkatan Pendapatan Daerah.

Berita Terkait

Rabu, 19 Agustus 2026 - 21:08 WIB

DMNG Tembus Wilayah Terpencil, Bantuan Gempa Ngada Diantar Langsung ke Warga Terdampak

Rabu, 19 Agustus 2026 - 20:04 WIB

Karel Maku Turun Langsung Salurkan Bantuan Gempa, Warga Nirmala dan Takatunga Terima Kepedulian Gerindra

Rabu, 19 Agustus 2026 - 19:17 WIB

Ribuan Jamaah Padati Alun-Alun Besuki, Sholawat Akbar PW Fast Respon Bikin Suasana Khidmat

Rabu, 19 Agustus 2026 - 16:32 WIB

Ganjar dan Risma Turun ke Ngada, PDIP Serahkan Bantuan Darurat untuk Korban Gempa

Rabu, 19 Agustus 2026 - 00:39 WIB

Lurah Kutabumi Buka Pintu, Awak Media Diajak Ngopi Bareng

Berita Terbaru

Hukum & Kriminal

Kapal 2,6 Ton Narkoba Ternyata Bawa 1,57 Juta Rokok Ilegal

Rabu, 19 Agu 2026 - 19:37 WIB