Tingkatkan Akuntabilitas, Gubernur Andra Soni Konsultasikan APBD Perubahan 2025 ke BPKP

Avatar photo

Rabu, 4 Juni 2025 - 07:09 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Gubernur Banten Andra Soni (tengah) berdiskusi dengan Kepala Perwakilan BPKP Provinsi Banten Rusdy Sofyan (kiri berbaju putih) dalam pertemuan evaluasi perencanaan dan penganggaran daerah.(Dok. Biro Adpimpro Banten).

Gubernur Banten Andra Soni (tengah) berdiskusi dengan Kepala Perwakilan BPKP Provinsi Banten Rusdy Sofyan (kiri berbaju putih) dalam pertemuan evaluasi perencanaan dan penganggaran daerah.(Dok. Biro Adpimpro Banten).

Metrosiar – Dalam upaya memastikan perencanaan dan pelaksanaan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) sesuai dengan ketentuan hukum yang berlaku, Gubernur Banten Andra Soni melakukan konsultasi intensif dengan Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan (BPKP) Provinsi Banten.

Konsultasi ini dilakukan khususnya untuk menyempurnakan APBD Perubahan Tahun Anggaran 2025.

“Termasuk APBD Perubahan Tahun Anggaran 2025 Provinsi Banten agar sesuai dengan peraturan perundang-undangan dan dapat dipertanggungjawabkan sepenuhnya,” ungkap Andra Soni usai menerima kunjungan Kepala BPKP Perwakilan Provinsi Banten di Gedung Negara Provinsi Banten, Selasa (3/6/2025).

Baca juga:  Terciduk Kepala Daerah yang Mengikuti Retret dengan Kejadian-kejadian Kocaknya

Menurut Andra, pertemuan tersebut membahas secara mendalam berbagai aspek teknis dalam proses penganggaran.

“Tadi kita banyak berdiskusi dengan BPKP terkait dengan perencanaan penganggaran untuk pembangunan di Provinsi Banten, utamanya untuk di Perubahan APBD 2025,” jelasnya.

Ia juga menekankan pentingnya masukan dari lembaga pengawasan dalam proses penyusunan anggaran.

“Segera akan kita tindak lanjuti. Karena ini penting agar yang dilakukan nanti bisa dipertanggungjawabkan seluruhnya,” katanya.

Gubernur Banten Andra Soni (kanan) menerima secara simbolis Laporan Hasil Evaluasi dari Kepala Perwakilan BPKP Provinsi Banten, Rusdy Sofyan (kiri), dalam pertemuan terkait Evaluasi Perencanaan dan Penganggaran (Evran) Pemerintah Daerah Provinsi Banten Tahun 2025. (Dok. Biro Adpimpro Banten).

Sebagai bentuk komitmen dalam meningkatkan transparansi dan tata kelola pemerintahan, Andra menyatakan pengawasan akan terus diperkuat.

Baca juga:  Kepala Pusat Penerangan TNI Jelaskan Keterlibatan Sipil dalam Ledakan Pemusnahan Amunisi di Garut

“Kami akan terus maksimalkan peran APIP dan lembaga pengawas lainnya,” pungkasnya.

Sementara itu, Kepala Perwakilan BPKP Provinsi Banten, Rusdy Sofyan, menilai bahwa sistem penganggaran Pemprov Banten secara umum telah berjalan dengan baik.

Namun, ia menyarankan peningkatan pada aspek kualitas desain perencanaan. “Kami fokus pada hal itu.

Sehingga program yang direncanakan sinkron antar ketentuan pusat dan daerah. Sehingga belanjanya bisa maksimal dan sesuai aturan perundang-undangan,” ujarnya.

Editor : Ahmad

Sumber Berita: Siaran pers

Follow WhatsApp Channel metrosiar.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Lurah Kutabumi Dukung Penuh Lomba Posko Tiga Pilar Tingkat Polresta Tangerang 2026.
Polda Banten Terima Penghargaan atas Keberhasilan Angkutan Lebaran 2026.
Polda Banten Raih Penghargaan Bergengsi, Ini Rahasia Sukses Angkutan Lebaran 2026
Riung: Permata yang Masih Tersembunyi, Kaya Budaya dan Pariwisata tetapi Sepi Promosi
Riung Disiapkan Jadi Ikon Pariwisata Berkelanjutan Flores, BDN: Masyarakat Harus Jadi Pelaku Utama
Terungkap! Ratusan Vape Narkoba Beredar di Batam, Tiga Orang Diciduk BNN
Tengah Malam Disisir Polisi, Ini Hasil Patroli Serentak di Serang
Momen Haru Jelang Hari Bhayangkara, Kapolda Banten Sambangi Mantan Kapolda
Berita ini 17 kali dibaca

Berita Terkait

Jumat, 19 Juni 2026 - 11:12 WIB

Lurah Kutabumi Dukung Penuh Lomba Posko Tiga Pilar Tingkat Polresta Tangerang 2026.

Jumat, 19 Juni 2026 - 10:50 WIB

Polda Banten Terima Penghargaan atas Keberhasilan Angkutan Lebaran 2026.

Jumat, 19 Juni 2026 - 10:20 WIB

Polda Banten Raih Penghargaan Bergengsi, Ini Rahasia Sukses Angkutan Lebaran 2026

Jumat, 19 Juni 2026 - 09:18 WIB

Riung: Permata yang Masih Tersembunyi, Kaya Budaya dan Pariwisata tetapi Sepi Promosi

Rabu, 17 Juni 2026 - 16:25 WIB

Terungkap! Ratusan Vape Narkoba Beredar di Batam, Tiga Orang Diciduk BNN

Berita Terbaru

Internasional

Bentuk Penghormatan Terhadap Bendera Arab Saudi Pada Piala Dunia 2026

Kamis, 18 Jun 2026 - 14:50 WIB